질문

거시경제 합리적 기대 질문이요ㅠㅠ

유기농야채2015.12.14 23:58조회 수 1640댓글 25

• 글자 크기

사람들이 합리적으로 기대를 하고 화폐임금이 비신축적인 경제라고 하면 다음의 주장들이 타당한가

1. 예상된 정책변화는 실질국민소득을 변화시키지 못함

2. 예상 밖의 정책 변화는 실질 국민소득을 변화시킨다

이거 설명좀 해주세요ㅜㅜ

• 글자 크기
여자친구 생일선물 (by 후추를후춧후춧) 화 목 4시 성의과학 김병기 교수님 분반 수업 (by ㅇㅎㄷ)

댓글 달기

• 새케인즈학파라고 생각할 수 있겠네요.
    기대가 합리적으로 형성되고 정책에 대한 정보가 미리 알려지더라도 가격이 경직적이면 단기에 있어서 실질변수에는 영향을 줍니다.
  • @Optimization
    유기농야채글쓴이

진짜 죄송한데요 질문 한 두개만 더 해도 될까요..? 도저히 모르겠어서요ㅠㅠ
    합리적 기대이론에 따르면 모든 사람들이 인플레이션을 낮추겠다는 정책입안자의 약속을 빋는 경우는 그렇지 않은 경우보다 인플레인션을 낮추는 비용이 낮다고 한다.

이거 설명을 어떻게 해야해요..?ㅜㅜ

• @유기농야채
    필립스 곡선 생각해보시면 되지 않을까요? 인플레이션 낮추는 비용이 희생비율이잖아요. 원래 필립스 곡선 상에서 움직이면 인플레 낮아질때 실업률 증가하는데, 급랭정책에다가 정책도 미리 발표하면 예상물가와 실제 물가가 동일해지고 장기필립스 곡선, 수직선 상에서 바로 인플레이션율만 떨어지고 gdp손실은 없으니 비용이 낮은게 아닐까요?
  • @유기농야채
    혹시 디스인플레이션의 전략에 대해 배우셨는지는 모르겠는데 이렇게 설명을 해볼게요.

통화당국의 정책목표가 물가안정이라면 물가안정이라는 정책목표를 달성하기 위한 제약조건은 필립스곡선이 됩니다. 그러니까 물가안정을 하기 위해 인플레이션을 낮추면 실업률이 올라가는 상황이 발생할 수 있죠. 이런 상황이 정책당국이 손실함수를 극소화할 수 있는 방안을 찾아야 하는 상황입니다.

그런데 합리적 기대를 가정한다면, 정책당국이 물가안정을 위해 긴축적인 통화정책을 시행할 거라 미리 발표를 하고 모든 정보를 공개할 수 있습니다. 이 경우 경제주체들이 정부의 정책의도를 다 신뢰하고 합리적으로 기대한다면 경제주체들은 물가상승률에 대한 기대를 낮게 잡을테고, 이 경우 단기필립스곡선은 정책시행과 동시에 하향이동하고 그 결과 물가상승률 하락에 따른 실업률 상승폭이 작아질 수 있을 겁니다. 그러니까 신뢰라는 것, 즉 기대를 적절하게 형성시킴으로써 인플레이션에 대한 비용을 충분히 낮출 수 있다는 겁니다.

그런데 정책입안자의 동태적 비일관성에 의해서든 정책의 신뢰도가 꺾이게 되면 통화당국이 긴축적 통화정책을 시행할 것이라는 주장은 믿지 않게 되고 그 결과 물가안정에 대한 기대가 형성되지 않음으로써 장기간, 높은 물가수준을 유지하게 될 수 있다는 거죠.
    유기농야채글쓴이
    두 분 다 정말 감사드립니다
    진짜 감사합니다
  • 바나나맛점님이 희생률 얘기하셨는데 그렇게도 설명이 가능할 거 같네요. 물가안정정책의 비용을 측정할 때 흔히 쓰이는 것이 희생률인데 물가상승률 한 단위를 낮추기 위해 발생하는 실업률 증가분으로 정의되죠. 그런데 통화당국이 모든 정보를 제공해서 인플레이션을 완화하겠다는 급랭전략으로 갈 경우에는 실업률에 대한 누적치가 줄어들 수 있는데, 점진주의 전략의 경우 그 기간이 길어지기 때문에 희생률에 의해 측정된 비용이 급랭전략보다 작다고 할 수 없다는 거예요.
    헐 어째서 저게 새케인즈학파라고 하시는거죠? 경제학 모르시나봐요.. 새고전학파 루카스 섬모형 간략히 요약한건대... 새케인즈 학파도 합리적 기대 추후에 받아들이지만 다른 형태로 내용 전개하는대요.. 잘모르면 댓글달지맙시다 물어본 사람 헷갈리자나요
  • @mrttl00
    ? 본인이 1도 모르는거같은디요ㅋ
    새케인즈학파도 합리적기대를 가정하지만 가격경직성의 이유로 단기총공급곡선을 도출하고 그것에 따라서 정책효과가 달라질 수 있다고 봅니다.
    고시공부하는데 모른다고하니까 얼탱이없네요 제대로 알고 좀 덤비세요 학부공부 조금했다고 얼쩡대지마시고요
  • @mrttl00
    그면 새케인즈학파는 어떻게 내용전개하는지 말해보실래요?ㅋ
  • @mrttl00
    진심 어이가없네
    그면 SAS를 도출하는 모형이 화폐환상모형, 본인이 섬모형이라고 하는 오인모형, 맨큐 등 새케인지안의 경직적가격모형, 불완전정보모형 등이 있는건 아시죠?

그리고 섬모형 얘기하시는데 섬모형은 임금의 신축성이나 비신축성을 가정하지 않고 정보의 불완전성 자테만으로 SAS가 우상향할 수 있음을 밝힙니다.

저걸 가지고 아떻게 섬모형을 간단히 요약한거라 볼수있죠? 내공이 대단하신가보네요? ㅋ

소크라테스는 말했습니다 무지의 지를 알라고요
  • @mrttl00
    사실 아는게 섬모형밖에 없죠? 그러니까 저걸 그렇게 받아들이겠죠. 학부수준에서는 그게 제일 쉬우니까요 .내가 모르면 아니라고 생각하는 마인드란 후
  • @mrttl00
    뭐하세요? 답해보시죠?
  • @mrttl00
    헷갈리실 수도 있을것 같아요. 저도 처음에는 새고전학파 모형 아니야?라고 생각했었는데 문제가 합리적기대와 비신축적가격을 가정하고 있네요. 님께서 언급하신것처럼 새캐인즈학파는 새고전학파의 모형을 반박하였는데 그 근거가 비신축적가격모형의 가정이죠. 비신축적가격 하에서는 예상된 정책도 단기에 효과가 있다는게 그들의 반박 주장이니까요. 저도 경제학전공은 아니라 깊게는 알지 못합니다ㅋㅋ 틀리면 저도 민망ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주제 넘지만 다른사람과 다른 주장을 하실때에는 상대의 기분을 상하게 하는 표현을 먼저하시는것 보다는 제 생각에는 이러이러 한데~ 하고 표현하시는게 좋을것 같아요! 좋은 토론을 통해 내가 아는 지식을 확인하고 또 잘못 알고있었던 부분은 수정해 나가는 그런 과정이 학과 공부에 많은 도움이 될것같아요. 열공하세요!
  • @첸부인
    굿굿입니다
  • @mrttl00
    많이 아시네요 장수생의힘? 어쩌고저쩌고 본거같응데? 시작한지 두달됐습니다
    아 예 ㅋㅋ 많이 제가 좁은 지식으로 말했네요 ㅋㅋ 고시생 열심히하세요 ㅎㅎ 많이 아시니 잘칠거같네여 ㅎㅎ
  • @mrttl00
    감사합니다 후 그리고 말 저도 함부로 했으니 실례했어요 사과할게요
    경제학 저정도로 아시는거면 재경직인거 같네요 부산대에서도 준비하는구나 나도 나름 경제 많이 필요한 시험 끝내서 좀 아는줄 알았는대 주가 아니라 부여서 착각했나봅니다
  • @mrttl00
    네네 재경이예요
    하시는일 다 잘되세요~
    이번에 붙으실거에여 저는 사실 학부생은 아니라 회사 다니고 있는 직장인인대 예전 시험준비할 때 공부했던 기억이 너무 단편적으로 나서 저렇게 말했네요 실례했습니다
  • @mrttl00
    감사합니다감사합니다 ^^
  • 메뉴비용 모형 생각해보시면 될듯
  • 참고로 윤성민 교수님 수업인거 같은데 제가 3년 전에 들은거긴 하지만 합리적기대는 꼭 알고 가셔야 합니다. 현대 거시경제학에서 합리적 기대 없이는 이론적인 설명이 불가한데다가 시험도 한 문제 내셨거든요 그땐
  • 제 기억으로는 글쓴이님이 댓글에서 물어본 문제가 나왔어요.
    유기농야채글쓴이
    감사합니다ㅜㅜㅜ 진짜 감사합니다!!!