진지한글

교양질문이염....

걱정투성이2012.06.06 14:22조회 수 2043댓글 21

• 글자 크기

교양을 총 24학점 들어야하는데

1-5영역 각한과목씩 =15학점

6영역 두과목=6학점

핵심교양 한과목=3학점

이렇게 총 24학점이자나영

제가 4영역에서 교양F를 받았어요

F받은 그 과목말고 4영역중에 다른과목 들어도 되나요? 그래도 교양학점 인정되는거죠?

대신 F받은거는 평균포함되어 있는거고.........

• 글자 크기
지금 부산대에서 하고 있는 설문조사 (by 에라모르겠다) 학내 오토바이 소음 (by ㅏㅑㄱㅈㅂ)

댓글 달기

• 그건 안되죠 애초에 수강취소를 하지못했다면 안고가야하는거죠
    흠... 그나저나 교양선택 24학점이 그렇게 구성되는군요
    전 핵교를 4영역에서 들었는데 4영역과목 하나 더들을수 있어서 좋네요 ㅋㅋ
  • @술고래
    글쓴이말대로 할수있지않나욬?
  • @선생
    제가 알고있기로는, 같은 영역에서 두 과목을 수강했을 때에는
    첫번째 들은 과목만 인정되고, 그 이후에 들은 과목은 인정 자체를 안해준다고 알고있거든요...
  • @술고래
    그경우는 둘다 평점을받았을때고 위사례는 첫과목이 에프니까 첫과목을 이수하지못한거자나요
  • @선생
    근데 그런제도는 2009 교육과정이 도입되고부터 사라지지 않았나요?
    예전에는 수강삭제라는 제도가 있었다고 하던데...
    만일 글쓴이분께서 말씀하신 제도가 있다고 하면
    맘에 안드는 교양 w 못띄우면 차라리 출석안해서 f받고 딴것 듣지 않았을까요?
  • @술고래
    오잉 핵교도 교양과목 영역 포함아님요?
  • @베이스
    저도 그게 정말 헷갈려요 ㅜㅜ
    제가 핵교를 4영역으로 들었는데, 다음학기에 이영역에서 하나 더들어야할지 모르겠네요...
    근데 글쓴이분 말씀이 설득력이 있는게, 이렇게 분배안하면 24학점이 어떻게 구성되는지 생각할수가 없군요
  • 잠깐 근데 6영역 2과목은 권장사항이지 필수는 아니지 않음요?
    나 지금까지 교양 4개영역 21점이고 남은 3학점은 5영역에서 때울려고 생각했는데...
  • @베이스
    그러게요... 위에 성적삭제 문제는 논외로 하고
    교양과목은 어떻게 배분되는지 누군가가 좀 가르쳐주셨으면 하네요... ㅠㅠ
  • 나중에 성적삭제되지 않나요? C0인가 C+인가 이하로 삭제되는걸로 아는데..
  • @뭐임마?
    성적삭제는 2009 교육과정 도입된 이후로 사라졌다고 하네요... 흑
  • @뭐임마?
    성적삭제 없어졌어요. 근데 하필이면 제가 그거 적용된 첫 학번인 09학번이네요 ㅠㅠ
    누가 이 성적삭제 좀 부활시켜줘서 09학번 이하로 혜택좀 받게 만들어줬으면... 제한은 좀 걸더래두.
  • 교양선택과목은 1 사상과 역사(1영역) 2. 사회와 문화(2영역) 3. 문학과 예술(3영역) 4. 과학과 기술(4영역) 5. 건강과 레포츠(5영역) 6. 외국어(6영역)으로 구분되며, 24학점(일부학과 는 예외)을 반드시 이수하여야 한다. 교양선택은 6개 영역 중 5개 영역에서 각각 1과목 이상을 이수하되, 핵심교양과목은 반드시 1과목(3학점) 이상 이수하여야 한다.
  • @뭐임마?
    이걸 읽어봤는데 제가 멍청한건지 이해가 잘 안되네요...
    5개 영역에서 1과목씩이면 15학점인데
    1. 예를 들어 핵심교양을 4영역에서 들었으면, 일반교양을 4영역에서 들을 필요가 없는가?
    1-1. 일반교양을 4영역에서 들어야 한다면, 18학점인데 남은 6학점은 어디서...?
  • @술고래
    한영역에서 두개, 세개들어도 된다는걸로 이해하고있었어요..저는...
    그러니까 6영역중에 5영역이상 듣고, 24학점을 채워야되고, 24학점중에 핵심교양 하나가 있어야된다.
    저는 이렇게 알고있는데...ㅠㅠ
  • @뭐임마?
    흠 그런가요...?
    여러개 들어도 되는영역은 6영역이 유일하다고 알고 있었는데...

이런건 특히 입학초기에 선배분들이 꼼꼼하게 가르쳐줄 필요가 있는것 같아요...
  • @술고래
    근데 이게 사실 학생지원시스템에도 설명이 상당히 애매하게 되어있는 판이라
    선배들도 제대로 가르쳐주기에 난해한 점이 있지 않을까 싶네요.
    저도 입학한 이후로 계속 이 부분에 대해 읽어봤는데 아직까지도 이해 안되는 게 많음...
  • @베이스
    흠 저희들만 그런게 아니라 선배분들역시 골머리를 앓고계신다니
    학사과는 설명을 좀 자세히 해주시면 좋으련만
  • @뭐임마?
    여러개가 인정이 안되나요ㅠㅠ 전 외국어를 싫어서 수강안할예정인데ㅠ 제가 이번학기까지하면 교양을 1,2(핵심교양),2,3,4,5 총 18학점을 듣게되는데 그럼 남은 6학점은 강제로 외국어 두과목으로 채워야하는건가요...
  • 제가 이걸로 저희 과사에 문의한 적 있었는데 첫 번째 들은걸로 인정되고 두번째꺼는 일반선택에도 포함 안된다고 하더라구요.
    제 경우에는 처음 들었던 과목이 없어져서 다른 교양을듣고 대체과목이수신청서? 같은걸 내서 처음 들었던거 삭제했어요~
    과사에 문의하시는게 빠를거에요~
  • ㄷㄷㄷ 저희 과는 교양선택이 21학점인데....6개 영역 모두에서 하나씩 + 핵심 1개(어디나 무관)이더군요 ㄷㄷ