진지한글

웅비관 단발머리 여자쌤.

스키타는팬더2017.11.15 21:10조회 수 15106추천 수 142댓글 101

• 글자 크기
방금 수능이 지진때문에 연기됐다네요.
오늘 기숙사도 지진때문에 많이 흔들렸습니다.
근데 오늘 웅비관에서 쫌 감동적인 장면을 목격해서 이렇게 글을 쓰게 되었습니다.

웅비관 담당하는 그 단발머리 여자쌤 이야기입니다.
그 웅비관 안에 시설고쳐주는 아저씨분이랑 여자분 지진 나자마자 다 튀어나와서 밖에 옹기종기 모여있었습니다. 근데 그 웅비관쌤이 기숙사 행정실쪽에서 뛰어오더니 그 사람들한테 지진대피방송은 하신거냐 왜 벌써 나와있냐고 물어봤습니다.
그러니까 그 사람들이 지진이 났는데 어떻게 자기들이 다시 들어가서 방송을 하냐고 애들도 다 재난문자 받아서 알아서 나올거다 하는겁니다. 그러니까 그 여쌤이 그래도 애들이 안에 있는데 방송을 해줘야 알지 하면서 자기라도 방송하겠다고 하고 건물 안으로 뛰어들어갔습니다.

솔직히 누가 뭘 해야하는 거였는지는 잘 모르겠지만 그 상황에서 안에 애들 다 알 수 있도록 방송해줘야 한다고 망설이지도 않고 안으로 뛰어들어가는거 보니까 좀 대단하다는 생각이 들었습니다. 자기보다 더 나이많은 사람들은 자기만 살겠다고 밖에 가만히 있는데요.

아마 몇년 전 세월호 선생님들도 그렇게 용기있게 학생들을 구했을 거라 느꼈습니다. 그리고 누군가들은 세월호 그 선장처럼 자기만 먼저 살겠다고 밖으로 빠져나갔겠지요.

재난은 누구에게나 일어납니다. 하지만 그렇게 용기를 낼 사람은 그렇게 많지 않습니다. 그 웅비관 여쌤께 진심으로 박수쳐드리고 싶습니다.
    • 글자 크기
중도 생일 파티 사과문 올립니다 (by German12) 일반화학실험1 과정 (by 피에뉴)

댓글 달기

정말 좋은글인데
    아 암걸리네요
  •  " 자기보다 더 나이많은 사람들은 자기만 살겠다고 밖에 가만히 있는데요."
    이 문구는 불편하네염..

• 애초에 세월호를 왜 갖다대는지 모르겠네요.
    세월호처럼 가만히 놔두면 혼자 탈출불가능한 수중,공중 등 특수한 상황에 있는것도 아니고..
    이정도 강도로 안에서 지진을 못느꼈을 가능성은 제로에 가까우며

웅비관은 비교적 최신식 건물에 가까워서 내진설계도 충분히 돼있습니다.
    무슨 미성년자나 장애인,노인들이 사는곳도 아니고
    인생에서 정신적,육체적으로 제일 젊고 건강한 시기의 사람들이 모여사는곳에서
    '대피하세요'라는 방송이 없으면 대피못할 정도로 미약하다고 생각하시나요???
    물론 나중에 문제가 생겼을때 책임소재를 따질경우 방송했으면 한발 뺄 수는 있겠지만
    무슨 방송 안했다고 자기만 살겠다느니 하는 얘기는 좀 맞지않는것같네요.

물론, 글 중의 선생님은 박수쳐드리고싶습니다.

• @보드라움
    세월호도 가만히 놔두면 탈출 가능했는데요?
    가만히 있으라고 해서 탈출 못했고

기숙사도 마찬가지로 지진 심해져서 건물 무너지면 어쩝니까? 당연히 알려줘야지

그 시간에 자던 학생, 혹시나 지진을 못느낀 학생
    누가 건물에 남아 있을줄 알고 알아서 대피하길 바라시나요?
  • @기승전결
    ?? 지진심하면 건물 무너지는지 모르는사람도 있나요?
    세월호는 오히려 잘못된 정보 제공해서 그런거구요.
    그런 특수한 상황(일반인은 배 위에서의 경험이 전무함)에서나 필요하지
    육지에서의 상황은 뭐..
    당신이 대피하라고 한다고 하고 하라는 소리 없다고 못할정도의 지능이라면
    더이상 제가 언급하지않겠습니다.
  • @보드라움
    ?? 지진 심하면 건물 무너지는거 아는데, 어느정도의 지진에 무너지는지 아시나요??
    님 논리대로라면 한국인은 지진의 경험이 적어서 똑같이 특수한 상황이라고 말씀드리고 싶네요

지진 나는거 다 알면 알아서 대피하지 재난 문자는 왜 옵니까??
  • @기승전결
    그 방송하는사람은 어느정도 지진에 무너지는지 알아요??
    일개 사무직원이 지진에 대해서 뭘안다고;;
  • @보드라움
    불나면 화재에 대해 뭘 안다고 불이야 외치면서 주변에 알립니까? ㅋㅋ

말 같은 소릴 해야 대꾸해주죠... 나 참 ㅋㅋ
  • @기승전결

ㅋㅋㅋㅋ답답하신분이네.. 화재가 난 사실에 대해서 인지했을확률이 99%이상인데
    굳이 다시 불구덩이 속에 뛰어들어가서 방송해야되냐는 말입니다.

당신이 "어느정도 지진에 무너지는지 아냐?"라고 한게 곧

안에있는 원생들은 정보가 없어서 못나온다는 식으로 말하는게 아주틀린말이라니까요.

당연히 방송 하면 좋지요.
    저여도 했었을거에요. 왜냐? 절대 건물이 무너지지않을거라는 확신이 있으니까요.
    근데 그렇게 당신들같이 언제무너질까 걱정하고있는 사람한테 들어가라?
    좀 우습네요.

• @보드라움
    처음부터 방송을 하고 나왔으면 다시 들어가서 방송 할 필요가 없겠죠???

마땅히 방송을 해야하는데 안하고 나왔으니 보다 못해서 본인이 직접 들어가신거구요

그 당시 100% 사람이 빠져나왔다고 장담할 수 있나요?? 이정도 지진이면 다 느꼈을거라 생각하고 알아서 빠져나왔다? ㅋㅋ 확실해요?
  • @기승전결

아, 지진났는데 대피하기전에 방송하라?

나만느끼는것도 아니고 다 느껴지는 이 지진을,

꼭 "대피하세요"말로 해야지 대피한답니까?
    솔직히 수준좀 알만하시네요.

애초에 느끼지 못할 지진이였다면 대피할 필요가 없는거고,

느꼈는데 안나온다면 그건 개인의 판단인거죠.

굳이 다시 불구덩이에 들어갈 이유가?

• @보드라움
    아, 지진 났는데 남이 대피하든 말든 나만 살면 된다??
    수준 좀 알만하네요 ㅋㅋㅋ
  • @기승전결

예, 본인이 살아야죠.
    방송하는것과 대피하는것의 상관관계는 없다니까요 ㅋㅋㅋ

존나심각한 착각에 빠지신듯한데,

방송안하면 대피못하거나 한 상황이 아닌데
    도대체 뭘보고 방송듣고 대피한다고 생각하시는지 ㅋㅋㅋ

• @보드라움
    자고 있어서 못느끼거나 남들보다 둔감해서 못느끼거나 여타 이유로 못느끼는 경우는 생각 안하시나보네요

대피하라는 방송이 필요가 없으면 재난 알림 문자는 왜 존재합니까?? ㅋㅋ 상식이 없으신건가 아니면 고집이 세신건가
  • @기승전결

예 재난 알림문자도 그렇게 큰 실효적인 효과는 없어요ㅋㅋ
    차라리 그런거 정립할 시간에 물리적으로 대피하는 요령같은거 습득시키는게 더 이득이죠.
    다만 재난알림문자는 적은 비용으로 마련할 수 있는거니까 당장 조치한거구요.

수업듣다가 화재경보기 울리면 움직이는사람 있습니까?

단한명도 없어요 ㅋㅋㅋ

지진났을때 저 수업들었는데 전부다 느꼈지만 움직이는사람 단 한명도 없었어요 ㅋㅋ

직접적인 진동을 느꼈는데도 전부 가만히 앉아있는데

지진 못느끼고 쿨쿨자던사람이 방송들으면 퍽이나 대피하겠다 그죠~?

방송하고 문자돌릴 노력으로 다른거 하는게 더 이롭고 효과있습니다.
    그리고 웅비관은 최신식 건물이라서 제일 안전한곳이에요 ㅋㅋㅋ
    제발 당신일 아니라고 불구덩이에 뛰어들어라는 개소리좀 하지마요 ㅋㅋㅋㅋ

• @보드라움
    누가 불구덩이에 뛰어들라 그랬습니까?? 대피방송도 없이 지들 먼저 살겠다고 나온걸 뭐라그런건데요 ㅋㅋ

그리고 전 그 시각에 2사 근처에 있었는데 지진 못느꼈습니다 저희 일행 전부 다요
    제발 본인 기준에 맞추려고 하지 마세요

그리고 웅비관이 최신식 건물이라 지진에 안전하다?? ㅋㅋ 지진으로부터 안전한 건물은 없습니다 게다가 산지에 있는 건물이라면 더 위험하죠

어디서 얕게 주워들은 지식으로 아는 척 하지 말아주세요..
  • @기승전결
    아니 그러니까 대피방송을 왜 하냐구요 ㅋㅋ
    지진대피가 먼저지.
    지들먼저 살아야지 무슨 대단한 권한을 가진사람이라고 방송운운을 하세요 자꾸.
    무슨 문잠궈놓은거 열어주러 가는것도 아니고
    도대체 방송하면 뭐가바뀐다고 참ㅋㅋㅋㅋ
    기승전결님은 대피하라는 방송이 없으면 대피 못할정도의 판단력을 가지고계십니까?
    꼭 똥인지 된장인지 찍어먹어봐야 아는사람이 당신같은 부류인듯 한데
    마지막으로 한말씀만 드립니다.
    육지에서, 통제받고있는 상황도 아니고, 어디 신체불편한 사람들이 거주하는공간도 아닌데
    꼭 대피하라는 말이 있어야지 대피할수 있다는 기괴한 망상을 하고 계신건 아주
    똥인지 된장인지 구분못하고 계신게 맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @보드라움
    그리고 알림문자가 실효성이 없다?
    적은 비용으로 마련되니깐 보여주기식이다??

진짜 얕은 지식 다 드러나네요
    비상사태 혹은 재난상황시 초기 대응이 얼마나 중요한지 모르시나봐요
    가장 초기에 해야 하는것이 바로 신속하고 정확하게 상황을 전파하는겁니다

문자 보내는데 돈 얼마 안 든다구요??
    재난 매뉴얼 찾아보시면 초기 상황전파에만 예산이 얼마나 쓰이는지 찾아보면 아실텐데...

+ 상황 심각성을 모르고 기숙사에 남아 있을지 모르니 대피방송이 필요한겁니다

만일 큰 사고로 이어지면 가장 먼저 책임을 묻는게 관리 책임자에요 ㅋㅋㅋ 제발 모르면 가만히 계세요 중간이라도 가니깐
  • @기승전결

음..모든건 상대적인거라는 기본적인 개념조차도 인지하고 못하고 계시는군요.
    당연히 문자 보내면 좋죠.
    상황전파 좋아요.
    근데 결국? 우리 문자받고 뭐했냐고요.ㅋㅋㅋㅋ
    60명짜리 강의에 단한명도 안일어났다니까?ㅋㅋ
    교수는 야 괜찮어 ㅋㅋ 라고 했다니까요??
    이런거나 바꿔야죠.
    알리면뭐하냐고!!씨발ㅋㅋ 움직이질않는데.

이미 안나온애들은

방송해도 안나온다고!!!!!!좀 알아쳐들으시라구요 ㅋㅋ똥인지 된장인지 꼭 찍어쳐드시지마시고.
    말을 못알아드시는건지 일부러 땡깡피우시는건지.
    그 움직이게 하도록 훈련하고 하는데 돈이 몇배는 더든다구요 ㅋㅋ제발좀
    뭘좀 알고 얕은지식운운하세요 ㅋㅋㅋ 정작 그 주인공은 본인이시면서 ㅋㅋㅋㅋ
    "상황의 심각성을 모르고 기숙사에 남아있을지 모르는" 주인공이 누구냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    정부에서도 문자가고 원생회에서도 카톡하고 했으면 됐지
    방송해도 못들을수도 있으니 가셔서 일일이 문 다 두들기는게 어때요?
    아니 문두드리는것도 못들을수도 있으니 일일이 다 열어보는게 어때요??
    " 제발 모르면 가만히 계세요 중간이라도 가니깐"
    제가 드리고싶은 말씀입니다.

• @보드라움
    모든게 상대적이라는걸 아시는 분이 '내가 느꼈으니 남도 다 지진 느꼈을 것이다' 라는 단순한 사고를 하고 계신가봐요 ㅋㅋㅋ

그리고 방송 안하고 나온걸 뭐라하고 있는데 뜬금없이 훈련타령은 왜 합니까? 논지 흐트리지 마세요

물론 안전불감증인건 인정합니다만 본문 내용이랑은 상관 없는 얘긴데요??
  • @기승전결
    ㅋㅋㅋㅋ국가재난이 선포될정도의 지진인데 그거 못느꼈을거라고 생각하는게 더 병신같은거죠.

최신식 건물에 못느꼈을 정도의 지진이었다면 대피할필요도 없구요.

당신이 상황전파비용이 비싸다고 하시길레 

많은 재난대응방법중 '상대적으로'싸다고 말하기위해 훈련을 언급했어요^^

대화는 말이통하는 인간이랑 하는거라고 배웠습니다. 기본적인말도 이해를 못하시는듯한데 더이상 댓글안달게요.
    계속 그렇게 사세요 ㅋㅋ
  • @보드라움
    본인이 단 댓글에 비추 박힌거만 봐도 본인 주장이 남들의 공감을 얻기에 부족하다는 생각이안드시나봐요 ㅋㅋ

네 그렇게 단순한 사고를 바탕으로 아득바득 우기면서 살아가세요
    화이팅입니다 ㅋㅋ
  • @기승전결
    ㅋㅋㅋㅋ결국 논리개쳐발리고 반박따박따박 다 당하고 말문막히니까
    추천수드립 오졌구요.
    님 논리대로라면 중국인들이 논리력짱이겠다 그죠?
    사람이 얼마나 비참해질수있는지 알려주셔서 감사합니다.^^
  • @보드라움
    그쪽 주장에 무슨 논리가 있었고
    무슨 말문이 막혔죠? ㅋㅋㅋ
    쉐도우 파이팅 하셨나보네요 크...

더이상 댓글 안다신다더니 분해서 잠이 안오시나봐요 ㅠㅠ 정신승리 하려고 하시네 ㅋㅋㅋㅋ
  • @기승전결
    뭐이런거에 분할정도의 멘탈까지얔ㅋㅋㅋ
    뭐 본인이 대단하다고생각하시고 사나봐옄ㅋㅋ
    대피하라고 말안해주면 방에서 나가지도 못하는사람이 다 그렇겠죠뭐
  • @보드라움
    웅비관이 지진으로부터 안전하다는 주장에서 부터 무식한 사람이란걸 느꼈습니다 ㅋㅋㅋ

무식한 사람이 신념을 가지면 무섭다더니 딱 그렇네요!!
  • @기승전결
    ㅋㅋㅋㅋㅋ님근데 진지하게 하나만여쭤볼게요.
    누가 뭐 하라고 안하면 혼자 못해요?ㅋㅋ
  • @보드라움
    님 언어 점수 낮죠??
    지문 읽고 글의 주제랑 글쓴이가 말하고자 하는 요지가 뭔지 잘 못찾으실것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @기승전결
    그니까 그 말이 틀렸다고 말하고있는데
    자꾸 뭘 쳐 주무시는분들을 얘기하고계시니 답답한부분입니다..ㅎㅎ
    님 잠든 뇌나 깨우세요~^^
  • @보드라움
    아하 이제보니 익명게시판 제재당하신 분이구나?
    인터넷 상이라고 남들한테 욕 많이 하고 다니셨나봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴 불쌍한 인생 사시네요
    화이팅입니다
  • @기승전결
    으휴 또시작됐다 논리없으니 삼천포로 빠지기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그렇게 본인 논리에 자신이 없어요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하긴 뭐
    지진이 나든 불이나든 누가 나가란소리 없으면 나가야된다는 판단도 못하시니..이해합니다ㅋㅋ
  • @보드라움
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 무식이 하늘을 찌르시네요...

님 미필이죠? 신체 건장한 군인들 모여있는 곳에서도 상황전파 다 하는데, 20대 초중반 학생들 있는 기숙사는 알아서 다 잘 대피하니깐 방송이 필요 없다?
    방송하는데 5분 10분씩 걸리나봐요...

그리고 논리는 그쪽이 없는거에요.. 웅비관이 안전하다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @기승전결
    으휴 군필부심
    개나소나 다 가는 군대를 뭘 미필드립ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋ상황전파는 당연히 해야죠
    근데 이미 지진=상황전파 라니까?
    포격날아왔는데 굳이 코스트써가며
    야 포격받았으니까 준비해! 라고 새로 알려야돼요?ㅋㅋ
    지통실이 위험한 장소인데?
    포격음=전투준비태세 시작
    이걸 이해못한다면 진짜 면제각인데
  • @보드라움
    군대에 '군'자만 나왔다 하면 군필부심으로 반응하는거 보니 미필 맞나봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

지진=상황전파라니...
    단순 진동이 지진으로 인한 진동인지 기계 장비에 의한 진동인지 어찌 압니까?

예를 들어준 포격 역시 예를 잘못들었네요
    지통실에 있다가 방송을 해서 상황 전파를 하는거지 지통실 밖에 있다가 지통실 들어가서 방송을 하는게 아니잖아요?? ㅋㅋㅋ

마찬가지로 행정실에 있다가 지진 대피 방송 하고 나오면 될 것을 혼자 살겠다고 10초면 충분한 방송 안하고 나온걸 까는건데 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @기승전결
    근본없는 미필드립에 도무지 말이안나오네여
    군부심좀 자제하세요ㅋㅋ
    기계장비에 의한진동ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    예예..수준 잘봅니다 똥꼬쇼 오지네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
    급박한 지진대피시간에 고작 10초잼ㅋㅋㅋㅋ
  • @보드라움
    난독증 오셨나봐요
    지진 대피시간이 10초라 그랬나요??
    방송하는데 10초 라고 말했는데 ㅋㅋㅋ

그쪽은 진동 느끼면 무조건 지진이라 생각하나봐요
    담배 연기 보면 산불 났다고 생각하실 분이네 ㅋㅋ

정확한 사실 전달이 중요하다고 거듭 얘기 하고 있는데 귓등으로도 안들으니 정말ㅋㅋㅋ 고집 인정합니다 크..

웅비관이 안전하니깐 그냥 평생 거기 계세요 좀 ㅋㅋㅋ
  • @기승전결
    난독증오셨나봐요
    지진대피할 시간에
    10초가 짧은시간이냐고 여쭤본거에요~^^
    군부심이나 많이부리시길~
    편히쉬십쇼~~전잡니다
  • @보드라움
    그럼 10초가 긴 시간입니까??
    건물 무너질 정도로 흔들린 지진이라면 긴 시간 맞는데 그정도로 심했어요? ㅋㅋ

'군' 자만 나와도 군부심 거리는거 보니 혹시 피해의식 있으세요? 아니면 군에서 많이 맞고 오셨나?? ㅋㅋㅋㅋ

'무식한 사람이 신념을 가지면 무섭다' 잘 느끼고 갑니다~
  • @기승전결
    ㅋㅋㅋㅋ본인논리로 본인논리를 반박가능하세요^^
    그리심한거 아닌데 굳이 위험 감수하고 방송해야되나요?ㅋㅋ
    미필프레임씌우다가 막히니까 쳐맞았데ㅋㅋㅋㅋㅋ
    혹시 경험담?ㅋㅋㅋㅋ
    사이즈나오네~
  • @보드라움
    님 말대로 굳이 심한거 아닌데 다시 들어가서 방송 못할건 뭡니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    안 심한데 왜 위험을 감수하는거죠??

앞뒤 문맥이 안맞잖아요 그렇게 좋아하는 논리 어디갔어요? ㅋㅋㅋㅋ 논리가 없으시네 휴...
  • @기승전결
    으휴 말꼬리잡기ㅋㅋㅋㅋ
    자기자신을 똥통으로 빠트리는 수준하곤ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그렇게심한거아니면 걍 계속 업무나 보세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @보드라움
    말꼬리 잡는게 아니고 그쪽이 주장하는 말도 안되는 논리 지적해주는 겁니다 ㅋㅋㅋㅋ

그렇게 논리 타령 하길래 뭐 대단한 논리 들고오나 했네 껄껄
  • @기승전결
    애초에 말도안되는 말꼬리잡던분이 논리타령하니까 배꼽잡는중ㄲㄱㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ지적이라니 에휴
    본인일 아니라고 불구덩이에 뛰어들어가 뒤지라는 수준하곤ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @보드라움
    지 먼저 살겠다고 도망 나오기 전에 방송 한마디만 했으면 다시 들어가라고 말하지도 않음 ^^

그리고 대피하기 전에 아무런 조치를 취하지 않은걸 비판하는거지 다시 안들어갔다고 비판한적 없음 ^^

같은 말 세번째 반복중인데 계속 이해 못하면 상대 해줄 가치 없음 ^^
  • @기승전결
    아무런 조취가 효과가 없다는걸 몇번을 말해야 알아들으시려는지 궁금
    군대 좆뺑이치는건 풀발기해서 ㅂㄷㅂㄷ하면서
    제일 효과없는 방송을ㅋㅋ
    대피하라는소리 들어야지만 대피할수있는애는 장애인이라구욬ㅋㅋㅋ님장애인아니잖아요!!!왜그래요자꾸!!!오해할것같네
  • @보드라움
    뺑이친거에 풀발기 한적 없고 부들거린적 없는데 없는 말 지어내는 클라스에 놀람을 금치 못하고 있구요 ^^

방송이 효과가 있는지 없는지 논리적으로 제시좀 해주시구요 ^^
    근거 없는 주장은 유치원생도 할수 있구요^^

몸 건장한 20대라 대피하라는 말 없어도 대피할 수 있다면 다른 재난 상황시 몸 건강한 20대는 다 살아남겠네요??

몸 약한 늙은이들은 방송을 해줘도 다 죽고 몸 건강한 젊은이들은 방송 안해도 다 살구요??
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 말같은 소릴 해야 들어주지...
  • @기승전결
    적어도 대피하라는소리 안들어서 대피못하진 않다고 말하는데 또 아득바득 우겨서 이겨보고싶어서 과장한다 또 또!! 에휴ㅋㅋ
  • @보드라움
    몸 건강한 젊은이들 있는거랑 대피하란 소리 안들어도 대피하는거랑 무슨 상관 관계가 있다는 거지? ㅋㅋ 과장이 아니고 그쪽아 주장하는 논리 그대로 적용시킨건데... ㅋㅋㅋㅋㅋ

본인이 들어도 어처구니가 없죠?? 네 그쪽 논리에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @기승전결
    님근데 육해공 어디나왔어요?
  • @보드라움
    육군 나옴
  • @보드라움
    프레임에 빠지셨네요..
  • @보드라움
    얘야... 지진대피 방송을 하는 이유는 지진으로 인해 상황 파악을 못하거나 당황하거나 패닉에 빠진 사람들을 위해서 하는거얔ㅋㅋ 니가 얼마나 멘탈이 강할진 모르겠눈데 너처럼 지진났을때 우왕 지진이당 이정도 지진에 설마 계속 안에 있을 등신이 어딨겠어~~ 하는 마인드를 가진사람이 100명에 99명 아니 1000명에 999명일지라도 다른 1사람을 위해서 방송을 하는거얔ㅋㅋ 아주 지가 멘탈 강하다고 나보다 멘탈 약하거나 상황판단 없는 사람이 있겠어? 마인드를 가지냨ㅋㅋ
  • @Rubio
    있을지없을지모를 한사람을 위해 한사람을 지진난 건물안에 다시 들어가라?ㅋㅋㅋㅋㅋ예예수준잘봅니다
  • @보드라움
    ㅇㅇ 너도 참 멍청한게 그걸 희생정신이라고 하는거야 너하테는 절대 없는거고 대다수의 사람도 안가지고 있는거야 근데 그렇다고 그걸 가진사람하테 니가 저 서람 왜저래? 왜 오버야? 라고 하면 안되는거야 멍청앜ㅋㅋ 박수쳐줄일이지 너같은 사람들은 절대 하지 못 할 일이니깤ㅋ
  • @Rubio
    남에게 희생정신을 강요하지마세요.
    글 다시 읽고오시구요.
    그 단발머리 선생님에게는 극찬을 보냅니다.
    다만 "자기보다 더 나이많은 사람들은 자기만 살겠다고 밖에 가만히 있는데요."
    라는 발언을 비판한겁니다.^^
  • 쳐싸우는 댓글 처음부터 개씹발암이라서 더 안읽었다
    지진을 못느꼈을리 없다 이전에 지진이 나면 방송하는게 당연한 순서지
    이 정도면 다들 느꼈을테니까 방송안해도 되겠지 이 지랄 떨고 앉았네
  • @삉쁴잉
    안해도 되겠지라고 한적없습니다만ㅋㅋ
    당연히 하는게 베스트겠지만
    이미 나와버린상황이고 다시들어가는건 상당히 무리가 있으니
    어차피 원생회에서 카톡도 다 연결돼있고
    정부에서도 문자가 가는데
    지진난건물 다시 들어가라? ㅋㅋㅋㅋ
  • @보드라움
    지가 처음에 한말이랑 다른말 씨부리면서 뭔 말을 하고싶은건지 이해가 안가네 걍 그렇게 메뉴얼 무시하면서 사셈;;
  • @삉쁴잉
    ㅋㅋㅋ논리박살나셔서 반박못하고 정신승리하시네여~ 부산대맞으세요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @보드라움
    ㅇㅇ 니가 써놓은 댓글 잘 읽어보고 다시와 ㅉㅉ
  • @삉쁴잉
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ끝까지 무논리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부산대 맞으세요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @보드라움
    부뽕부뽕거리면서 지가 부뽕이네 ㅉㅉ 상대 말에 논리가 없는데 내가 논리를 펼쳐야 하나? 무논리엔 무논리 ㅇㅇ 끄지라
  • @삉쁴잉
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ동아대로 돌아가세요~
  • @보드라움
    응 니소개
  • @삉쁴잉
    동아대도 좋은학교에요~^^
  • @보드라움
    응 니소갸
  • @보드라움
    말만하면 무논리라는데..님 할줄 아는 말 그말 뿐이신가요..제 논리 맞는데요 ㅠ 무식하셔라
  • @보드라움
    논리가 박살이 안났는데요
    님은 제말 반박하나도 못하면서 정신 승리 중이신데요 ㅠ
    대부분의 사람들이 모르니깐 방송을 해야하고
    지진 같은 큰일 있을 때는 단체 행동해야하고
    경비원 아저씨도 모른다는 자기 추측에
    모르시더라도 학교 전체 방송 킬수도 있고
    아무튼 해야한다는게 논점인데 왜 정신 승리 하세요 ㅠ
  • @으아우
    무논리병신은 논리 갖다줘도 이해 못합니다 원체 빡대가리라서 그냥 시간버리지 말고 무시하십쇼
  • @으아우

밑에 글이나 반박해요 도망치지말구~
    님도 동아대로 돌아가시게요? ㅋㅋ

• @삉쁴잉
    보드라움님이 뭐라했었다가 말바꾼건진 몰겠지만 전 처음부터 저렇게 생각했는데 굳이 건물 다시 들어갈 이유가 있나요?? 말바꾼거 말고 저 댓글 자체는 틀린 말 없어보이는데요
  • 방송을 하는 이유는 누군 나가고 누군 안에 있고 이런 걸 방지하고 어떻게 행동해야 하는지 모르는 사람들을 위해 통제해주는 건데..앞에 댓글 단 분 진짜 발암이네 저희 수업 교수님들도 어떻게 해야할지 모르고 벙쪄 계시던데 누군 그냥 있어라 누군 나가야한다 이러고 있는데
  • @으아우
    교수도 모르는데 경비원은 잘 아시겠네요 ㅋㅋ
  • @보드라움
    너무 멍청해..그런건 메뉴얼에 있겠죠? 부산대 맞나요?...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 이럴땐 어떻게 방송해라는 게 있겠죠?
  • @으아우

뭐만하면 부산대 맞녜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예예.. 부뽕많이 취하시구여..
    지진발생시 어떻게 해라는 대응메뉴얼 학생들도 다 고지받았어요^^

• @보드라움
    그런데 대부분 모르니깐 방송해서 위험할 때 단체로 할 수 있게 통지해라고 하겠죠 진정하시구요ㅠㅜ부뽕이라기보다는 자기 다니는 학교 자부심 가지는건데
  • @으아우

그런데 경비원 대부분도 몰라요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이중잣대 지리는게 당신이 말하는 부산대 클라스인가요?ㅋㅋ

학생들 메뉴얼은 몰라도되고~ 직원은 반드시 따라야한다?ㅋㅋ

혹시 부산대 맞으세요?ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• @보드라움
    대부분 모르니깐 방송해야한다는데..경비원만 방송하나 ㅠㅠ 너무 무식해..
  • @으아우
    본문 안읽으셨는지,, 아니면 뭐 그새 까먹으신건지?ㅋㅋ부산대맞으세요?ㅋㅋㅋㅋ
    그니까 그 방송하는 사람도 메뉴얼 잘 모르는게 99%확률의 현실이란건데
    이해력이 진심으로 상당히 모자라시네요
  • @보드라움
    메뉴얼이 머릿속에만 있나요?
    유인물 같은 걸로 다 나눠서 가지고 있지 않을까요?
    매뉴얼을 외워서 생각나는 대로 말하는줄아나
    잘못 외우고 했으면 어떨줄 알고..
    이렇게까지 말해줘야..하나ㅠㅠ힘내세요 더이상 정신승리하시면 저도 알려드리기 힘들어요
  • @으아우

학생들메뉴얼은 머리속에만 있나요??

내로남불좀 자제하시궄ㅋㅋㅋ
    유인물 같은걸로 다 나눠서 가지고 있다는 뇌피셜은 자제하시구여 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그 지진나는 급박함 속에서 메뉴얼 찾아서 꺼내보고 실행한다?
    ㄹㅇ진짜 태어나서 공부만 하다가 필드는 한번도 안나가본 병신인게 너무 눈에 확띄네요.
    부산대생 맞네요! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• @보드라움
    아 필드 뛰신분이구나..ㅠㅠ마음 아프네
    그래서 그런 사람들 보고 멋있다고 하는거에요
    그냥 정신승리 축하드려요ㅎ무식한애들 앞으로 말해보고 빨리 피해야징!헤헿
  • @으아우
    ㅋㅋㅋㅋㅋ어김없이 논리쳐박살나시고 정신승리하고 도망치시네여
    잘가여~
  • @보드라움
    응 니소개
  • @으아우
    도망가셨어요??ㅋㅋㅋㅋㅋ
    하... 이새끼 논리에는 너무 나몰라라하는 사상이 있네 야 니 말대로 문자오고 지진나면 다 알짘ㅋㅋ 근데 방송은 그런사람들이 아니라 문자를 못받았다거나 패닉인 사람들에게 알릴라고 하는거야 몇명일지 모르지만 그래도 가서 하는거야 그게 희생정신이고 우리가 그런사람들을 존경해하는 이유야 근데 너는 그런 사람들에게 박수는 못쳐줄 망정 그냥 안에 사람들 뒤지든지 내버려두지 왜 들어가서 방송하려고 오버야라고 하는 마인드가 썩어 버진거짘ㅋㅋ
  • @Rubio
    위에 반박드렸습니다.
    다음부터는 글 제대로 읽으시길 기원합니다.
  • @보드라움
    님 댓글 다 읽진 않았는데..뭐 다시 뛰어들어갔는데 때마침 누가 다쳤거나, 자고 있거나, 갇혔거나.. 뭐 이런 예기치않은 일이 생겼을때 뛰어 들어간 사람이 도왔을 수도 있는 일이고..무엇보다.. 권한과 책임을 가진 사람이 위기상황에서 솔선수범하는 모습을 보이면 다른 사람들도 믿고 따를 뿐더러 자기들도 그런 걸 보고 배울테니 결과적으론 다시 안 간 것보다 간 것으로 얻은게 더 큰 거 같은데요? 뭐 어떤 점이 어떻게 불편했길래 잘한 일 칭찬하자는 글을 말싸움으로 얼룩지게 하는지 잘 모르겠네요
  • @디젤매니아

큰지 작은지 왜 당신이 판단하시냐구요.ㅋㅋ
    존~나웃기지 않아요? 이런일뜨면 100이면 99는 다 도망치는데
    막상 키보드치는 꼬라지보면 100이면 100 본인은 솔선수범 희생할듯이 말하는거 ㅋㅋ

• @보드라움
    존~나 웃기지 않아요? 남들이 다 Yes 라고 얘기하는데 혼자서 끝까지 No 라고 우기는거 ㅋㅋ

본인은 논리적인줄 알고 얘기하는게 참..ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @보드라움
    별로 안 웃기고, 좀 안쓰럽네요.
    자기가 생각해도 용감한 행동인거 같긴한데 자기는 못할거라는 믿음 때문에 자기가 약간 비겁한거 같은데, 그게 불편하니까 남들도 자기랑 똑같을거라고 믿어버리는 비합리적인 신념을 갖고 있는거 같네요. 용감하지 못했다는 것을 나쁘다고 판단하는 사람은 없으니까 그냥 댁 혼자 그렇게 사세요. 괜히 정의로우려고 용감한
    행동하는 사람한테 그런 행동이 절대 용감하지도 않고 바보짓이라며 혼자 정신승리하지 말구요 ㅋㅋ 100중에 1~2이상이라도 저런 행동을 하는 사람이 있는 사회랑 아예 없는 사회 중에 뭐가 더 나은지 판단해보시고, 만약 전자라면 대중은 어떻게 해야할지 생각해보세요 ㅋㅋ 저 상황에서 저런 행동이 어떤 점에서 득과 실이 되는지도 냉철하게 생각해보시구요.
    큰지 작은지 왜 내가 판단하냐구요? 내 생각인데 남이 판단해준대로 생각해야합니까? 그쪽도 지금 수없이 많은 사람들의 의견을 수용은 커녕 듣지도 않고 일단 반박만 해보려고 하는거 같은데요. 사람은 존나 약한 동물이기 때문에 서로 돕고 살아야 합니다. 이렇게 내 시간 써서 댓글 쓰는 것도 어차피 그쪽을 구제하긴 역부족이겠지만 도움이 절박하게 필요한 사람 같애서 도와줘보려고 하는거구요... 남들이 지 안 도와주고 지할것만 한다고 자기도 똑같이 사는 것보다, 역으로 남들이 그런 상황에서 나는 남을 위할때 세상이 긍정적인 쪽으로 바뀌어 왔으므로 그게 옳다고 생각합니다 저는.
  • @디젤매니아
    핀트 잘못잡으신거같은데요ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 글쓴이는 용감하지 못했던것을 나쁘다고 비판하고 있잖아요.
    보드라움님은 용감한것에 칭찬을 하며 , 동시에 용감하지 못했던 두 어르신을 비판하지는 말라는 말 같은데요. 보드라움님 비매너스럽고 공격적인 말투는 저도 보기싫지만 같은 의견입니다.
    외에 나머지 말씀은 지당하며 저 또한 공감합니다.
  • @honbaper
    용감하지 못한 것을 비판 X
    해야할 일을 하지 않고 나온 것을 비판 O

다르게 보면 해야할 일을 하지 않았으니 다시 하라고 요구했지만 이에 응하지 않은 것이고
    여자쌤은 남이 해야할 일을 위험을 무릅쓰고 자기가 한 것이죠

용감하지 '못'했다고 비난할 순 없습니다 용감이라는 건 개인의 성격이지 자질로 판단할 수 없으니깐요
    다만 본인이 해야할 일을 하지 않고 나온 것에 대해 잣대를 갖다 댄 것이죠
  • @보드라움
    그리고 위에 댓글들 보니까 진짜 존~나 웃기네요 ㅋㅋㅋ 경비원들이 다들 잘 모를거라는 건 왜 당신이 판단하세요? 책임자가 따라야 할 매뉴얼이 있는데 불이행하는 사람이 있으면 그런 사람을 질책하고 똑바로 하게 만들어야지, 매뉴얼대로 안 하는 사람이랑 매뉴얼 자체를 모르는 사람이 많다고 아예 매뉴얼을 개똥으로 만들어버리고 자기의 비겁한 행동을 혼자서 하는데 안 그치고 남들에게도 그렇게 하는게 옳다고 설파하는 수준이네요. 아 물론 비겁한 행동 그 자체로 악이라고 규정하진 않습니다. 근데 그걸 남들한테 강요하거나 선동하는 것은 악인거 같네요. 누가 100이면 100 솔선수범 희생할거처럼 말하고 있습니까? 도대체 누가?;; 추천수는 그냥 저 사람이 멋지다,는 거에 동의하는거지 확대해석 했나 보네요;
  • @디젤매니아
    무식한데 용감하면 이렇게 무섭습니다 ㅠ.ㅠ
  • @디젤매니아
    ㅇㅈ합니다. 지 첫 댓글 비추박히는 것만 봐도 아가리 싸물고 버로우 타야 될 분위기인거 파악을 못함;;
  • 와.. 진짜 그런줄 몰랐네요
    너무 너무 감사합니다...
    단발 샘 칭찬하는건 좋은데 ㅋㅋㅋ 나이많은 분들이 자기만 살겠다고 뻐티고있었다는 듯이 말하는건 진짜 좀 아니네요
    경비분들이 왜 자신의 안전보다 학생을 신경써야 합니까??? 경비 관리인 분들은 건물 시설을 관리하며 유지하는 목적으로 일하시는 분들입니다. 배를 조향하는 선장같은 경우는... 승객의 안전관리가 다른 어떠한 업무보다도 우선시되는 직업이고요; 경비관리인분들은 자신의 생명을 학생들의 생명보다 우선시하는게 지극히 마땅한 일입니다. 드문드문 화재를 예를 드시는데 지진이랑은 달라요. 화재의 경우엔 그걸 인지하지 못한 사람이 더 많아요. 당연히 방송하고 건물 내 학생을 대피 시킬만한 시간도 충분히 존재해요. 그러나 정말 큰 지진의 경우에는 초단위로 생사가 갈리잖아요. 100명중 혹시 자각하지 못한 1명을 위한 방송때문에 자신의 목숨을 내놓을 이유가 전혀 없어요. 경비분들은 재난구조자들도 아니고 안전요원들도 아니에요. 이 경우는 경비분들을 세월호 선장으로 빗댈게 아니라 단발선생님의 배려심과 학생들을 생각하는 넓은 마음만 칭찬해야 한다고 봐요. 존경합니다.