펌. 앞으로 영원히 반반결혼은 없을겁니다

글쓴이2017.04.30 19:48조회 수 1905추천 수 15댓글 24

• 글자 크기
불페너들 입에 달고사는 말이 세월이 지나면 지날수록 반반결혼하는 쪽으로 바뀔거다 이건데 저는 전혀 그렇게 생각하지 않습니다. 아니, 앞으로 50년이 지나도 반반결혼 같은 건 없을겁니다.

왜냐하면, "돈" 이라는 요소가 남녀에게 있어 "좋은 배우자" 를 만날 수 있는 확률에 서로 다르게 적용되기 때문입니다.

남자 입장에서는, 돈을 많이 모아서, 결혼에 돈을 쓰면 쓸수록 "좋은 여자" 와 결혼하게 됩니다.

여기서 말하는 좋은 여자란 어리고 예쁜 여자죠.

그런데 여자 입장에서는, 돈을 많이 모아서 결혼에 돈을 많이 쓸수록 "좋은 남자" 가 아니라 오히려 "가난한 남자" 를 만날 확률이 높아집니다. 여기서 말하는 좋은 남자는 당연히 부잣집 출신의 엘리트고요. 상식적으로 생각했을 때 여친한테 악착같이 반반하라고 입에 거품무는 케이스가 있는집 아들이겠습니까, 없는 집 아들이겠습니까? 여기서 여자들의 딜레마가 생기는 겁니다. 여자가 돈을 많이 모으면 모은다고 "좋은 남자" 가 그 여자를 선호하지 않습니다. 아니, 오히려 "가난한 남자" 의 선호도가 높아지게 된다는 얘깁니다. 여성동지들이 바보도 아니고, 굳이 "가난한 남자" 에게 어필하기 위해 돈을 모을 이유가 없습니다.

이 모든 문제의 원인이, 결국 "좋은 남자" 와 "좋은 여자" 의 개념이 다른데에 있습니다. 남자는 돈을 많이 벌수록 좋은 남자가 되는데, 여자는 어리고 예쁠수록 좋은 여자가 된다는 겁니다. 물론 똑같이 어리고 똑같이 예쁘면 돈 많은 여자가 이기겠지만 불펜만 봐도ㄴ남자 나이에 한없이 관대하고 여자 나이에 대해서는 걸핏하면 나이가 깡패다 이러지 않습니까? 당장 본인들만 봐도 본인 회사의 돈깨나 버는 30대 후반 노처녀에 대해서 평소에 어떻게 생각하는지 생각해보세요. 본인이 부잣집 출신 엘리트라면, 옷도 안 사고 피부나 몸매관리에도 관심없이 악착같이 2억 모아서 반반결혼하겠다는 38세 여성을 택하겠습니까? 아니면 적당히 치장하고 적당히 피부관리도 받고 요가도 다니는 혼수 3천 해오는 28세 여성을 택하겠습니까? 전자를 좋아하는 건 대개 없는 남자들인데, 아까도 말했지만 여자들 입장에선 없는 남자에게 어필할 이유가 없습니다. 남자들이 체중 100kg 나가는 비만녀(a.k.a. 쿵쾅쿵쾅 메퇘지)에게 대쉬하려고 하지 않는 거나 마찬가집니다.

그러다보니 여자들 입장에선, 돈을 안 모으고 적당히 몸치장이나 하면서 인생을 즐기다가 30대 초반이나 그 이전에 "좋은 남자" 를 만나는 게 결혼시장에서의 우월전략이자 안전전략인 겁니다. 앞에도 말했다시피 악착같이 돈을 모은 30대 중후반 여성을 좋아하는 "좋은 남자" 는 드무니깐요. 까놓고 말해서 여자가 몸치장 안하고 돈 모으는 건 가난뱅이들이 선호하는 노처녀되는 지름길입니다.

또, 여자 입장에서 보면 반반결혼을 싫어할만한 합리적인 이유가 한국부모의 성향입니다. 딸도 아니고 아들 결혼에는 최소한 전셋집은 해주고 싶은게 한국부모 심리다보니, 결혼할 때 집해오는 것만 봐도 대충 결혼생활이나 부모노후가 견적이 나온다는 겁니다. 신혼집을 마련 못 하고 여자더러 반반하자는 집안치고 형편이 넉넉한 경우가 거의 없습니다. 남자가 차라리 본인 하나만 가난하면 다행인데, 결혼할 때 사돈집에 손벌리는 집안보면 대개 시부모 될 사람들도 가난하고 노후대비가 안 된 사람들입니다

보통 남자들의 불만이, 우리 부모님 노후자금 긁어모아 결혼한다 이건데, 이게 사실은 틀린 말입니다. 이렇게 얘기하면 결혼할 때 집 사주는 시부모들은 거지돼서 자식부부한테 손을 벌려야 하고, 결혼할 때 땡전한푼 못해주는 시부모는 노후자금이 남아돌아서 자식한테 손 벌리는 일이 없어야 하거든요. 아시다시피 현실은 반대죠. 집 사준 시부모들은 오히려 이런저런 명목으로 계속 돈을 주질 못해서 반대이고, 땡전한푼 못해준 시부모는 아마 보험 하나 제대로 들어진 게 없어서 어디 아프기라도 하면 자식돈을 뭉텅이로 깎아먹습니다.

이 부분에 있어 여성동지들이 불페너들이 생각하는 것보다 훨씬 머리가 잘 돌아갑니다. 제가 아는 엘리트 여성 하나는 이렇게 되묻더라구요. 영어 잘하는 애랑 영어 못하는 애랑 누가 수학성적이 높겠느냐? 단순히 생각하면 영어 잘하는 애는 영어공부하느라 수학공부할 시간이 없어서 수학성적이 낮아야 하는데, 현실은 오히려 영어 못 하는 애가 수학도 못하지 않느냐? 시댁도 똑같은거다. 결혼할 때 집사주는 시부모가 오히려 노후대비가 더 잘 되어있다, 결혼할 때 아무것도 못해주는 시부모일수록 노후대비가 제로다. 아무것도 못 받고 반반으로 결혼해서 시부모 병원비나 대고 살 거면 미쳤다고 결혼하냐. 이게 요즘 사회생활 해서 머리가 좀 돌아가는, 돈 좀 번다던가 친정이 좀 사는, 소위 엘리트 여자들 분석입니다. 물론 기분은 나쁘죠. 하지먀 그녀들의 분석이 팩트가 아니라고 하기도 뭣한 게 현실이죠.

이런 이유로, 여자가 결혼하려고 죽어라사라 돈을 모으거나, 여자부모가 딸을 반반결혼시키려고 지참금을 왕창 떼주는 일은 수십 년이 지나도 없을 겁니다. 그럼 미래의 한국은 어떻게 되냐고요? 돈 없는 남자들은 베트남, 캄보디아 2세들의 아버지가 되겠죠. 반대로 여자들은 돈 못 버는 여자들은 대개 취집할것이고, 돈 좀 번다는 여자들은 더 부유한 남자를 만나거나 아니면 노처녀로 늙게되겠죠. 저는 한국에서 동거는 활성화되지 않을거라 봅니다. 유럽과 달라서 한국은 동거가 곧 사실혼, 사실상의 결혼이거든요. 동거는 결국 여자가 오케이해야 하는 것인데, 돈 없는 여자들은 취집하면 되고, 돈 있는 여자는 그냥 혼자살면 그만이거든요.

그리고 불페너들이 또 하나 크게 착각하는 게, 직장있는 여자들, 직장생활 오래한 여자들일수록 남자를 잘 이해해준다 -> 그래서 남자를 편하게 해준다, 남자부담을 덜어준다 라고 생각하는데, 이게 천만의 말씀입니다. 오히려 직장생활 해본 여자들이 같은 여자들 어떻게 사는지 더 잘 압니다. 남편이 전세도 못해와서 반반으로 결혼한 여자가 결코 더 자유롭고 당당하게 사는 게 아니라는 거, 오히려 강남에 아파트 받고 시집간 여자가 큰소리 떵떵치며 산다는 거, 그 여자들이 숱하게 봐서 압니디. 먼저 결혼한 김대리 박과장이 왜 애 키우며 동동거리다 사표내는지 여성동지들이 귀신같이 알거든요.

진짜 없는 남자 부담 안 주고 남자가 돈 없으면 어때~ 내가 돈이 좀 있으니 이 돈으로 어디 조그만 데 얻어서 시작하자, 이러는 여자들이 누군지 아십니까? 사회생활 경험없고, 여대 나온, 강남사는 중산층 집안의 백수 딸내미들입니다. 이 여자들이 눈이 엄청 높을 거 같죠? 오히려 세상물정을 몰라서 아는게 없습니다. 말빨 좋고 이빨 잘 까는 남자가 입 좀 털면 아직도 세상물정을 모르고 소녀 같아서 사랑만 믿고 넘어가죠.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 팩트라서 할말은 없는데 이런건 혼자 생각하는겁니다 남들한테 말하면서 '세상은 썩었어!' 소리치는 님 수준을 보니 돈은 몰라도 인성은 확실히 가난한거같네요
  • 선배들이나 친구들 사례를 놓고보니 사실에 가깝네요
    아직 결혼한 선배나 친구가 많지는 않아서 일반화 하긴 어렵지만...
  • 배고프다ㅠ 뭐먹을지 추천받아용
  • @키큰 꽃며느리밥풀
    아직 저녁 안드셨어요? 찜닭 추천...
  • 불페너 어쩌고부터 그냥 스크롤 쭉 내렸습니다
  • 진심 어리셔서들 그런가 ㅋㅋ 남자에게 결혼하기 좋은 여자가 어리고 예쁜여자??
  • @발랄한 앵초
    능력있으면 당연히 예쁘고 어린여자죠 괜히 재벌들이나 연예인들이 10~20살 어린 여자랑 결혼하겠어요?
  • @멋진 극락조화
    우린 재벌이 아닌데여
  • @난폭한 궁궁이
    우리는 재벌이 아니니까 당연히 그만큼 좋은여자를 못만난다는 뜻이죠 재벌들은 항상 제일 좋은 것을 가지고 싶어해요 그런 재벌들이 선택하는 여자들은 제일 좋은 여자들이라는 뜻이에요
  • @멋진 극락조화
    아니죠 좋은여자의 기준이 달라지죠
    젊고예쁜여자가 아닌 일도잘하고 마음씨고운여자로 바뀌는거 아님?
  • @난폭한 궁궁이
    그건 좋은여자가 아니라 현실과 타협하게 되는거에요
    님이 수능 만점자라면 님이 갈 수 있는 대학 중에서 제일 좋은 대학인 서울대를 가겠지만 님은 성적이 그만큼 안돼서 님이 갈 수 있는 대학중에 제일 좋은대학교라고 생각한 부산대를 온거잖아요 그러면 부산대가 서울대보다 좋은 학교에요? 아니죠 단지 님 성적과 타협한 것일 뿐이죠
  • @멋진 극락조화
    단순 어리고 예쁜게 아니라 집안 재력에 걸맞는 수준 교양까지 다쌓고 있어야 재벌이랑 결혼하죠 ㅋㅋ 결혼하실 때가 아니셔서 실감못하시는거 같은데 진짜 얼굴 시드는거 한순간이고 대화안통하고 떼쓰면 진짜 답답합니다
  • @발랄한 앵초
    당연히 그 부가적인 요소에는 대화도 잘통하고 말도 잘들어주고 여러가지가 있겠죠 하지만 절대 재벌이나 유명 연예인들은 못생기고 교양있는 사람이랑은 결혼 안해요 하지만 그 반대는 존재하죠 그렇다는 것은 교양보단 외모가 더 중요한 요소라는 거에요
  • @멋진 극락조화
    답답하네요 재벌들이나 유명연예인들은 저게 전부 충족안되면 안만나니 부가적인요소 따지고 할게없어요 ㅋㅋ 서바이벌식으로 젊고 어린여자 계속 갈아타면서 연애해보세요 진짜 울화통터질날 올겁니다 ~
  • @발랄한 앵초
    재벌 혹은 유명연예인들이 결혼할 때 배우자가 못생긴 경우 보셨어요? 일단 우선순위는 예쁜 외모라는 소리입니다. 일단 예쁜 외모가 충족되어야 나머지 부가적인 요소를 고려하는 겁니다.
  • @멋진 극락조화
    아 네네 ㅋㅋ 잘알겠으니 직접해보세요~ 저는 경험에서 우러나와서 솔직히 말씀드리는겁니다 ㅋㅋ 수고하세요 ㅋㅋ
  • @발랄한 앵초
    당신이 재벌도 아니고 유명연예인도 아닌데 감히 ..ㅋㅋ
  • @멋진 극락조화
    ㅋㅋ 네 전 재벌도 아니고 유명연예인도 아니지만 저에비해 아주 어리고 예쁜 여자친구는 만난적있네요 ㅋㅋ 그쪽은 꿈을 위해 착실히 돈모으시고 연예인 준비도 해보세요 ㅋㅋ 수고합시다 이제 진짜 ㅋㅋ
  • 저도 좋은 여자에 대한 기준에 대해 다르게 생각해요.
    본문 속에는 무조건 젊고 예쁜 여성이 우월한 위치의 여성으로 평가되지만, 저는 얼굴은 어느정도면 되고 서로 대화가 통하고 배려할 수 있는 여성이 훨씬 매력적이거든요. 예뻐서 떠받들어주거나 스트레스 받고 싶은 생각이 전혀 없답니다. 이게 저만 그런건 아니라고 생각해요. 오히려 예전에는 예쁘면 모든게 용서된다였다면 지금은 점점 그 사람의 됨됨이를 보려는 사람이 늘어난다고 생각해요.
  • 그냥 비슷한 사람들 끼리끼리 하는거 같아요ㅎㅎ
  • 마지막 단락 약간 소름돋았어요. 마치 저를 얘기하는거 같아요...
  • @포근한 나도송이풀
    저도 저케이슨데 여중여고나오고 살면서 돈걱정 해본적 없어서 사랑만 믿고 없는 남자한테 데였다가 이제 조건 맞춰서 만나요 ㅋㅋ
  • @글쓴이
    조건부만남
  • @글쓴이
    지난 상황이랑 지금 상황이랑 생각해보니 너무 맞아떨어지는거같아서 무서워요ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ지금 잘되어가는 분도 그런 느낌인데..