가벼운글

컴퓨터 잘 아시는분 조언좀 부탁드릴게요~

pika2014.06.24 02:07조회 수 1425댓글 23

• 글자 크기

저가격 데스크탑을 사용하고있습니다. (물론 사양도 낮아요)

최근에 컴퓨터 사양으로는 돌리기 힘든 게임을 실행했는데 굉장히 심한 랙이 걸려서 삭제를 했습니다. (와치독스)

그리고 나서는 LOL을 좀 돌리니까 스크린이 정지되면서 컴퓨터가 멈춰버리는 현상이 생기더라구요. (블루스크린 아니에요)

멈추기만 하는게아니라 컴퓨터를 끈후에는 한동안 시동이 걸리지 않더라구요. (소리만 웅웅 거리고 부팅이안되요)

시간이 지나면 다시 부팅이 되고...

다운받은파일에 바이러스가 있나 싶어서 하드 완전 포멧후 윈도우 재설치까지 해봤는데, 여전히 게임만 하면

화면이 멈추는 현상이 발생합니다. 보통때는 전혀 문제 없이 사용가능하구요.

어떤 파츠가 문제가 생겨서 이런 현상이 일어나는지 혹시 감이 오시는분 계시면 답글좀 남겨주세요 ㅠ

• 글자 크기
(★휴학생 참여가능)상담전문가와 함께 구체적인 진로탐색의 기회를 가지는 집단상담(금요일까지 약간명 추가모집) (by 단정화03) 기계과 동아리 홍보만화 (by 민기무띠)

댓글 달기

• 바이러스이런건 아닌거같고 하드웨어쪽같음 원래 잘되다가 안되는거면 본체뜯어서 cpu쿨러랑 그래픽카드쪽 먼지쌓인거 털어보셈 그담에 cpu랑 쿨러 분리시키면 하얀색이나 회색으로 서멀구리스 라는게 발려있는데 이게 쿨러한테 열전달해주는거임 이게마르면 씨퓨온도 잘안내려가서 그냥 꺼지거나 멈추기도하는데 그런걸수도있음. 구리스 말랐다싶으면 인터넷으로 하나사서(한 2천원함) 발라보고 그래도안되면 사양이좀문제인거같음 그냥 바꾸심이
  • 근데 멈추거나 느려지는건 대개 쟤네들 문제긴한데 안켜지는건 파워나 메인보드 이상일수도 있어서 정확하게는 멀겠네여 빡센거돌리다가 손상됐을수도있고한데 보통은 먼지문제가 많음 내컴터는 보드가 병신이라 재조립하면 되긴하는데 혹시모르니 뜯는김에 재조립도 해보시고
  • @우왕쾅
    pika글쓴이
    팬돌아가는 소리는 나는데 부팅이안되면 파워서플라이 문제인가요??? 먼지는 항상 관리를 잘해서 거의 없는데...
  • @pika
    그러면 전원은 들어온다는 말이니까 다른부품쪽일듯한데 부품하나씩빼서 켜가면서 확인하는 방법도 있어요
  • 파란화면 폰카로 찍고 영어 읽어보셈. 머가 문제인지 친절히 적혀있음.

대체로 하드 - 램 - 전원 세가지중 하나.

각 부품별 해결법은 양이 노무 마느니 확인하시면 추가댓으로 알려드림.
  • @봄이예요
    pika글쓴이
    블루 스크린은 아니에요. 그냥 게임화면이 고대로 멈춤 ㅠㅠ 바이러스도 아닌거같고...
  • 그래픽이 낮이서 인게 아닐까요..?

흠 ㅇㅇ 댓글 읽어보니 그냥 답은 사양을 올리는게 답이네여

지금 하시는 사양에선 스타는 돌아갈수도...
    중간에 멈추거나 부팅이 안되는거는 파워 문제일 가능성이 높아요.
  • @소유
    pika글쓴이
    조언 고맙습니다! ㅋㅋ 파워 바꿔봐야겠네요
  • 파워 또는 쿨링.. 제 생각에는 쿨링 문제일 가능성이 좀 더 높아 보이네요.
    정전기 영향때문일수더 있지 않을까요??^^;
  • 게임을 돌릴 때에만 그런 현상이 발생하는거면 쿨러나 파워 문제일 확률이 가장 높습니다. 파워 a/s기간이 남아있다면 보내보는 것도 좋을 것 같네요. 고장난거라면 바꿔줄테고 문제가 없다면 고장난 것 없다고 알려주고 돌려줄테니까요..
  • @입출금식통장
    pika글쓴이
    파워를 바꿔보겠습니다 ㅎㅎ
  • 비슷한 증상 경험 했고 파워가 근본적원인이었고 나중에 보드도 망가저서 결국 보디 파워 둘다 바꿨습니다
    걍하나 새로 사세요
  • @샵샵꾸
    pika글쓴이
    자금 여력이 안되어... 새로 사기는 무리가 있네요 ㅠㅠ 더 맛가기 전에 파워를 바꿔보겠습니다 ㅎㅎ
    화면이 멈추는거라면 그래픽 카드 문제일지도..? 온보드라면...메인보드 교체가 답...
  • @야뢰
    pika글쓴이
    그래픽카드는 신삥이라 고장날리가 없어요.. ㅠ
  • 휴... 정지먹어서... 이제야 추가 답변 드리네요.

해결은 하셨는지...

기본적으로 그래픽 카드 문제가 맞습니다.

그래픽 카드 문제에는 여러가지가 있는데, 신삥이라시니까... 그래픽카드 파워 부족일 가능성이 높아보이네요.

그래픽카드 전원케이블이 접촉불량이거나 할 경우에도 같은 증상이 발생할 수 있습니다.

그래픽카드 전용 전원공급 6핀케이블이 요철이 잘 맞지 않아서 그럴 수도 있습니다. 핀셋 같은걸로 해결 할 수도 있습니다. 참고하셔요.
  • @봄이예요
    pika글쓴이
    답변감사합니다 ㅋㅋㅋ 이미 해결은했구요, 말씀하신대로 그래픽카드를 추가하면서 서플라이어가 정격이 아니라그런지.. 파워부족으로 시스템 다운되었던 것이더라구요 ...
  • 글카 파워부족이었다면 재부팅시에 바로 부팅되었어야 할것같구요.
    증상으로 보면 그래픽카드 접촉불량이나
    칩셋 이탈으로 보입니다.
    요즘날이더워서 그래픽카드 불량이나 이런경우 내부 칩셋 접착이 떨어지는 경우가 있어요.
    슬림형이나 이런케이스 쓰고계신다고하면 더할겁니다.

게임만하면 증상이 발생한다는걸 보니 게임시에만 돌아가는 하드웨어 문제일테고
    블루스크린이 뜨지 않고 화상이 정지된후에 부팅이 안된다는걸 보면 글카 문제일 가능성이 가장높습니다.

보통 다운되는 경우에 가장빈번한게 파워부족인데 재부팅이 안된다고하니 상기 언급해드린 이유일 경우도 있어요
  • @콩나물콩
    pika글쓴이
    글카 파워부족으로 원인해결은 했는데, 콩님 말씀처럼 다운된후 재부팅이 바로 안된점은 저도 아직 이유를 찾지 못했습니다 ㅠ
  • @pika
    Gpu(글카의 cpu) 는 cpu보다 멍청해서, 자체전원 다운 같은거 못합니다...

전원을 전부 차단해 주기 전까지는 재부팅이 안되는게 맞아요 ㅎㅎ
  • @봄이예요
    pika글쓴이
    파워코드를 아에 뺐다가 다시껴도 거의 10분은 기다려야 했었던걸로 기억하는데 원래 그런거였나요?