집 오는 길에 1호선 5호차를 탔다.

글쓴이2016.06.22 18:07조회 수 9977추천 수 51댓글 61

• 글자 크기
6시가 안된 시간이었다.

먼저, 핑크빛 여성배려칸(women only) 이 나를 반겨줬다.

consideration, care 가 아닌 only 라는 글자가 거북했지만, 뭔가 큰 뜻이 있겠거니 하고 탔다.

다행히 탑승 했을땐 남녀성비가 반반이었다.

빈 공간마다 핑크색 여성배려칸 스티커가 붙어있었다.

분명 일부 여성들이 '핑크색이 여자색이라는건 사회적인 차별입니다' 라고 했던것 같지만, 아무도 신경쓰지 않는 눈치였다.

아마도 자신들의 이익을 위해서라면 핑크색쯤은 괜찮았겠지.

젊은 여성들이 옹기종기 앉아있었다.

동래역쯤 탑승한 할아버지 한 분이 그들 앞에 섰다.

물론, 비켜주지 않았다...

대중교통에서 노약자석을 제외한 특정 인물을 위해 시스템을 바꾼건, 저상버스 이후로 여성배려칸이 처음이다.

특이점이 와버린 부산지하철 1호선이었다.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 그거 출근시간에만 운영하는거 아님??
  • @날씬한 땅비싸리
    글쓴이글쓴이
    출퇴근시간이요. 저녁엔 6~8시
  • @글쓴이
    아 그리고 반말 죄송해요 동물원인줄 알고 썻는데 수정이...
  • @날씬한 땅비싸리
    글쓴이글쓴이
    :)
  • 잘하셨습니다 같은돈내고 남자만 손해보는건 성차별이죠
  • [블라인드 처리되었습니다.]

• 나 또한 탑승했다.

여성들이 옹기종기 있었다.

하지만 그들은 날 신경쓰지 않았다.

난 여성배려칸이란 것을 알고 탔다.

그리고 나와 눈을 마주친 한 젊지도 늙지도 않은

넥타이를 맨 남성분. 당신은 왜 여기 탔냐고 묻는듯한

눈짓이었다. 나 또한 그런 눈짓을 했다.

난 그저 궁금했다. 정말 여성만 있는지.
  • 진짜 역차별 아닌가요?? 물론 사회적인 범죄 감소 및 애기를 돌보는 사람들을 위해서라면 마땅히 그래야겠지만 시간 외워서 그 여성 배려칸은 피해서 타야되고 또 여성배려칸에 타는 남자들을 않좋게 보는건 참...대한민국 국민의 눈높이를 알 수 있겠습니다...앞으로의 임시기간중에 어떤 문제들이 터지는지 봐야죠..

여혐,남혐을 외치는 것보다 장애우, 저소득층을 위한 선택적 복지가 더 중요한데 말이죠. 다리를 못 움직이난 장애우들은 휠체어, 전동휠체어를 탑니다. 차라리 여성배려칸보다 휠체어 자리나 더 만들어주죠ㅡㅡ
  • @힘좋은 벼룩이자리
    여성배려칸이 너무너무 좋은 취지이며 필수적인 서비스이고 남자들은 단 한명도 타지 않길 바란다 이런 입장은 아니지만 그래도 일단 시행이 되어버렸고 그렇게 대놓고 써있는데다가 몇 발자국만 움직여도 옆 칸으로 넘어갈 수 있는데 굳이 버티고 서있는게 그렇게 좋아보이지는 않는것 같습니다. 다른 칸에도 자리가 부족해서 이 칸에 타지 않으면 열차 이용이 불편할 때, 또는 모르고 탔는데 다리가 불편하여 칸을 옮기기가 힘든 남성 장애우라면 거기 들어가있다고 뭐라하거나 안좋게 보는 사람은 없을 것 같네요.
  • 전 여잔데 여성칸 방송 나올 때마다 기분이 이상하더라고요.. 괜히 보호라는 이름 아래에 다소 이해되지 않는 제도가 시행된 것 같고... 제 주변 친구들도 모두 같은 생각이에요. 여성칸이라는 이름이 달려있는데 타서 여자들의 시선이 그렇게 느껴지실수 있지만 그냥 상관하지않고 타셔도 괜찮은 것 같아요 일반적인 여성분들이라면 별로 신경쓰지 않으실거예요 :)
  • @유치한 개구리자리
    글쓴이글쓴이
    대신 사회복무요원이 신경쓰시더라구요
    여기는 여성배려칸이라고
    다른 칸으로 이동해달라 말이죠 :(
  • @글쓴이
    에? 지키고 서 있나요? 맙소사ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상이 말세네요... 평등이 아니라 차별감정 억화를 조성하고 있으니..
  • @글쓴이
    제가 휴매트로에서 반년정도일했는데 공익이새퀴들은 지하철올때 노란선앞에가있는 사람들 조심하시라고 경고주는건 안하고 핸드폰만 만지작만지작하던데.....
    또 이런건 주의 잘주나보네요 ㅋㅋㅋ
  • @나약한 오이
    공익도 위에서 지시가 있어서 하는거겠죠 그렇게 공익을 폄하하는건 좀 안좋아보입니다.
  • @저렴한 매화노루발
    그렇긴한데 평소에 자기가 할일을 잘안한다는 겁니다;;; 딴데서 봉사활동오신 할머님들이 그 역할 다맡아서 하고계시던데요
  • 안그래도 꿀빨면 자기역할이라도 제대로 해야 역을 안먹죠 지들끼리 수다떨고 핸드폰만지고 이러는데 곱게 보이겠습니까
    누구는 최전방에서 나라지키는데
  • @나약한 오이
    ㅇㄱㄹㅇ
    공익은 커버 불가능
  • @나약한 오이
    사회복무요원인데 사회복무요원은 까여야됨
  • @나약한 오이
    그렇게 비교질하면서 까내릴거면 해병 수색대 미만 잡이네요 ~^^
  • @개구쟁이 부겐빌레아
    자부심에 머리가 굳으셨나요
    요지는 '어디서든 자기역할 잘하자입니다'
  • @개구쟁이 부겐빌레아
    헐 여기서 해병 수색대가 나오네요...
    해경 의경 GP GOP 이외에는 전시 대비 병력들 아닙니까?
    차라리 해병수색대보다 지하철공익이 최전방일듯 ㅋㅋ
  • ㅋㅋㅋㅋ진짜 말도 안 되는...하
  • 남자라서 행복합니다
  • 모든 성범죄가 근본적으로 보편적 남성에게 있으며 남녀를 분리하면 사라질거라는 천박한 발상에서 나온듯.. 저럴 돈으로 기 발생한 성범죄자 관리하는 데나 보태지 1500명인가 있다던데 관리가 안된다던데
  • 차별이고 역차별이고 할것도 없이... 문제의 핵심사항을 고치기보다는 표면에만 천착하고 있는 모습이네요.
    여성에 대한 시민의식 개선, 성범죄자 처벌 강화에 중점을 둠으로써 문제 전반을 해결하려해야지, 여성전용칸을 만든다니.... 참으로 대단한 발상입니다. 그것도 지자체가 앞장서서 성대결 구도를 조장하고있네요.
  • 이맛헬
  • 한국 남자면 배려로 충분하고 한국어 안되는 외국인은 다른칸 가라는 의미 아님?
    " 여성배려(Women only) " 라고 표기된거면
  • 일단 난 여자 난 내가 항상 타는 1호선 칸이 갑자기 여성전용칸이 된걸 봤는데 그냥 처음엔 장난인줄 광고인줄 알았는데 알고보니 휴메트로 라고 밑에 되있드라 ; 뭐지 싶었는데 진짜 아닌거같다 말로만 들었지 진짜 생길줄이야 ....;;
  • 글의 취지는 공감하는데

핑크색을 여자색으로 규정하는 건 차별이라던데
    자신들의 이익을 위해서라면
    그런건 신경쓰지 않는듯 보엿다

이 부분 때문에 좀 ... 중립적으로 쓴 글보다는 페미니스트에 두드러기 잇는 분이 쓰신거 같음
    거기 앉아있는 대부분이 '희한한걸 다 하네 ' 정도 생각하지 그렇게 깊게 생각 안햇을 걸요
  • @무심한 일월비비추
    맞아요 중간에 갑자기 주관적인 생각을 적어놓으니까 같이 공감하다가 살짝 의문이 들었네요
  • @무심한 일월비비추
    와... 글 내용에 반박은 못하겠으니..

지엽적인 주관적인것도 까야되네요 ㅋㅋㅋ
  • 장애인 노약자조차 객실안에 조금의 공간을 할애해 전용좌석을 만들어 놨는데

여성 전용칸?

장애인 노약자 > 여성 이라는 명제가 성립한다
  • 여성주차칸도 그렇고 참 이상하죠. 초보주차칸이 아니고.
    여성전용칸도, 차라리 그 돈으로 성교육이나 똑바로 시킬 것이지 웬 황당한 전용칸? 나중가면 여성전용 천지 삐까리겠네요... 인터넷에서 남자 여자 싸우는 거 지긋지긋한데.
  • @빠른 맨드라미
    여성전용주차장은 그런데 국가쪽에서 한다기보단 사기업쪽(마트 같은)에서 하는 거고 지하주차장에서 여성대상 범죄가 여러번일어나서 생긴 거 아닌가요? 초보주차칸이라는 예시는 적절하지않아보입니다
    그런데 여성전용칸은 왜 만든거죠...? 특히 산부나 아기들 데리고 지하철 타는 분들은 출근시간대에는 잘 없을 것 같은데도.. 납득이잘안가네
  • @나약한 파피루스
    사기업에서 이유도없이 왜만들었을까요?? 나라에서 조례등으로 하라고 하니까 했겠죠 그럼 나라에서 한거아니에요?? 그리고 단순범죄라기보단 초보전용이라는 의미도 있는거같네요 주차칸보면 여성전용이 훨씬넓고 주차하기 편한곳에 위치한경우가 많습니다
  • @늠름한 줄딸기
    오 그렇군요 시 등에서 조례로 정했군요 저도 배우고갑니다 그런데 굳이 차당 주차구역크기를 넓게하는 거 좀 많이 등신같네요 우리나라왜이렇게다이런식으로일처리하죠
  • @나약한 파피루스
    헬로조선이라서 그런가봐요
  • @늠름한 줄딸기
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 씁쓸허네요
  • @늠름한 줄딸기
    그렇지만 여성을 위한 주차장의 경우는 전 반대하진않습니다
  • → 나약한 파피루스
    덧덧글 오류가 걸려서 -_-.. 여하간 여성주차가 사기업이 만든 건 아는데, 그런 용도였는지는 몰랐네요. 주차를 못 하니까 있어야 한다고, 접때 싸우는 거 듣고 그런 줄로만 알았거든요. 배우고 갑니다.
  • 그냥 타면 됩니다.
    장애인 전용주차장 처럼 법적인 구속력이 없습니다.
    여성전용주차장, 여성전용칸 그냥 사용하세요
    직원이 뭐라하면 법적근거 가져와서 제재하든 말든 하라고 하십쇼
  • 뭔가... 요즘 정부가 나서서 적극적으로, 남녀 갈등을 부추기는거 같아요.
  • @무거운 아까시나무
    아니 강남역 사건이나 휴메트로나 전부 지자체들과 언론들이 부추긴거지 정부가 왜 나오죠?
  • @외로운 흰꽃나도사프란
    지자체도 지방정부라고 이야기하곤하긴합니다..
  • @어두운 산딸기
    아니 정부가 지시한거도 아니고 언론이 부추기고 지자체의 운영미숙이 원인이 되거나 정신병자의 소행이 원인이 된게 왜 정부가 부추긴다 생각하느냐는 겁니다. 지자체의 잘못도 정부가 한거라 하면 우리 집안에 싸움이 많이 일어나도 정부가 부추긴다 생각하겠네요
  • @외로운 흰꽃나도사프란
    여성전용칸 등의 개념을 만드는게 지자체든 뭐든 '국가 기관'이니까... 정부가 조장하고있다는 말은 그런 의미 아닌가싶네요.
  • @병걸린 거북꼬리
    댓글에 달리는 공감수와 이런 대댓글을 보니 뭘 해도 정부 탓이라는 현시대 진리가 생각나네요. 네. 그렇게 따지면 정부탓이 맞네요~ 구의역 사고도 서울시 책임이 아닌 정부탓이며 휴메트로 지자체 독단 정책역시 정부가 다 잘못이죠. 정부라는 이유로 모든걸 다 감독하고 책임져야 하다니. ㅋ
  • @병걸린 거북꼬리
    정부라는 단어선택을 알맞게 하셨나 좀 생각해 보셨으면 합니다. 나라 전체에서 남녀 갈등을 조장한다는 뜻으로 한 말씀이시면 백번 공감합니다.
  • 근데 솔직히 내 여자친구를 생각하면, 난 좀 불편하더라도 그러려니 함....
    하지만, 분쟁의 소지가 있는건 확실
  • 하도 불편한 빼액녀들이 많은데요 뭐 ㅎㅎ 시선으로도 폭력을 느끼시는 그 분들
  • @더러운 며느리밑씻개
    전 이건 좀 아니라고 보는데요. 시선으로 폭력을 느끼는게 자의식 과잉이 아니라 정말로 다리, 가슴, 얼굴 등을 뚫어지게 쳐다보면 기분이 나쁘고 무서운 감정이 드는게 사실입니다. 만에 하나라도 수틀리면 완력으로는 절대 이길 수 없으니까요. 그걸 프로불편러라며 매도하면 여자들은 어떠한 상황에서도 본인이 느끼는 바를 솔직하게 피력할 수 없게 됩니다. 어떤 여자가 성폭행의 피해자가 되면 그러게 왜 몸조심 하지 않았냐.. 왜 주위를 충분히 경계하지 않았냐는 말이 나오면서 조금이라도 경계하면 왜 모든 남성을 잠재적 범죄자 취급하고 몸 좀 쳐다봤다고 엉뚱한 사람 몰아가냐고 하니... 어렵네요 정말
  • 서울에서 실패한 정책입니다. 곧 폐지될거니 걱정마세요
  • @멍청한 넉줄고사리
    동감입니다. 전세계 다 실패했다고 들음요.
  • 대한민국은 정말 문제인게. 뭐든 시행전에 충분한 토의토론을 하고 결정을 해야지 뭐든지 우선 시행하고 욕먹고 수정해나감. 딱봐도 여러명이계획한게아니라 윗대가리 한두명이 이건어떤가 저건어떤가 뭣같은일처리로 만들어졌다는게 확느껴짐.
  • @머리나쁜 팔손이
    뭐 하나 얻어걸려서 잘했다고 대박터지면 부교공 사장 같은 사람들 정치 기웃거릴려고 그러는거임
  • 대한민국은 정말 문제인게. 뭐든 시행전에 충분한 토의토론을 하고 결정을 해야지 뭐든지 우선 시행하고 욕먹고 수정해나감. 딱봐도 여러명이계획한게아니라 윗대가리 한두명이 이건어떤가 저건어떤가 뭣같은일처리로 만들어졌다는게 확느껴짐.
  • 뭐시 중헌디? 뭐시 중허냐고~! 뭐시 중헌지도 모름서!!!
  • ㅋㅋㅋ 여성들이 지하철에서 추행당하거나 임산부인데도 양보를 받지 못해서 저런게 생겨난거같은데.... 문제 해결의 방법이 잘못된거같아요. 정말 역차별로밖에 보이지않는군요. 이러다가 남자전용칸 아동전용칸 외계인전용칸까지 나오겠어요ㅋㅋㅋ
  • 하 오늘 실수로 탔는데 알고보니 여성칸이더라 .. 너무 수치스러웠다는 ....
  • 여성칸은 있는데 왜 남성칸은... 같은 돈 내고 타는건데..
  • @황송한 대추나무
    남자인데 남성칸 생겨도 남성칸에는 안 탈 듯 ㅋㅋㅋㅋ정말 칙칙할거같음ㅋㅋ