진지한글

자살하면 안되는 이유가 뭘까요??

궁금이2012.10.02 02:27조회 수 6988추천 수 1댓글 26

• 글자 크기

타 커뮤니티에서 자살소동이 있었는데 그것보고 써봅니다.

자살하면 안되는 이유가 뭘까요??

댓글들 보니깐 시체를 볼 부모, 친지, 119대원 등 을 생각해봐라는 내용이 주를 이루던데

조금만 이기적으로 생각하고, 공감능력을 조금만 억제하면 아무 상관없는거 아닌가 싶어요

자살예방센터 같은곳들 둘러봐도 자살하지 마세요라고만 되어있을뿐 자살은 이러이러한 이유때문에 하면 안됩니다.

이런 내용은 없더라구요.

종교적인 이유빼고(종교를 믿지 않습니다.) 도대체 자살을 하면 안되는 이유가 뭘까요??

• 글자 크기
김정애 교수님 재무회계 어떤가요??? (by 시작시작) 상법 <-> 경영정보시스템, 국제경영학(제가 가지고 있는거) (by 힣)

댓글 달기

• 아주 옛날에 자살하면 안 되는 이유에 이런 게 있었답니다.
    '경제활동인구가 줄어드니까 그만큼 세금이 덜 걷히고 소비,지출이 줄어든다'
    라고 말이죠. 참, 너무나도(?) 객관적인 견해인 듯.
  • 자살을 하면 사회적인 선동효과를 가져오기때문이 아닐까요. 개인적인 이유에서는 합리화가 가능하지만, 사회에 번져버려 유행으로 자리잡게 되면 사회 혼란을 야기하기때문이 아닐까요. 개인적인 이유에서 자살을 하면 안되는 이유는 삶의 목적을 알거나 사후세계에 어떤지를 먼저 알아야 될 것 같습니다.
    밀린 과제하느라 정신없는 와중에 모 커뮤니티의 자살 소동을 보고 저도 적잖게 당황했습니다.
    내일 수업 있으실텐데 그만 주무시는게.. 아무튼 잘자요.
  • 궁금하면 한번 해보세요
  • @앙리의법칙
    말씀이 지나치시네요...
  • @앙리의법칙
    ......
  • @앙리의법칙
    댓글 꼬락서니가 참........
  • @앙리의법칙
    ??
  • @앙리의법칙
    저기 앙법님에게 하는 말이 아니구요
    여기 댓글다신분들한테 말씀드리면요
    자살하면 안되는 이유를 남에게 묻기 전에 스스로 생각해보면 충분히 답이 나오는 문제니까요
    아무리 다른 사람이 자살하지 않아야 하는 이유를 설명하더라도
    본인이 그걸 받아들이지 못한다면 절대 설득할 수 없는게 그런거니까요
    그래서 사람들이 뛰어내리는 다리에 생명의 전화?가 있더라도 큰 성과는 없다고들 하니까요
    너무 심각하게들 생각하지마세요 오지랖이 넓었다면 죄송합니다 ㅠ.ㅠ
  • 제 댓글이 지나친감이 있지만
    자살을 하면 안되는 이유??
    이런 바보같은 질문이 어딧나요? ㅡㅡ

조금만 생각이 있다면 답이 나올 문제인데
    이런저런 논리 끌어다가 설명해줄 필요는 없다 싶어요
  • @앙리의법칙
    생각해도 마땅한 답이 나오지 않으니 물어본게 아닌가 싶은데요..
  • @앙리의법칙
    직접 한번 해보세요 이런 바보같은 댓들은 또 어딨나요?
  • @앙리의법칙
    상처가 있는 사람에겐 치료를 해주는게 도리이지, 매도를 하는 건 좋지않다고 봅니다.
  • 누군가의 사랑의 결실이고 또 많은 사람들의 사랑을 먹으며 자란 결과가 우리들 개개인 입니다.
    이세상 모든 아기는 축복속에 사랑받으며 자랍니다.
    우리도 그아기들중하나였구요ㅋㅋ
    다시 그런 사랑을 돌려줄필요가 있으니!!
    죽지마세여ㅜㅜ
    자살해도 상관없어요.
    하지만 한번쯤은 참아보라는거죠. 언젠가는 어차피 나중에 죽을거, 지금 힘들든 어쩌든 간에 그냥 한번 살아보는 것도 나쁘지 않잖아요?
    하지만 그래도 죽고 싶다면 별 상관없어요. 본인이 죽겠다는데 다른사람이 말리고 어쩌고 해봤자 뭐 어쩌겠어요?
    다만 죽거든 다른사람에게 피해는 주지 말라는거죠. 남의집 아파트에서 투신하거나 멀쩡한 차에 뛰어들어서 엄한사람 살인자 만들지 말라구요. 또 괜히 어디서 목매달아서 뒤처리하는 수고를 하게도 하지 말고....
    자신있으면 스스로 땅파고 들어가서 다른사람 피해는 주지 말자... 이거죠.
    다른 분들이 제가하는 말을 들으면 이상하게 느껴질 수도 있겠지만, 한때 자살이나 뭐나 그런 생각 많이 해본 적이 있어서 제 생각을 남겨봅니다.
    전 자살하면 안되는 이유가 먼지는 모르겠으나 , 제가 그런생각을 안해본 이유는 자살할 용기라면 세상에서 못할거 하나없다..머 그런거죠
  • 자살은 또 다른 자살을 낳으니까요
    연예인이 자살하면 일반인 자살율도 급증하듯!
  • 돌이킬 수 없기 때문에 해선 안됩니다.

남은 사람 혹은 타인에 대한 영향도 문제지만
    가장 중요한 건 자살은 절대로 돌이킬 수 없는 행동이란 거죠.

실수가 실수인 이유는 만회가 가능하기 때문입니다.
    하지만 자살은 그렇지 못합니다.

자신의 선택권이라 생각하시는 분들도 있겠지만 자살은 자신의 선택권에 관한 권리의 행사가 아니라 앞으로 살면서 행할 수 있는 권리들을 스스로 박탈하는 것입니다.
  • 자살하지말라는 이유중에 하나는 사람은 죽으면 죽었을 때 모습으로 혼령이 있다고 하네요
    자살한 혼은 그 흉측한 모습을 하고 이승을 떠돈다고..
  • 자살도 결국 살인이니까 살인하면 안되는것과 같은 이유로 자살하면 안되는거 아닐까요?
  • 나 자신은 소중하니까요
  • 자살하기엔 세상에 해보고싶은게 너무많지않나요? 보고 듣고 느낄것들이 너무나많은데
  • 죽은 이후, 한 사람의 죽음은 더이상 그 사람 몫이 아니죠. 남겨진 사람들-그 사람을 기억하는 모든 사람들의 몫입니다. 소방대원, 행인도 마찬가지지만 당신의 가족, 친구가 그 고통의 주인이죠.
    당신의 삶은 그렇게, 타인의 감정까지 수반하는 삶입니다. 책임감 있게 사세요.
  • 글 내용 중 공감능력 배제 이러한 조건은 있었지만, 제가 생각하는 유일한 자살 방지, 열심히 살아가야 할 이유라 씁니다.
  • 무엇보다도 스스로에게 굉장히 미안해지지 않나요? '내가 이것밖에 되지 않나 등등...'
    명쾌한 답을 내놓아 드릴 순 없지만 '자살'을 거꾸로 하면 '살자'입니다.
    이와 같이 조금만 시선을 바꿔서 생각해보면 진리를 깨닫지 않을까요?
  • 고등학교 졸업할 즈음에 자살로 생을 마감한 학교친구?친구는 아니지만 같은 학교에서 말 몇번 섞어보고 그런 애가 있었어요.. 어제 친구들이랑 이야기하면서 걔 이야기가 나왔는데 당시에 본인이 그 힘든 순간을 조금만 더 버텨냈다면 지금쯤 우리들처럼 그냥 평범한 일상에서 소소하게 행복도 느끼면서 살고 있지 않을까 하고 생각이 들더라구요.. 인생이 항상 나쁜일만 있는건 아니고 기쁜 날도 올테니까 참으면서 살아봐야 한다고 생각해요
  • 자신을 좀 더 소중히 여겨보세요 이 세상에 날 때는 축복받으며 태어난 우리 아닙니까..