가벼운글

오늘 3열람에 교대과잠입고 온 교대생

fhk2372018.03.18 22:55조회 수 4098추천 수 10댓글 11

• 글자 크기

오늘 3열람에서 당당하게 부산교대 과잠입고 공부하는 분이 있길래, 부산교대 대신 전해드립니다에 1열람이나 본인 학교에서 공부해달라고 했더니 이런 답글이 달렸네요. 새도는 모두에게 오픈된곳인가요???

국립대학교 도서관 운영비중 47%만이 대학생들 등록금이고 53%는 지역사회로부터의 지원비용입니다.
따라서 지역사회로부터 지원을 받는 입장에서 학교의 구성원이 아니기 때문에 나가라는 말은 굉장히 이기적인 말입니다.

그리고 잘못 인식하고 계신게 있으신데, 도서관은 재학생들의 기관이 아닌 공공교육기관입니다.

또한 국가는 국민들에게 평생, 그리고 균등하게 교육받을 권리를 보장해야한다고 헌법에 밝혀져있고요.
국가가 국민들이 도서관을 통해 정보에 접근하고 이용하는데 있어 차별받지 않고 공평하게 서비스를 받을 서 있도록 도서관법에도 명시해놨고요.
연구와 학습 외에도 대중의 이용을 보장한 대학도서관진흥법에서도 잘 드러납니다.

한마디로 대학도서관또한 예외는 아니라는 말입니다.

모두가 공평하게 이용해야할 '국.립.대' 대학도서관을 자신들이 보기 불편하다는 이유만으로 이런식으로 글을 올리는건 님비현상이랑 다를게 없다고 봅니다.

교대 도서관에도 부산대생이 옵니다.
그들은 대한민국 국민이고 헌법, 그리고 여타 법에 보장되어 있듯 자대의 도서관에 올 권리가 있습니다.
마찬가지로 교대 국어과15학번 학우님께서도 부산대 도서관에 갈 권리가 있습니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• ...? 부산대 학생들만 좌석 배정 가능한 열람실에서 나 부대생아니네 하고 티내면서 앉아계신거아닌가,,,;;; 이게무슨님비지
  • 그래서 쓰지 말라는것도 아니고 쓸거면 1열람 가라는데 논리적인 척 오진다진짜ㅋㅋㅋㅋ 저 사람 말대로 학생들도 등록금 내는데 나머지 열람실은 본교 학생들이 우선되어야죠 웃기는 양반이네

• 저 위에 반박하는 내용은 타당해 보입니다
    저는 글쓴분께 교대과잠 입고온 학생이 불편하셨는지 묻고 싶어요 시험기간도 아니고 자리가 널널하지 않았나요? 그냥 교대전까지 찾아가서 항의한 부분이 조금 궁금합니다
    덧붙여 님 입장을 피력?하려면 새도에는 2층 1열이란 곳에 지역주민이나 학생외의 이용자가 이용할 공간이 있고 3열은 학교에서 재학생에게 할당해 놓은 공간입니다라고 하심 어떨는지..
  • 다시봐도 부교대전 답변 내용이 너무 웃기네여 ㅎㅎ 국어과 15라고 언급한 건 글쓴분이 저격한건가요? 아니라면 그 분이 직접 답한건지...ㅋㅋ 지역사회 등록금 47퍼 53퍼 ㅋㅋㅋ 답변 논리가 좀 웃기네요(아마 님께서 해당 열람실을 이용하는거에 대해 뭐라한게 아니고 타대생이 도서관 쓰는거에 대해서만 항의하셔서 저런 답변이 온거 같아요 그래서 제가 저 위에 님께서 항의한 이유를 물었던 거구요) 새도 쓰지마라는게 아니고 학생증 빌려서 앉아 계시는거 티내지 말구 열람실 이용자 규칙을 지켜달라고 하세요
    친구거나 동생꺼 입고 있는걸수도 있죠.
    ㅋㅋㅋ쓰는건 뭐 그렇다쳐도 굳이 과잠까지 입고오셧네
  • 교대는 자기들 쓰는곳 들어가면 개뭐라하던데 실제경험임 난 뭣도모르고 그 자유열람실인줄알고 들어감 ㅠㅠ실수긴한데 3분정도만에 칼같이 나가라하더라
  • ㅎㅎ 굳이굳이 자리배치해서 교대과잠입고있는건.. 뭔지;; 우리학교학생들한태 보여주기식인가;; 반박도 논리적인척 오지네여;;
  • 앞으로는 거기서 직접 해당 열람실은 외부인 이용 불가이니 사용할 수 있는 열람실을 안내해주세요
  • 로마에 가면 로마법을 따르라했습니다
    공공정책이든 뭐든간에 외부인이면 1열람실 이용하셔야지요??
  • 도서관 쓰는 걸 뭐라고 합니까 다만 재학생 졸업생 외 사용불가인 열람실에 버젓이 타학교 과잠입고 있는 게 문제지 (의도도 좋아보이진 않네요)
    위에 글쓴 사람은 논리며 의견이며 기본 규칙부터 확인하세요. 교대생 도서관 사용하지 말라고 안했고 사용가능 열람실 가면 됩니다