질문

생명과학실험 정재훈 교수님 기말고사

Rhrtjdrhd2017.05.26 01:51조회 수 541댓글 10

• 글자 크기

신입생인데 실험은 기말고사만 치는데다 생과실 특성 상 교재는 없어도 되는 거나 마찬가지에요.

조교님께서 한번 말씀해주신걸 급하게 받아적고 레포트 일주일에 2개씩 내는 식인데 기말고사가 어떻게 나오는지 감이 안 잡히네요. 책이나 프린트가 있으면 참고라도 하겠는데 이건 각자 다른 틀리고 허접한 개념서로 공부하는 느낌;; 아니 뭘 공부해야 될지도 모르겠어요 ㅋㅋ ㅠㅠ

쳐보신 선배님들 실험 어떻게 나오는지 말씀해 주시면 감사하겠습니다!

• 글자 크기
교내에 스캔할 수 있는 곳 없을까요?ㅠㅠ (by 쎄미) 컴활 언패스 받았는데 (by \∩0∩/)

댓글 달기

• 일단 실험과목은 조교님께서 문제 내셔요. 실험 과목 시험은 우선은 실험 목적 읽어보시면 대략적인 감이 오실 거에요. 문제는 보통 시약 쓰는 이유나 주요 개념들이 나오겠죠??
  • @오직사랑하는이들만이살아남는다
    Rhrtjdrhd글쓴이
    와 정말 감사합니다.... 조교님 올해부터 바뀌었다고 들었기는 했는데 그래도 추가 질문 드려도 될까요?
    1. 실험 목적 읽으라고 하셨는데 뭘 봐야 되는 건가요? 생과실 교재는 있는 실험보다 없는 실험이 더 많고 프린트도 없고, 그냥 레포트에 저희가 적당히 써 가는 수준이라서요 ㅠㅠ
    2. 혹시 계대배양 어떻게 공부하셨나요... ㅋㅋㅋㅋㅋ 계대배양 첫 실험 때 새로운 용어 폭탄에 멘붕왔어서
  • @Rhrtjdrhd
    결과 보고서 쓸때 조교님께서 토의에 이거 쓰라고 하시는 그런거 있지 않나요?? 그런거 위주로 보시면 될 것 같아요.
    계대배양이 세포 증식 인가요? 실험 내용은 기억 안나지만 1학년 실험때는 적응 안돼서 생소한 용어들이 되게 많을 거에요. 실험 방법 중에 buffer들 왜 쓰는지에 대해서 (예를 들어 edta, pbs사용한 이유) 등등이요.
    생실은 실험 하기 전 조교님께서 실험에 대해 설명하실텐데 그거 거의 나올거에요~~
    계대배양이 제가 알기로는 세포 수 나눠서 다른 배지에 증식시키는 거에요! 샘플 개수 늘리기랄까요.
    상세한 답변 감사드립니다!!
    PBS DPBS 이런게 어려워서 책 찾아봤는데 확실히 대학은 고등학교보다 덜 친절한 거 같아요 ㅠㅠ 책 자체가 개념 설명은 아예 점프되어 있어서 많이 당혹스럽네요 ㅠㅠ 걱정됩니다...
    그리고 조교님께서 언급하신 것을 잘 모르겠다면 굳이 개념서 없이 구글 검색만 해도 답을 찾으실 수 있을걸요~~~
    계대배양 buffer가 많이 나오는데 검색하면 죄다 처음 보는 용어가 영어로 나오거나 아니면 말이 조금씩 다르거나 그렇더라구요. 조교님께 한번 여쭤봐야겠어요.
    늦은 밤 정말 감사드려요 ㅠㅠ 굳밤되세요 ㅎㅎ
    생명이라는 과목이 1학년땐 용어가 생소해서 힘들거에요ㅜㅜ 용어만 극복하면 학년 올라갈수록 편해지고 영어단어도 계속 보던거라 적응될테니 힘내세요!!! 열공 하시고 굳밤 되세요ㅎㅎㅎ
    그러네요 그나마 생명과학은 생1 생2 내용이 나오는거라 괜찮은데 생과실은 고등학교 생명과학이랑 완전히 궤를 달리 해서요...ㅠㅠ 용어...ㅠㅠ... 요즘엔 수업 들으러 갈 때마다 용어 폭탄 맞는 기분이에요 ㅋㅋㅋ 선배님도 굳밤 되세요!
  • Method랑 material에 쓴 재료나 시약기능 같은거 조교님이 설명해주신거끼지 해서 외우시고

예비쓸때 내용 조사해간거 읽으시고
    생과실은 개념위주로 많이 나옵니다 이때 이시약을 왜써야하는지
    Ex.계대배양이 subculture랑 seeding말하는 거같은데 PBS를 왜쓰는지 trypsin을 왜 처리하는디 배운수준에서 쓰면됩니다

1학년과목이라 생각보다 어렵게안나오고 어짜피 다같이 모르는거니깐 갠찮다고 생각하고 넓게넓게 공부하세요

그리고 모든 개념은 생명과학책에도 왠만하면 다있습니다 아직 그걸 찾는 기술이 1학년때는 부족합니다

그리고 토의에 조교님이 넣으라고 했던거는 외우시고 trouble shooting까지는 안해도 될거같고..
    실험 주제 목차라고 적어주시면 대략 머나올지 알려드리께여
  • @라면인건가
    오 정말 감사합니다!!
    다른 건 대충 다 짐작이 되는데 계대배양이 buffer가 여러 개인데 실험 순서랑 buffer 역할이랑 좀 헷갈리더라구요 ㅠㅠ 솔직히 정확한 개념도 잘 모르겠어요
    실험 순서도 외워야 하는지, 그리고 계대배양 buffer 역할까지 나와 있는 책 혹시 아신다면 추천 부탁드려요. 도서관에서 찾아봤는데 봐도 뭔 말인지는 잘 모르겠더라구요 ㅠㅠ