진지한글

오늘 예술관에서 수업을 마치고 내려가는 길에

부산대학교학생2017.03.10 23:42조회 수 3877추천 수 20댓글 14

• 글자 크기
안녕하세요 학우 여러분
제가 오늘 예술관에서 교양 수업을 마치고 내려가는데, 예술대 새내기인 것 같은 분들이 예술관에 올라오시면서 수업을 마치고 내려가는 분들에게 마주칠 때마다 인사를 하셨어요
다 모르는 사람인데 왜 그러셨지? 하고 생각해봤는데 예술관에서 우르르 나오니 선배들인 줄 알고 일단 인사를 먼저 하신 것 같아요 혹시 모르는 선배라도 무조건 먼저 인사하는 그런 문화가 남아있나요?
선배든, 후배든 둘 다 똑같이 공부하고 알바하며 살아가는 학생입니다 선배가 후배보다 빨리 들어왔으니 그만한 대우를 반드시 받아야한다는 마인드는 잘못됐다고 생각해요 제가 그 분들께 인사를 받으면서 너무나 미안한 마음이 들었습니다
우리 학교는 언론에서 보도하는 그런 문화가 없을거라 확신하고 살다가, 오늘 일을 겪으니 약간의 의구심이 들어서 글을 작성하게 되었습니다
누가 먼저라 할 것 없이 서로 존중해줄 때 선후배라는 관계가 최고로 빛나는 것 같습니다 대학교의 선후배관계에서 어떤 우위를 가지려고 하지 말아주세요 모두가 같은 부산대학교 학생입니다
    • 글자 크기

댓글 달기

• 저도 예대 들어갈 때마다 인사하던데... 예대가 소수라서 선배들이랑 친해지려고 자발적으로 그러는건지 선배들이 시킨건지 모르겠어요 제발 전자이기를...
  • @해모수보컬
    근데 이런거가지고 문제삼으면 서로 불편해지지않을까요?
    예대는 다른사람이 봐도 선후배 인맥이 중요해보이는데
    집합이나 다른 부조리들이 있으면 몰라도
    '선배들 보이면 무조건 인사해라' 이게 그렇게 악습인가요? 저는 아닌것같은데..
    누가 선배고 누가 타학과인지 몰라서 그냥 애매하면 인사하고 보는것같은데,
    과연 이것을 문제삼고 금지했을경우 누가 곤욕을 겪을까요? 선배에 대한 인사는 계속 해야될것인데
    애매한사람한테 인사하는게 안된다?
    그럼 곧 신입생들은 무조건 모든 선배얼굴을 익혀야되는 더 큰 부조리아닌 부조리같은 상황이 생기겠죠.
    군대에서도 다른중대나 다른부대 갈일있어서 가면
    나한테 인사안해도되는 막들어온 신병들이 인사하는데
    그정도는 아직 자기선배 모르니까 애교로 봐줄수있는거 아닐까요?
  • @aaaaaaaaaaaaaa
    모르는 사람한테도 선배일지 모르니 인사하는 것을 애교로 보기 보다는, 내가 선배이지만 날 모르니 지나치는 걸 당연한 것이라 생각해줄 순 없을까요? 선후배는 절대 계급이 아니잖아요 같은 학생이고 서로를 존중하며 이끌어줘야하는 관계라고 생각합니다 물론 서로 안면이 있는 경우에는 선배가 먼저 하든 후배가 먼저 하든 서로 인사를 주고받는게 맞다고 생각합니다
    수업듣는 사람이 30명이 넘었는데, 저한테 인사하고도 뒤에 내려오시는 분들에게 계속 인사하는 걸 보니 이걸 애교로 보기에는 너무 마음이 불편했습니다 아직도 대학교 선후배관계가 평등하다기보다는 위와 아래라는 관계로 형성되어 있는 것 같았어요
  • @부산대학교학생
    절대계급은 아니지만 후배가 먼저 인사를 하면서 다가가는게 결국 저는 그게 본인에게 득이되는 행위라고 생각합니다. 더군다나 예대는 특수한 계열이라 더 그런점이 크게다가오겠죠. 몇일이고 주구장창 인사만 하라고할게 아니잖아요? 과선배들 얼굴익히면 그다음부터 자연스럽게 없어질현상인데
    괜히문제삼았다가
    그래? 그럼 3일줄게 얼굴,학번다외워
    뭐 이런 일이일어난다면요??
    그리고 '내가 선배이지만 날 모르고 지나쳤을때 당연하게 생각해줄수없냐고 말씀하셨는데
    모르고 지나쳤다고 문제삼은 사례가 있나요?
    인사를한다=인사를 안하면 문제삼는다
    라는 비약을 펼치신듯 하십니다.
  • @부산대학교학생
    글쓴이 의도는 충분히 파악했고 이해했지만
    그렇다고 얼굴 모르니깐 그냥 쓱지나가는 이런 문화를 조장하는것도 좋아보이지는 않네요.
    왠만하면 어느과든 다같은 학우고, 설사 외부인이라도 먼저 인사하는게 더 좋은 문화아닐까요
    강제성없이 선후배 가리지않고 먼저 인사하는 문화요
    소대끼리생활하다가 중대선임모르고 아저씨라햇다가 개털린거싱각나네
  • @코홅
    군대안에서 아저씨라녀;;
    최소한 선생님 정도는 말하시짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    밖에서 편의점아저씨한테 가격 물어볼때도
    선생님 붙이는데...
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @몰랑카우
    미필이시죠
  • @코홅
    ㅋㅋㅋ 선생님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @몰랑카우
    지렸다
  • @코홅
    아마 '전우'라고 불러야 했을겁니다 ㅋㅋ 제 간부도 되게 유쾌했는데 '아저씨'라고 타중대 병사를 부르면 불같이 화냈던 기억이.. 군기문제인듯ㅋㅋ
    암튼 공부하려고 온 대학에서 아무리 과 전통?도 중요하다지만 군대처럼 기강 잡으려는 건 바람직하지도 않고 옳지도 않다고 생각해요
  • RA
    그런거 아니에요 ㅎㅎ 선,후배, 같은과 다른과 관계없이 그냥 사람이 지나가면 인사 하는겁니다^^ 강요 당한 적은 없는데 다들 인사하는 모습 보니까 저도 자연히 인사 하게 되더라구요
  • 예대에서 자기과 선배 한테는 무조건 인사 해야 하는데
    1학년이 인사했나보네요
    1학년때 예대에 있을 때
    자기과 사람 인 줄 알고 인사하는 경우 많아요
    심지어 얼굴 다 못 외워서
    동기랑 고개 숙여 인사하는 경우도 많았어요ㅋㅋ!
  • 그냥 인사성 바른 거 아닐까요
    저도 새내기 때 보이면 다 인사 했어요
    아 우리과 선배구나 잘 보이고 싶다~! 하고요