질문

야심한 밤에 제 고민 해결해주시면 치킨 쏩니다.

공부노잼으앙2017.03.22 19:29조회 수 2432댓글 25

• 글자 크기

어플이용자가 오프라인 가게에서 결제시,

어플에 적립금을 받는 방법에 대한 고민

인데요~

다음 조건을 만족해야 합니다.

1. 가게주인은 일절 귀찮은거 없이 이용자가

스스로 적립금을 받아야 합니다.

(주인도 가맹점용 어플이 있긴 합니다.)

2. 모바일 스탬프와 같은 하드웨어 없이

오직 소프트웨어(어플) 로만 해결할것

3. nfc, 블루투스 등 부가적인 기능 온오프 없이

오직 어플 내에서의 기능으로만 적립금을

받을것

4. 이용자가 악의적으로 여러번 적립할 수 없어야

합니다.

• 글자 크기
여름계절 일반화학 (by erksj) 농협atm있는곳 (by 사탕수수)

댓글 달기

• 어플로 영수증 사진 인식을 통해서 하면 되지않을까용..

요새 보니 영수증 찍어서 하는 가계부도 있던데
  • @금.정.산
    현금결제에서는 방법이 없습니다..ㅜ
  • @공부노잼으앙
    ??? 현금결제해도 영수증 받잖아요
  • @금.정.산
    현금결제해도 영수증을 받는다구요?
    저는 여태 현금결제하면서 영수증을 받아본적이
    없는것 같은데...
  • @공부노잼으앙
    달라고하면 줍니다. 현금영수증 안주는 이유가 업주들 세금 덜내고 뽑아주기 귀찮아서 그래요... 반면 서민들에게는 연말정산때 소득공제가 되죵
  • @공부노잼으앙
    와 근데 신기하네요 ㅋㅋㅋ 지금껏 살면서 현금내고 영수즐 받아보신적이 없다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 꼬박꼬박 다 챙겨왔어서..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @공부노잼으앙
    제꺼 고민해결된것 아닙니꽈?
  • @금.정.산
    현실적으론 현금결제 후에 현금영수증을 안 하는 사람이 더 많습니다.
    거래금액이 크지 않은 일반 영세업장에서는 더더욱 그렇구요.
    영세업 사장들을 돕기 위해서 시작한 취지인데 그렇게 되면 현금영수증을
    독려하기 때문에 사장들이 좋아하지 않을것입니다
  • @공부노잼으앙
    안하는 사람이 더 많다니... 본인이 한번도 안해봤다고 해서 그렇게 통계를 내십니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부모님들도 하고 저도 제 친구들도 공제받고자 하는데...ㅋㅋㅋ
    글고 물건 사고 정당하게 영수증 받는건데... 현금영수증 발행거부는 세법 위반이기도 하고요..
  • @금.정.산
    요식업은 해본적이 없지만 보드게임방 운영해보면서
    현금결제 하시는 분중에 영수증 하시는분이 훨신 적었습니다.

요식업은 아마 더 안하지 싶습니다.
  • @공부노잼으앙
    현금영수증 발행거부에 대한 답변도 한번 들어보고 싶네영...
  • @금.정.산
    발행 거부의 문제가 아니라요.
    현금영수증을 안 하는사람들이
    몰라서 안 하거나 업주가 거절해서
    안 하는게 아니잖아요.

귀찮아서 안 하는건데...
  • @공부노잼으앙
    사람들이 모르는 문제야 어플에다가 현금영수증 관련 안내문구를 넣으면 그만이죠.. 적립금 받는데 그런일까지 귀찮다고 하면..할말 없죵 ㅋㅋ 거의 뭐 밥한술떠서 직접 먹여주기까지 해야하나오 ㅋㅋㅋㅋ
    그리고 저는 현금영수증 해달라고 하면 굳이 해야되냐고 묻는 몇 사장님들을 뵌적이있어서..;
  • @공부노잼으앙
    이용자가 스스로 적립토록 했고, 악의적인 적립을 막으려면,
    이용자가 그곳에서 돈을 썻다는 '확인 및 검증'이 필요한데 사장들에게는 귀찮은일 일절 없이 한다고 하면 공인된 영수증 밖엔 답이 없잖아요..
  • @공부노잼으앙
    현금영수증발행하면 영수증 나와요
    꼭 현금영수증 아니어도 영수증한부 주세요 하면 영수증 발행 가능해여
  • 식당에서 주문 내역을 뽑아주는 계산서(빌지)에 QR코드가 출력되게 하고, 그걸 스캔하면 되지 않을까요? 아니면 빌지를 그대로 스캔?
  • @스펀지밥
    그렇게 하려면 가맹하는 가게마다 포스기 + 카드리더기를 건드려야 할텐데...
    어플의 기능이라고 하기엔 좀 힘들것 같습니다...ㅜ
  • 위엣분 말씀처럼 영수증 찍는 거가 좋은 거 같아요
    영수증에 바코드가 나오게 찍는 거죠 (매장, 날짜, 시간 등의 정보가 기입된 바코드) 그러면 qr코드 찍듯이 바코드를 찍는 걸로
    아니면 결제 시에 qr코드 같은 걸 계산 스크린에 띄워주면 이용자는 미리 어플을 켜고 준비하고 있다가 직원이 '적립하시겠습니까' 할 때 카드•현금을 내 주며 qr코드를 인식하는 것도 괜찮은 방법이네요
  • @뽀르르륵
    굳이 그렇게 안해도 요새 어느 가계부 어플보니까 영수증만 찍으면 언제 어디서 얼마 썻는지 알아서 날짜별로 기입하더라구요
  • 영수증 이용하는게 아무래도 최선책이고...식사 후 쿠폰지급을 통해 쿠폰에 기재 된 번호 등록하는게 차선책일거같네요. 쿠폰 같은 경우 컴퓨터를 이용하여 무한대에 가까운 쿠폰번호를 생성할 수 있고 계산할때마다 직원이 한장씩 주기만 하면 되니까 추가 포스기 구매할 필요도 없구요..
  • 매장 마다 고유번호 지급하고 구매자가 고유번호와 금액 입력하면 매장 주인이 가맹점용 어플로 승인시에만 적립가능한 방법도 있을듯 하네요. 주인분은 마감때 한번에 승인처리 해도되고... 단점으론 악의적으로 주인과 손님이 짜고치는건 법적인 문제로 처리해야할듯하고 어쩌면 매장주인 입장에서는 번거로울수도 있겠네요
  • 영수증에 코드를 발행하면 될것 같은데요.
    그 코드를 어플에 입력하는 방식으로요
    카드 현금결제 상관없이 결제만하면 pos에서 현금영수증 안해도 영수증나오잖아요
  • @insomnia
    맞아요! 윗댓글들은 현금영수증이랑 '현금결제'를 했을때의 영수증을 혼동해서 얘기하고있는듯하네요ㅎㅎ
  • 결국 치킨 먹으신분 있나요
  • @2014244

없죠 당연히... 조건에 맞는게 하나도 없었는데요.

그냥 제 아이디어로 진행했습니다.