질문

요즘엔비문학 문제집 어느게 좋나요?

노답인생2017.05.24 09:57조회 수 360댓글 4

• 글자 크기
수능친지 약 7년이 다되어서
요즘엔 어떤걸 많이 쓰는지 궁금하네요
수능 치는건 아니고 제가 준비하는 시험에 독해지문이 나오는데 독해부분이 약해서 준비하려구요..
기출은 다풀엇습니다. 분석도 다햇구요
감 떨어지지않게 꾸준히 독해하기위해서 시중 문제집 사려고합니다
    • 글자 크기
월수 1030 홍태호교수님 고객관계관리 들으시는분들 질문좀.. (by 버스킹맨) 방학 대략 몇 일 부터죠? (by 쒸쒸쒸)

댓글 달기

저 16학번인데 매3비 좋았어요!! (너무 오래됐나용?ㅠ)
  • 매3비가 좋아요 마닳은 한 회차씩 되어있어서 매일 매일 조금씩 푸는게 국어 감 잃지 않고 향상시키는데 좋은데 마닳은 너무 양이 많은 감이 있어서... 또 이건 사바사인데 전 마닳 손가락걸기식 해석이 별로여서요. 매3비가 딱 지문 3개씩 묶여있어서 매일 해나가기 좋았어요. 문학 화작문은 매3문 매3화작 매3문법 이런 식으로 시리즈별로 다 있어요. 매3어휘도 있는데 이것까지는 안 하셔도 돼요. 국어 너무 약하시면 다 하시는게 좋고요.

이상 17학번 국어... 수능에서 나름... 이었던 후배였습니다.

• @Rhrtjdrhd
    노답인생글쓴이
    매 3비 마닳 저때는 없엇던 교재네요ㅎㅎ
    요즘 수능 비문학 지문길이가 저때보다 2배정도 길어졋더라구요.
    고마워요. 매3비 사러 지금 서점가는중입니다ㅎ
  • @노답인생
    아 그런가요? 생각보다 마닳과 매3 시리즈 역사가 짧군요 ㄷㄷ 한 10년쯤은 된 줄 알았거든요.
    마닳은 사람마다 호불호가 갈리는데(하루 풀기에는 자르기가 애매해서) 매3비는 크게 호불호는 갈리지 않는 거 같아요. 그래서 추천드렸습니다. 전 매3비가 압도적으로 좋았고요. 해설이 압도적으로 좋았다기보다, 그냥 저자들의 철학(?), 마인드라 해야 하나 그게 매3쪽이 저랑 더 잘 맞았을 뿐이고 또 디자인이 더 나았을 뿐이에요.
    마닳 해설은 다들 좋다고 하시고, 반면에 매3시리즈 해설은 사실 당연하다 싶은 선지 몇개는 해설을 스킵하거든요. 제 경우에는 어차피 그런 해설은 스킵해도 상관없었고 전 선지 5개를 무조건 다 읽어서 마닳의 손가락 걸기(3번이 답이다 싶으면 4, 5번은 선지 읽지도 않고 다음 문제 넘어가는 스킬)는 제 취향이 아니었어요. 선지 5개를 다 읽지 않으면 마음이 급할 때 꼭 다른 선지 찍고 틀리는 경우가 생겨서요.
    사람마다 다른 거 같습니다. 그래도 전 능력만 되신다면 마닳의 손가락 걸기가 아니라, 아예 독해력 속도를 올리셔서 선지 5개를 다 보는게 더 나은 거 같아요. 요즘 17 평가원부터 지문 길이가 많이 길어지도 어려워져서 독해력 속도 올리기가 만만찮지만요.
    파이널(9평 전후) 쯤에는 마닳 사서 한 회씩 푸시는 것도 좋아요!