질문

한국 대학교에 외국인 재학

별가져아2017.03.27 14:33조회 수 760댓글 1

• 글자 크기

필리핀 해외 연수중인 학생입니다. 제 필리핀 친구가 한국에서 대학원 과정 하는 걸 고민중인데

한국의 대학교에 외국인이 재학하면 어떤 불편한 점들이 있고 어떤 좋은 점들이 있을까요?

저는 한국엔 외국인 친구가 없어서 잘 모르겠어요 ㅠㅠ

제 친구는 한국어는 아예 못하고 영어는 잘해요.

다음학기 대학원 진학이 확정되면 한국어를 4개월정도 공부할 예정입니다.

혹시 외국인 친구가 있으시거나 잘 아시는 분 댓글 달아주시면 감사하겠습니다!

• 글자 크기
봉사동아리 가입할수있나요 ?? (by 똑똑한사람되자) Crm 책 파실분이나 제본하신분계신가요 (by Xox)

댓글 달기

• 외국인 친구를 건너서 아는데 자세한건 아니고 간단한 말씀드릴 수 있겠네요.

1. 향수 ?
    - 당연하다면 당연한거겠지만 집까지 왔다갔다 하는데 시간적, 비용적 부담이 크다보니 자주 못가게 되는 것 같더라구요. 그래서 고향 생각 날 때가 종종 있는 것 같더군요. 학교 근처에 현지 음식점 같은게 있으면 그나마 좀 나을지도 모르겠어요

2. 학습
    - 원어강의가 있어도 한정되어 있고 한국어로 들으면 수업시간에 모든걸 이해하진 못하니 그런 부분에서 조금 어려운 점이 있는 것 같아요. 버디같은 활동으로 한국인이 한 명 붙어도 처음부터 끝까지 해결해줄 수는 없으니까..ㅎㅎ

3. 부산의 환경
    - 부산이 다른 도시에 비해 길도 좀 복잡하고 사람들도 거칠(?)다 보니 좀 .. 부담스러워 하는 것 같아요.. 개인차가 있겠지만요 ㅎㅎ 남자친구 여자친구 사귀는 분들도 있긴 하더라구요.

4. 한국어
    - 한국어 4개월이 어느정도로 실력이 향상되는진 모르겠지만 어느정도 의사소통이 되지 않으면 일상생활에 엄청 지장이 있는 것 같아요.

제 생각 + 건너 들은 것 중에는 이런게 있는데 너무 당연한 얘긴것 같네요 ..ㅎㅎ
번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
34918 가벼운글 백혈구 긴급수혈! 기사 떴네요 ㅎㅎㅎ3 도도한금목서 2017.03.27
34917 질문 손건태 교수님 월수 9시 통계학개론 냥1195 2017.03.27
34916 질문 구정문(무지개문) 쪽 원룸 사시는분 주차 하이도라 2017.03.27
34915 질문 실험과목은 성적 어떻게 내요??2 hyun100 2017.03.27
34914 질문 행복의 심리학 사이버강의8 GUESS레기 2017.03.27
34913 가벼운글 도를 아십니까 퇴치법ㅋㅋㅋㅋㅋ 로라 2017.03.27
34912 질문 pnu토플 강의1 aomg 2017.03.27
34911 분실/습득 오늘 오전 10시 20분경 건설관 계단 앞 지갑 분실 자라나는어른이 2017.03.27
34910 질문 경통대 1층 자습실 문 언제부터 여나요?1 WORLDRECORD 2017.03.27
34909 가벼운글 도서관 폰 진동 제발 좀.. 촉촉한촠코칩 2017.03.27
34908 질문 국어국문학과 교수님1 난천재다 2017.03.27
34907 질문 봉사동아리 가입할수있나요 ??11 똑똑한사람되자 2017.03.27
질문 한국 대학교에 외국인 재학1 별가져아 2017.03.27
34905 질문 Crm 책 파실분이나 제본하신분계신가요 Xox 2017.03.27
34904 질문 2학기때 룸메 신청할수있나요?4 paperplane 2017.03.27
34903 분실/습득 [레알피누] 북문 오래방 지갑1 wkwjghk 2017.03.27
34902 질문 분석화학 박**교수님수업 과제10 Ooowa 2017.03.27
34901 가벼운글 북문오레방 책6 nano 2017.03.27
34900 분실/습득 지갑 찾았어요ㅠㅜ 떡실신 2017.03.27
34899 질문 이기환 교수님 국제경영학 팀과제2 촉촉한촠코칩 2017.03.27
첨부 (0)