질문

논술형

아슈크림2017.12.21 09:47조회 수 868댓글 6

• 글자 크기
논술형시험은 대충 어떤걸 내나요?
제가 논술을 한번도 한적이 없어서...
    • 글자 크기
꼰대짓좀 그만해주세요 교수님 (by 9월13일) [레알피누] 성적추가장학금 언제 들어오나요? (by 가나다라마마마)

댓글 달기

• 자신의 생각이나 주장을 표현할 수 있도록 보통 방향을 잡아주고 문제를 내요
    그러니까 어떤 주제가 옳은지 그른지, 문제를 어떤식으로 해결해나가야 하는지 등으로 논술이 가능하게끔 방향을 잡아줘요
  • @ㅁㅇㅁ
    아슈크림글쓴이
    그럼 서론 본론 결론 다 지켜야하나요?
  • @아슈크림
    서본결의 역할을 잘 기억하면서 유연하게 대처하세요 서론에서 논점과 서술방향을 알려주고 본론에서 주내용을 쓰시고요 결론에서 핵심을 다시 짚어주고 문제점이나 발전방향등을 쓰세요
    하지만 호흡이 길지 않은 문제같은경우는 결론을 본론에 포함시켜도돼요
  • @ㅁㅇㅁ
    아슈크림글쓴이
    감사합니다!
  • @아슈크림
    저도 논술을 따로 배운 게 아니라 대학4년동안 감으로 익힌거라 정론인지는 모르겠습니다 ㅎㅎ; 스스로 잘 생각해보세요
  • @아슈크림
    논술형태의 핵심은 자기 생각을 얼마나 일목요연하게 잘 담아내느냐에요 제가 말한 틀에 넘 얽매이지 말고 유연하게 생각해보세요 저건 기본형일뿐이에요
번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
90534 분실/습득 방금 부산은행사거리에서 초록색 체크무늬 작은가방 습득했습니다. 도롱용 2017.12.21
90533 가벼운글 꼰대짓좀 그만해주세요 교수님1 9월13일 2017.12.21
질문 논술형6 아슈크림 2017.12.21
90531 질문 [레알피누] 성적추가장학금 언제 들어오나요?9 가나다라마마마 2017.12.21
90530 가벼운글 새도 2층2 LOVESONG 2017.12.21
90529 질문 지도교수상담1 아라비카원두 2017.12.21
90528 질문 계절수업 처음듣는데 첫날부터 수업하나요?4 alswjd1212 2017.12.21
90527 질문 최소 이수학점 지진났네 2017.12.21
90526 진지한글 .1 동백나무 2017.12.21
90525 가벼운글 콩국수 먹을수있는곳 있나연..1 나무아미타불 2017.12.21
90524 질문 제적기준 아시는분? 학고 연속2번인가요 3번인가요??1 tmakdlf 2017.12.21
90523 질문 [레알피누] ..5 cocoswan 2017.12.20
90522 질문 .1 ㄱㅎㅎㄱㅎㅎ 2017.12.20
90521 질문 해운대 조개구이집 추천해주세요!!2 우히히히힛힛 2017.12.20
90520 질문 학사경고6 지진났네 2017.12.20
90519 질문 인행심 신현정 교수님 과제제출이요!!3 oooooo 2017.12.20
90518 가벼운글 [레알피누] .1 손님_6mt 2017.12.20
90517 질문 부산대 근처에 옷수거함이나 버릴 곳있을까요??7 Kimd 2017.12.20
90516 질문 웅비관 헬스 방학에도 할까요??ㅜ4 메소플루 2017.12.20
90515 질문 ㅅㅊㅎ교수님 회계원리 과제2 뭐하라고그면 2017.12.20
첨부 (0)