질문

오토바이 보험과 번호판

시큼이2014.04.04 00:57조회 수 6458댓글 14

• 글자 크기
중고로 꽤 괜찮은 125cc오토바이 샀는데요
보험료가 문제네요

제가 만으로 23인데 보험료가 거의 40~50인걸보고.. 그걸 다 낼수도 없을거같고..

엄마한테 말하면 욕은먹겠지만 해줄란가 모르겠는데 부모님 명의로 번호판달아도괜찮을지?

사고는 안날거같긴한데.. 이런말하면 당연히 본인걸로 달으라고 하실텐데

가격이 너무 차이나고 비싸네요

안달고 서면근처까지 왔다갔다 못하겠죠?
밤에만 바래다주러 가던가.. 뭐 가끔..

가짜 일본어 번호판있던데 경찰들이 이런거 모를리도 없고..

저희 주차장에 비싼 빅스쿠터있는데 번허판 안달고 다니시던데

음.. 어떻게하는게 좋을까요?
    • 글자 크기
유산균 정리글(제품편) (by Kiehle) 감히 한심하다고 말씀드리고 싶네요 (by 두개의 달)

댓글 달기

• 오토바이등록을부모님명의로하시면됩니다
    가족운행이런식으롱ㅋ
    전고물50cc타고다니는데
    등록하고다녀요ㅋ
    왠지눈치보이고그래서요ㅋ
    부모님명의로하시면훨씬저렴하실겁니다
    저도125타고싶어요ㅋ
  • @아싸리
    시큼이글쓴이
    제가알기로 부모님명의로 등록하고 보험도 그렇게하면 사고났을시 하나도 배상이 안된다거 해서요. 혹시 작은사고라도 나면 모두 제 책임이니 겁도 좀 나네요..
  • 보험사에전화하면알려줄겁니다
    자동차도그렇듯이그런거있잖아요
    가족한정나이제한이런거ㅋ
    아버지혼자보험보다는비싸지만
    그래도본인보험드는것보단저렴할겁니다
  • 일단 안 달아도 별 말 안해요. 마후라 바꾸고, LED 달고, 몰려 다니면 뭐라하죠.
    만 26세(?) 안되는 분들 자동차 보험료 부담돼서, 부모님 명의로 보험 드는 경우 제법 있어요.
    별 문제 없어요 ㅎ.
  • @푸석푸석한비행다람쥐
    시큼이글쓴이
    안달고 여행다녀도 안잡을까요... ㄷㄷ 한달에 한두번은 갈거같은데 ㅠ 부산 어디라두..
  • @시큼이
    음... 헬멧 안 썼다고 뭐라하는 건 봤어도 번호판 없다고 뭐라하는 건 본 적이 없어서요...ㅎㅎ 뭐 제 개인적은 경험으론 그렇습니다만, 웬만하면 다시는 게 좋을 거 같아요.ㅎㅎ 큰 길 자주 다니실 거면
  • @푸석푸석한비행다람쥐
    시큼이글쓴이
    번호판없이달리다 잡히면 50만원이라네요..
    잘안잡는다고 하지만 잡히면 ㄷㄷ
  • 보험이 괜히 있나요?
    사람일은 몰라요. 비싸지만 제이름으로 보험했어요
  • 이륜차 등록 및 미등록 처벌은 행정관청, 즉 구청 관할입니다.
    경찰에서 감나라 배나라 못하는 부분입니다. 때문에 미등록 차량 단속도
    경찰에서 하지 않습니다. 저도 125cc 타고 서면에서 다니는데
    요사이는 하지 않습니다, 길이 위험해서 , 부산대역에 대놓고 그냥 학교근처서만
    타시는게 현명하신듯 ㅎㅎ

사고 나면 문제지만 사고 안나면 문제는 없습니다 ㅎ
  • @김종찬
    시큼이글쓴이
    그런가요? 번호없는거 경찰이잡는거아니에요?
    나중을 위해서라도 번호판은 달아야겠네요 ㅠ
    근데 부모님이 경북에 계신데 어떻게 달죠.. 도장 필요한거같던데 가지고올수도없고..
  • 위에분 말씀처럼 이륜차 미등록 처벌이 구청 관할인지 여부는 정확히 모르겠으나 경찰들 바이크 번호판 단속합니다... 다만 바이크 관련 단속이 귀찮기 때문에, 단속 할당량을 채워야하는 집중 단속기간에만 주로하고 평소에는 잘 안하는 거구요...
  • 요즘처럼 날 좋아질때가 바이크 면허, 헬멧 및 번호판 미등록 집중 단속 시작할때에요..주로 잘안보이는 골목길쪽에 숨어있다가 불시에 세워서 단속할때가 많죠..
    그리고 아버지나 어머님 명의로 책임 보험만 등록하시구 바이크 사용을 본인외 가족까지 할수있게 하시면 싸게 타실수있고 일반 책임보험 혜택 동일하게 누리실수 있습니다. 다만 바이크 보험이라는게 나이들고 보험연차 쌓일수록 엄청 저렴해지는데 부모님 명의로 등록하시면 본인 운전경력에는 인정이 안되죠..나머지 혜택은 본인 명의로 하셨을때와 차이 없어요
  • 그리고 만약 먼길이나 큰 도로 나가실 일 자주 있으시면 돈 많이들어도 꼭 책임보험말구 종합보함에 드시길 추천드려요~
  • 구청에서 경찰에 협조요청하면 경찰단속
    한번씩하는걸로 알고있어요ㅎㅎ