가벼운글

서울지하철

살려주세요2012.06.26 21:42조회 수 2407댓글 20

• 글자 크기

제가 부산에서만 살다보니 혼자 서울을 가 본적이 없어요..ㅠㅠㅠ

부산에서 기차를 타고요 서울역에서 내리잖아요? 그러면 서울역에서 지하철 서울역 가깝죠?

그리고 서울 지하철역 노선도를 봤는데 부산에 비해서 정말 복잡하더라구요..

혼자서 가야할데를 보니 서울역에서 1시간 넘는 거리더군요.. 많이 갈아타야하구요..

정말 많이 복잡하나요?ㅠㅠ

미아 되는거 아니겠죠?ㅋㅋ

ps..  서울에서 교통카드 부산에서 쓰던거 가능한가요?ㅋ  지하철역에서 파는 교통카드인데..

• 글자 크기
한달용돈! (by 만년설) 마이러버 기능 업그레이드 및 4기 시작일 조정 안내 (by 빗자루)

댓글 달기

서울역과 지하철은 바로 이어져있으므로 가깝습니다
    1. 서울역(KTX나 무궁화호 내리는 서울역)과 지하철을 타는 서울역은 가깝습니다. 그리고 결정적으로 지하철 서울역 탈려면 이쪽으로 오셈ㅇㅇ 하는 안내판이 있으니 그거 따라 가시면 될 것 같구요
    2. 내가 가야 할 방향의 다음 정거장이 무슨 역인지만 알면 문제 없습니다. 부산 지하철 타실 때 경성대에서 서면 찍고 동래 방향으로 간다 치면
    일단 대연동으로 갈 거라는 걸 알고 있잖아요? 그러면 경성대역에서 대연동 가는 방향으로 타면 되고 마찬가지로 서면에서는 1호선과 환승해야되는걸 알고 있으니까 길따라서 쭉쭉 1호선과 환승하면 되구요
  • 서울역에서 내리셔서 밖으로 빠져 나오시면 롯데마트 방면으로 같이 빠져 나오시는 분들과 우르르 몰려서 에스컬레이터를 타고 내려갑니다...거기에서 두칸의 에스컬레이터를 타시고 바로 앞에 보이는 개찰구를 통과하시면 1호선이구요....그 개찰구에서 우측상방으로 쭉 가셔서 타는것은 4호선 입니다....
    부산에서 어떤거 쓰셨는지는 모르겠지만.....마이비는 됩니다...그런데 충전하기가 어려우실테구요....환승할인이 되는지는 티머니만 써봐서 마이비가 되는지는 잘 모르겠네요... 맞다...환승할인 됩니다...충전은 서울에 있는 부산은행을 찾으시면 가능은 한데요....근데 가끔 잘 안찍히기도 하고 뭐 그렇습니다..

어디 가시는지는 모르겠지만...의외로 지하철보다 버스가 더 편한경우도 있으니....

서울은 지하철이 3개가 환승되는 역이 종종 있는데 그 경우에는 노선도 색깔/번호로 확실하게 구별을 해 놓으네 헷갈릴 일은 없을겁니다. 마지막 질문은 저도 잘... 다만 마이비카드는 되는걸로 기억하고 있습니다. 다만 충전은 부산쪽만 가능하고 서울에서 충전은 될런지 모르겠네요
  • @'ㅅ'
    서울에선 충전이 안되요 서울에 딱하나 지점있는 부산은행가서 해야되요 그냥 티머니 사는게 나은듯 합니다..ㅋㅋ
  • @프렌치카페
    서울에 충전되는 곳 14곳 정도 있어요~
  • 교통카드는 티머니, 후불교통카드 사용가능하구요 마이비나 하나로카드는 안되요. 환승하는거 복잡해서 사람들한테 물어봐도 잘 모를거에요ㅋㅋ표지판 잘보고 환승하세요
  • @프렌치카페
    아나 서울역 마이비 안되나요....그럼 수도권도 안된다는 건데...
    집갈때 학생증으로 교통카드 기능 쓰려했는데 ㅡㅡ가서 카드 하나 더 사야겠네요 ㅠ
  • @深影
    제꺼는 휴대폰에 매달아쓰는 마이빈데 안되더라구요 ㅠㅠ근데 친구는 카드형식마이빈데 찍혀서 응...? 햇던 경험이ㅋㅋ되는마이비잇고 안되는마이비 잇나봐요ㅠ
  • @프렌치카페
    흠...일단 집에 갈때 써봐야겠네요.
  • 지하철입구에 편의점있는데 티머니카드하나사서 충전하세요ㅎ
    카드2천원ㅎ 부산에서도 찍힙니다ㅋ
    근데 부산엔 충전해주는데가 음슴ㅠ
  • @오타헿자
    신한은행 atm기계에서 가능합니다. 제 티머니도 그렇게 썼거든요.ㅎㅎ
  • @손님_6mt
    앜ㅋ 첨 알았네요ㅎㅎ
  • @오타헿자
    신한은행 기계에 화면 오른쪽에 티머니라고 적혀 있는거 누르면 되요.ㅋㅋ
    우체국도 되긴 하는데 우체국은 통장이 있어야 되는거 같더라구요...
  • 서울은 환승할 때 이동을 많이해서 힘들죠 ㅜㅜ

서울에는 마이비가 됩니다만 충전할 곳이 열 곳정도만
    있어요..

서울에 한번만 가시는게 아님 3000원짜리 티머니 사서 쓰시는게 편할거에요
  • @공대생.
    아 되긴 되는군요
    돈을 좀 많이 충전하고 가야할듯 ㅠ
  • @深影
    부산은행 3곳 / 기타 등등 해서 한 14곳 정도 충전이 가능한데..

그럴 바에야 꽉꽉 충전해두고 가는게 좋겠죠?
  • 저도 서울부산 왓다갓다할일많앗는데요 kb락스타 후불교통카드 거의전국에서 다통용되구요 하철이나 스마트지하철?? 이런 지하철어플깔아놓으시면 편해요 환승역갈아타는길은 사람들많이가는곳으로 따라걷기ㄱㄱ
    학생증 교통카드 찍히긴 찍히는데 충전이 안되던데요