질문

야심한 밤에 문득 든 궁금증

레필리아2011.08.30 00:41조회 수 2887댓글 15

• 글자 크기

개강이 코앞이라 그런지 학점 관련해서 궁금증이 생기네요.

왜 사람들이 공대생이 학점 받기 제일 힘들다고 생각할까요??

모든 단대 전부 상대평가하고, 성적삭제 안되고, 재이수시 B+이 최대 학점인데 말이죠.

거기다 A+은 상위 4%, A0는 상위 30% 인 것까지 똑같은걸로 아는데.....

(어쩌면 A+은 저희 학과내규 일지도 모르겠습니다)

다른 단대는 대부분 논술 형식으로 답안지를 써서 잘 나오는 과목/잘 안나오는 과목이 존재하는데....

공대는 진짜 특출한 몇명이 모든 과목 A0, A+ 쓸어가서 그런가요.. 흠..

최상위권 보면 그닥 학점이 차이 나는거 같진 않던데......

(타 단대는 최상위권이 A+, A0안쓸어간다면 최상위권의 학점이 높을리가 없죠)

공대는 학점 꽉꽉 채워서 주는게 아니라서 그런가요.....

왜 그런 말이 나오는건지 궁금하네요 진심 ㅋㅋㅋㅋ

• 글자 크기

댓글 달기

• 교수만큼 하면 a
    아니먄 c라는 카더라 통신이..
  • @길가던상대생
    레필리아글쓴이

그건 맞는 것 같아요. 교수님 만큼 해야 A0 이상 받을 수 있어요.

교수님은 수업 내용에 대해선 엄청나게 잘 알고 계시진 않아요.

수업 하다 날카로운 질문에 어물쩡 넘어가는 경우도 몇 번 봤네요.

(but, 교수님 전공과목 or 연구분야 와 연관된 과목이면 정말 이래서 교수님이구나 하더라구요)

근데 아니면 C0는 아니거든요.. 음 ;;

• 저도 공대도 주변 지인들도 다 공대라서...잘 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋ 모든 과가 학점받기 힘든거 아닌가요 ㅋㅋㅋ

• @엠엘비
    레필리아글쓴이

공대생이셨쎄요?? ㅋㅋㅋㅋㅋ (구 상우인님 맞죠?? ㅋㅋ)

이상하게 공대생이 학점 받기 힘들단 말이 많더라구요.

• 비회원 (비회원)글쓴이

공대교수들이 좀 짜게 줘요;;ㅠㅠ

한 분반에 에이뿔은 2명만 주는 교수도 있고;;ㅜㅜ

자기기준에 안맞으면 가차없이 성적안주는듯;; 상위 몇퍼 이딴거 없이..

그리고 일단 공돌이들이 학점을 많이 듣잖아요;;타대생에 비해서;; 텀프로젝트라고 학기마다 하는 대형과제도 있는 과목

도 있고..

타대도 마찬가지겠지만 공대는 특히 이전과목들에 대한 선수지식이 많이 요구되는 과목도 많드라구요;;

그래도 3.5만 찍고 졸업하면 취업하는데 불이익은 안당하는 듯하니;;

이걸로 위안을;;

• @비회원
    레필리아글쓴이
    저도 공대생입니다만...
    타 단대도 에이뿔은 딱 그정도 비율이에요ㅋㅋㅋㅋ

교수님들이 꽉꽉 채워서 주지면 평점 많이 듣는거나 텀있는거나 그닥 상관없지 않나요??ㅋㅋ

그리고 학점 받기 힘든거랑 취업 잘 되는거랑은 다른 문제죠..

공대쪽 교수님들이 학점을 채워서 잘 안주는것 같더라구요...

기계과 모 교수님 듣기로 A+,A0 합쳐서 4명도 안준다고 들음

• @Orrr
    레필리아글쓴이
    에이쁠 에이 합쳐서 최대 10명 정도니까 4명이면 짜긴 짜네요.

공대 교수님들이 꽉꽉 안채워서 그런가 봅니다 흠
  • 비회원 (비회원)글쓴이

수강인원 절반은 에프 날려버리는 쿨한 교수도 있음요;;

• @비회원
    레필리아글쓴이
    그런 일은 정말 전설에 남을 만한 일이지...
    자주 그러시진 않지 않나요??
  • @비회원

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 우리과에 유명한 교수님이 생각나는군요ㅋㅋㅋ

어떤과의 경우,

시험을 중간, 기말이 아닌 4번정도 치는데, 1차시험 성적이 교수마음에 안들면 그 학기는 안채워줍니다.

• 비회원 (비회원)

우리과는 커트라인 정해놓고 커트라인 안에 점수 안 들면

%안 따지고 점수 안 줌요.

그리고 점수가 얼마인지 모르지만 그 점수 안에 %를 넘칠만큼 있던적이 없다던데..

교수는 %넘치면 교수 재량으로 신청해서 넘치게 A준다고도 했었음.

글고 교수님들이 자기가 각자 문제 내는 경우도 있지만

교수들 모아서 통합으로 내는 경우가 많아서 교수가 설렁설렁 넘어간 곳에서도 자주 나와서

점수가 잘 안 뜸..

어쨋든 우리과는 과 자체가 점수 짜게주는 걸로 유명함..

교수도 거기에 자부심 느끼는 듯..

-여기는 개과-

• @비회원
    레필리아글쓴이

죄송하지만 개과는 학점 잘 주기로 유명한걸로 아는데요 ??

4점대 못넘으면 기성회비 받는건 꿈도 못꾸는 일이고, 꽉꽉 채워주시는 교수님들 많은 걸로 압니다.

• 중요한건 그 퍼센트를 채우지 않아도 된다는 것이죠.

즉 30% 이상 A를 줄수는 없지만 1%도 안줘도 된다는거

물론 전 공대는 아니라 사정은 잘 모르지만...