댓글 관종

글쓴이2017.08.28 08:35조회 수 1465추천 수 11댓글 16

• 글자 크기
댓글 관종짓 왜하나요?

제목이랑 내용복사해놓는 인간있던데

자체 네임드화하는데 그딴짓좀 안했으면좋겠네요.

.으로 바꾸는 일종의 글삭제는 마이피누 규정에서 가능하다고
언급하고있기때문에 문제가되지 않는데도
이런짓거리 하는 이유가 궁금합니다.

단순히 관종인가요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 세이브 하는듯
  • 쀼뀨쀼?
  • 진짜 재미도 없고; 할 짓이 없나보죠
  • 글 게시하는 분도 여러가지 이유가 있겠지만 대표적으로는 자기가 궁금한거에 대해서 여러 학우들의 의견을 묻고 싶어서가 대부분인걸로 아는데.. 그와 비슷한 상황을 겪고있는 혹은 가 상황에 대해서 궁금한 다른 학우도 분명 있을 거잖아요? 자기 궁금증 해결했다고 그걸 궁금해하는 다른 학우들이 못보도록(굳이 그런의도는 아니겠지만)글을 지워버리면 그 학우들이 궁금증을 해결못하니깐 남겨두는 것아닐까요..? 저는 그 댓글써주는 사람들 고맙던데 ㅋㅋㅋㅋ 근데 가끔 제목을 왜 자극적으로 바꾸는지는 의문
  • @적나라한 감나무
    그사람 일베하는지 가끔 제목이랑 내용 조작해요ㅋㅋ
  • @적나라한 감나무
    다른 학우들의 궁금증 해결을 위해 글을 왜 남겨야하는지도 의문 궁금한게 있으면 직접 글쓰면 되죠ㅋㅋㅋ쇼핑몰 QnA도 다 비밀글인데 문제되나요 그게?
  • @의젓한 멍석딸기
    진심인가? 쇼핑몰이랑 같나요? 대가 없이 동등한 입장에서 고민을 공유하고 의견을 게시하는 공간이랑 대가를 지불하고 물건 구입하면서 물건에 대한 정보를 판매자에게 묻는 거랑 비교가 되나?
  • @재수없는 물푸레나무
    예가 적절하지 않을순 있겠는데요 저는 커뮤니티에 글쓰는데 굳이 거창하게 공익을 생각해야하나 싶은데요?
    다른 학우분들의 궁금증해결이라는 공익이 글쓴이가 자신이 썼던 글을 스스로 지울수 있는 자유보다 우선한다고 생각하지 않네요 저는

그리고 공익이냐 개인의 자유냐하는것보다
    글 박제하는 사람이 제목이랑 내용을 조작해서 댓글로 남기는데 그게 문제의 본질인듯 합니다
  • @의젓한 멍석딸기
    적절하지 않을 수 있는 게 아니고 적절하지 않습니다. 그리고 댓글로 원하는 정보를 얻으면 글을 삭제하거나 내용을 지우는 일련의 행위는 어느 커뮤니티에 가더라도 비난을 받습니다. 규정상 문제는 없을지언정 커뮤니티 구성원들 간 암묵적인 룰에 어긋난단 것이죠. 정보가 모여서 만들어진 것이 커뮤니티인데 그 정보를 여러 이유를 들어가며 모두 본인만 독점한다면 존재의 이유가 있나요? 개인의 자유라고 치부하기엔 그 근거가 많이 부족하군요.
  • @재수없는 물푸레나무
    네 예시가 적절하지 않았습니다.
    글을 썼다 정보를 얻고 지우는개 정보의 독점이라고까지 할수있나요? 글쓰는데 특별한 자격이 필요한 커뮤니티도 아니고 자신이 원하는 정보가 있으면 키워드 검색을 하거나 다시 글을 쓰면 될 일입니다 물론 님 말처럼 도의에 어긋날수는 있겠죠 근데 관리자도 아닌 사람이 박제라는 명목으로 글 제목과 내용을 왜곡하면서까지 글쓴이가 스스로 쓴 글을 지울 권리를 제약해도 된다고 생각하지 않네요 저는

덧붙여 사랑학 개론이라는 게시판 특성상 글쓴이 개인의 민감한 연애사나 개인정보 등이 노출될 수도 있는데 공익이라는 명목으로 글을 지울 수 없도록 한다면 게시판 활성화에 오히려 독이 되지 않을까요?
  • @의젓한 멍석딸기
    쇼핑몰 QnA랑은 비교하기가 쫌.. 다른영역인거 같아요 ㅋㅋㅋ 특히 사랑학개론 같은 경우에는 생각지도 못했던 여러사람의, 여러관점에서의 의견을 들을수 있잖아요
  • 은근슬쩍 내용 극혐으로 왜곡해서 복붙해놓던데 참 할짓 드릅게 없나봐요
  • 4. 게시판 목적 및 카테고리 엄수

각 게시판을 고유목적에 따라 이용해주시고, 각 카테고리를 잘 확인해서 글을 등록해주시길 바랍니다.

특히 홍보글은 자유홍보, 소모임 모집글은 마이파티, 중고물품이나 중고책은 벼룩시장 및 헌책방, 자취방 매매 및 룸메구하기는 부동산에 써주시길 바랍니다.
  • 진심 왜그러는지모르갰음..
  • 제목: 댓글 관종

내용:댓글 관종짓 왜하나요?

제목이랑 내용복사해놓는 인간있던데

자체 네임드화하는데 그딴짓좀 안했으면좋겠네요.

.으로 바꾸는 일종의 글삭제는 마이피누 규정에서 가능하다고
    언급하고있기때문에 문제가되지 않는데도
    이런짓거리 하는 이유가 궁금합니다.

단순히 관종인가요?
  • 갓자루 출동!