진지한글

(종교) 개신교 형제분들과 이야기를 나눠보고 싶습니다.

인디언밥사먹고싶당2015.05.23 00:01조회 수 1898댓글 6

• 글자 크기
안녕하세요?
저는 천주교 신자이고
동네성당에서 신앙생활을 하고있습니다.

모태신앙은 아니고
머리가 굵어진 후에 교리를 공부하고
세례를 받았습니다.

사실은 여자친구가 개신교 신자여서
한번씩 종교에 관한 이야기를 나누는데
좀 더 넓게 알고싶어서 글을 씁니다.

음...제 생각으로는
천주교와 개신교가 차이점 보다는
공통점이 훨씬 많다고 생각하는데요.

2000년 기독교 역사 중
1500년을 공유하고 있고
사도신경, 삼위일체 신앙고백 등
핵심교리는 거의 일치하는 것
같습니다.

가톨릭은
하느님께서 친히 세우신
거룩하고 보편되 교회로

반석인 베드로를 초대 교황으로 하여
현 프란치스코 교황성하의
수위권 아래 하나의 교회를
이루고 있습니다.

교회가 위기에 처할때마다
수도회 운동 등으로 쇄신을
이루어 왔으며

특히 요한 바오로 2세 성하께서 개최하신
1960년대 제2차 바티칸 공의회 이후

개신교형제들과의 일치운동,
하느님의 구원사업에 익명의 그리스도인으로
동참하는 타 종교회의 화합,
평신도 영성운동 등
환골탈태를 이루어 왔습니다.

한국 천주교의 자랑으로는

우선 선교사가 아닌 비신자 스스로가
천주교를 받아들인
세계 기독교 역사상 유래가 없는
선교역사를 가지고 있어
기독교 특유의 제국주의적 침략성향에서
자유롭다는 점,

제사허용 등 전통문화의 존중,

도마 안중근 등 수많은 독립운동가를
배출한 역사가 있고,

박정희, 전두환 파쇼적 군사 독재정권과
맞서는 국민들 편에서 수많은 사제와 신자가
함께 싸워 민주주의를
이룩했다는 점 등이 있습니다.

천주교에 대한 소개는 이정도이구요.

우선 개신교에서는 스스로를
어떻게 소개하는지 궁금하고요.

다음으로는 교리적 질문인데
천주교와의 어떠한 점에서
차이점이 있다고 보시는지 말씀해주시면
감사하겠습니다.

그리고
천주교, 개신교가
사회에서 빛과 소금이 되기위해
어떠한 역할을 하면 좋을지에
대한 의견을 부탁드리겠습니다.
    • 글자 크기
(재탕) 기숙사 의무식 무엇이 문제인가? (by 나는중립이다) (주워온말) 전해들은거라 출처없음..ㅋㅋ (by 어설픈해골)

댓글 달기

• 아! 이 말을 깜빡했네요.
    저는 성당에서
    청년부 교육국장을 맡고 있는데요.
    다음번 청년부 모임때 토론자료로도
    사용할 계획입니다.
    개신교 형제님들의
    허심탄회한 의견을 부탁드립니다^^
  • 어떤 교리적인 차이가 있을지는 저도 모르겠네요ㅋ개신교만 조금 알지. 천주교는 몰라서요. 양쪽 다 잘 아는사람이 있어야 비교가 가능한데 학생중에 그런분일 계실지. 천주교와 차이점은 천주교가 부패했을 때(면죄부 판매 등) 종교개혁으로 갈라졌다는 것? 성경의 외경 포함여부. 마리아를 특별한 인간으로 인정하는가의 문제. 교황을 교회의 우두머리라 인정 안 하는 점 등을 들 수 있겠네요. (뭐지..그 교황의 무류성이라던가. 사람으로서 교황은 실수를 하는데 교황직무를 수행할 때는 실수가 없다 그런 거 들어본적이 있는거 같은데 이런 것도 기독교에서는 인정 안 하는듯합니다.).
    기독교는 제사의 의미를 죽은 사람에게 의미를 두는 것이라 생각하는 듯 합니다. 제사를 인정 안해요. 정확하게 제사가 어떤 의미여서 안하는지는 모르겠지만. 그리고 한국에서 초대 천주교인들도 제사를 거부했습니다. 정조때 신해박해가 있었는데 윤지충이 어머니 제사 신주를 없애자 사형에 처했습니다. 그이후로도 이런 문제때문에 박해를 많이 받았습니다. 천주교의 제사인정은 좀 나중에 한 것 같네요.
    그리고 방금 님 글에서 베드로를 초대 교황으로 지칭하시는데..추모하고 존경한다는 의미는 알겠는데..이런 거랑 비슷한거 같네요. 예를 들어 조선시대 이이의 사상을 지지하기 때문에 400년 전 사람을 제 스승으로 여기고 내가 그 학파다라고 주장하는 것과 비슷하다고 봅니다. 거의 관련없다는 얘기입니다.
    차이점을 말하려했는데 어쩌다 보니 비판같은 소리만 늘어논거 같습니다. 죄송합니다ㅋㅋ사실 아는 부분이 잘 없어서. 님글에서 기독교와 다른 점을 찾다 보니 이렇게 되었습니다
  • @톡톡물방울
    형제님, 좋은 의견 감사합니다.
    그러면 천주교와 개신교의 공통점은 무엇인지
    한말씀 부탁드립니다.
  • @톡톡물방울
    박해가 심해지자 교황이 입향순도하라 라고 칙령을 내린걸로 알고있습니다 그 고장에선 그 고장법을 따르란 말인데 그뒤로 제사지내는걸로압니다..
  • 개신교인데 베드로 초대교황설 자체를 부정한다고 알고 있구요
    따지자면 너무 다른 부분이 수없이 많아서ㅠ 열거하기가 힘들정도... 굳이 싸우고 싶지 않으니 그냥 안 건드린달까요...
  • 저는 천주교에도, 개신교에서도 교리공부를 했습니다. 가장 큰 차이를 둔 다면 성경이겟죠. 글쓴 분께서 언급하셨듯이 천주교는 한손에는 전례와 다른 손에는 성경을 들고 있습니다. 전례에는 가톨릭의 역사와 당위성 미사전례등이 들어 가겠군요 달리말하면 가톨릭은 성경만큼 전례를 중요시합니다. 바티칸의 역할과 미사전례가 크죠. 하지만 개신교는 오직믿음으로 전례를 배제하고 성경만을 들고 나왔습니다. 가톨릭에선 전례가 하느님의 역사가이루어졌다고 생각하지만, 개신교에서는 중세시대 말도안되는 전례들을 예로 하나님의 말씀만이 중요하다고 합니다. 따라서 가톨릭에서 정한 성경의 갯수와 개신교는 차이가있습니다( 지혜서 같은경우 개신교는 없습니다) 마리아의 위치와 연옥의 존재도 차이가 있겠군요. 각종 성인에 의한 중보기도 역시 개신교에서 비판하는것중에 하나입니다. 개신교에서 구원은 오직 예수님의 믿음으로만 이루어진다고 믿지만 천주교는 그 기회를 더 열어놓고있죠.(최근에 경우 특히)