나는 왜 그랬을까

글쓴이2016.12.16 22:00조회 수 3697추천 수 18댓글 7

• 글자 크기
왜 나를 함부러 대하는 사람에게 화나는 감정조차 못가졌을까
왜 나는 내가 타인에게 절대하지 않을 짓을 남이 내게 하는 것에 무한한 이해를 배풀었을까
왜 나는 스스로를 고통의 구렁텅이에 몰아넣고 스스로 사랑받지 못하는 인간이라 괴로워했을까
지금 아는걸 그때는 왜 몰랐을까
아니 알았던 것도 같은데 왜 끊임없이 잘못된 선택을 했을까

바꾸고 싶어요. 저를요.
제 성격은 저에게 너무 위험했어요.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 이제라도 스스로 인식하셨으니 반은 성공 하신겁니다! 세상에 님만큼 자신에게 중요한 사람은 없어용
  • 좋은사람을 만나면 바뀔 수 있어요 성격도 혼자 바꾸는 것은 힘들어요
  • 님이 좋은 사람이라 그래요. 이기적인 사람이 그렇게 많은데도 세상이 지탱된 건 이타적인 사람도 있기 때문에요. 이기적인게 나의 행복을 위해서 가장 좋을지도 모르겠어요. 하지만 전 착하고 손해보고 아파하는 그런 사람을 좋은 사람이라고 불러요. 그대로 살아가라는게 아니라, 그중심에 이제 나의 안전과 행복을 놓고 위협받지 않는 딱 그 선만큼만 좋은 사람해요.
  • @수줍은 먼나무
    글쓴이는 아니지만, 글 내용에서 공감 가는 부분이 많아 마음이 아팠는데 이 댓글을 보니 너무 위로가 되네요. 보통 이런 얘기에는 ' 사람들은 모두 자기만 착한 사람인줄 안다 ', ' 앞으론 그렇게 바보같이 굴지말고 독하게 살아라 ' 하는 식의 삐뚤어진 반응들이 많던데, 이렇게 자신을 그대로 이해하고 사랑할 수 있도록 용기를 주셔서 감사해요.
  • 제가 일학년때 딱 이랬는데요. 나만 피곤해요. 아무도 내가 맞춰주고 있다는거, 참아주고있다는거 모르고 오히려 만만하게 생각해서 막대하더라고요.
    지금은 걍 막말하고 다녀요ㅎ 나름대로 선을 지키는내에서요.
  • 그냥 딱 내편이다 하는 사람 아니면 걍 니가 가든지 말든지. 요새는 나한테 상처준사람 앞에서 일부러 들으라고 욕도 해줄수 있더라고요ㅎㅎ 참 편하네요ㅎㅎ 그래서 그런지뭔진 몰라도 대놓고 얼쩡거리던 그 인간 요새 내 눈 앞에 띄지도 않고요.
    항상 길거리에서 뭐 하면 잡혀가지고 옴짝달싹 못했는데 지금은 걍 귀찮다는 표정 한껏 지어주면서 쌩 지나가면 더 이상 귀찮게 달라붙지도 않고.
    근심이 하나 떨어진 느낌이에요. 처음이 어려운데 한두번 하기 시작하니까 이젠 시원하다는 생각밖에 안들어요.
    나한테 소중한 친구, 내 남친만 챙기면 끝이에요. 하루에 만나는 사람 중에 솔직히 진짜 친구 힘들때 옆에 있어주는 친구 얼마 없어요. 그런 애들까지 혼자 상처받아가면서 맞춰줄 필요 없어요.

참 편한데요, 씁쓸합니다 사실... 내가 왜 이렇게 인간관계에 대해 매말라버렸나...
  • @못생긴 황기
    ㅋㅋ 닉넴이;; 근데 이거 레알 나만 이런게 아니었넹