질문

예비군 사이트에 보면 부산대학교 연대에 소속되어 있는데 질문드립니다

gaklsn232018.02.19 20:57조회 수 1853댓글 21

• 글자 크기

학생예비군을 사전에 먼저 신청하려고 하는데 예비군 홈페이지에 보면 부산대학교 연대에 신청되어 있습니다.

올해는 제가 기본훈련 8시간만 받으면 되는 것 같은데

예비군 홈페이지에서 그냥 전국단위 훈련신청으로 신청해서 이수하면 되는 건가요?

부산지역 외에서 해도 상관 없나요?

• 글자 크기
학점의 기준이 어떻게 되나요?. 정말 진지 (by 공부만하자) 전기공학도님들 (by 그레고리탁삼세)

댓글 달기

• gaklsn23글쓴이
    궁금한게 예비군 목록에 '이월)기본훈련(8H)' 이란 게 있던데 이건 저 같은 경우엔 신청이 불가능한건가요?(전 예비군 1년차입니다)
  • @gaklsn23
    가능. 이월훈련으로 받으면 사람도 적고 야상입고 훈련받아서 안 춥고 좋습니다. 사람 적으면 훈련장을 빨리 돌 수 있어서 조기퇴소 가능성이 높아집니다.
  • @ForA
    gaklsn23글쓴이
    감사합니다 지금 그냥 3월에 떠있는 이월 훈련 8시간만 받으면 된다는 말이죠?
  • @gaklsn23
    그냥 올해 잡혀 있는 향방기본 8시간 아무거나 이수하면 됩니다. 2월 훈련은 없나요?? 2월 훈련 받은 분들도 있으실텐데요. 저도 작년에 2월 훈련 있다는 소리 듣고 받았었거든요. 있으면 2월 훈련 받으세요.ㅎ 3월도 괜찮기지만 개강하면 좀 힘드니 2월에 받는게 좋았던 것으로....ㅎ 없으면 최대한 빨리 받는 것을 추천합니다. 날 풀리면 사람 많아져요.
  • @ForA
    gaklsn23글쓴이
    2월에 찾아보니깐 없어서 3월에 훈련을 신청하려고 하는데 저희 학교 예비군 훈련장이 해운대에 있는 부대라는데 전국단위엔 여러 예비군 장소가 있는데 아무곳이나 가서 받으면 되나요?
  • @gaklsn23
    ㅇㅇ 전국단위는 그냥 장소상관없어요. 집 앞에 가까운 곳 있으면 가면 됩니다.
  • @ForA
    gaklsn23글쓴이
    혹시 학생 예비군 참가하라고 연락와도 연기하고 다른날 신청해서 할 수 있죠? 3월에 들을려니깐 수업을 빼야되서 그런데 방학때나 혹은 9월에 가도 좋나요?
  • @gaklsn23
    개인 차이라서 저도 잘 모릅니다. 그리고 학생예비군은 본인이 날짜를 선택하는 것이지 참가하라고 연락안와요. 9월 넘어가면 연락오려나. 저도 잘 모릅니다. 그런거 오기 전에 빨리 빨리 받고 끝내려고 해서요. 방학, 9월은 더워서 저는 훈련가기 싫더군요. 찝찝하고 땀나고 별로입니다. 3월이 좋은게 땀 안나고 야상입고 있어서 안 춥고 쾌적합니다.
  • @gaklsn23
    예비군 날짜 나옵니다. 근데 일차보충까지는 무단 불참해도 돼요
  • @gaklsn23
    그리고 예비군에서 제일 좋은건 비오는 날입니다. 특히 가서 12시정도부터 3시정도 까지 비오면 오전에 깔짝대다 오후에 거의 실내에서 동영상만 보다끝나요. 야상입는걸 되게 강조하시는데 별차이 없고 더운건 좀 짜증날수도 있음
  • @ForA
    혹시 전국단위는 훈련강도가 더 강하지는 않나요?
    아무래도 대학생만. 받는거랑 다를거같아서요ㅜ
  • @아기곰
    똑같아요. 대학생이라고 훈련 약하게 하고 일반인이라고 훈련 강하게 하는 곳은 없어요. 예비군 교장마다 다른 수는 있어도 대학생이라고 우대해주는 것 없어요. 그리고 대학생들 받는 훈련이 향방기본훈련입니다. 예비군 5,6년차들이 받는 훈련입니다. 또한 지금 대학생들만 따로 모아서 훈련 안하는 것으로 압니다. 예전에 방학 때 훈련받던 시절에는 그랬는데 요즘은 각자 훈련 신청해서 없을 겁니다.
  • @ForA
    오오 예비군 고수시네요ㅎㅎㅎ
    감사합니다!
  • @아기곰
    이런 ㅋㅋㅋㅋ 전국단위로 가는게 오히려 편하면 더 편함. 우리학교 애들 말을 너무 잘들어서.. 지역예비군으로 오는 애들이 닭튀기다 오거나 하는애들이 더 많아서 말 설렁 설렁 들어요
  • 아 지역예비군이란건 학생예비군이 아니고 해당 동대로 훈련받는애들. 전국단위 신청 하면 보통 얘들 훈련하는데 꼽사리 껴서 훈련하게 됩니다
  • @아기곰
    저는 학생예비군, 지역동대, 동원, 전국 다 가봤는데 위엣분 그냥 뇌피셜이구요 학생예비군도 날짜 배치돼서 나옵니다. 근데 연대에 얘기하면 최대한 조율해주고요(예를 들어 20-25일 예비군이라하고 이중에서 조율해줌)
  • @아기곰
    예비군 시즌에 가보면 걔들도 주별로 무슨 대학교 무슨대학교 별로 지들이 한번에 받아 놓는데 무슨 학생만 따로 모아놓는게 없음.. 학생예비군 가보면 죄다 우리학교애들인데..
  • @아기곰
    오히려 더 설렁설렁해요 예비군끝나가는사람이 많아서 편의도 많이 봐줘요
    전국단위 훈련 신청하면 됩니다. 향방기본훈련 8시간이 학생예비군으로 받는 훈련 내용입니다. 타지역사시는 분이면 학교 개학전에 이수하면 중간에 휴학하지 않는다는 조건하에 그 해 받는 훈련은 모두 이수됩니다.
  • 저는 부산대학교 고대에 소속되어 있어요
  • 가능