진지한글

컴퓨터공학과 분 계신가요??(컴퓨터 프로그래밍 관련)

홍홍홍2015.02.09 03:14조회 수 2341댓글 5

• 글자 크기
안녕하세요! 저는 요즘 고2올라가는 남학생 과외를 하고 있는데요~
이 친구가 장래에 하고 싶은 일이 컴퓨터 프로그래밍인데 문제는 성적이 정.말 안 좋아요ㅠㅠ 공부를 해야겠다는 의욕도 별로 없고, 야자도 안 하고 그 시간이랑 주말에는 친구들과 컴퓨터 프로그래밍과 관련된 무엇인가를 만든다고 하더라고요~이 친구는 어택커(?)를 만든다고 하던데 저는 뭔지 정확히는 잘모르겠어요
그래서 이 학생이 대학을 갈수있는 방법을 생각해 봤는데 성적을 올려서 입학사정관으로 가면 어떨까 하고있고요!(평소 진로와 관련된 활동을 했고 진로를 결정한 후 성적이 올랐다는 스토리로) 컴퓨터 프로그래밍과 관련된 학과를 찾아보니 컴퓨터공학과, 응용소프트웨어공학과, 정보통신공학과 등이 있더라고요~이 중에 우리학교에 컴퓨터공학과가 있다는 것을 찾았어요!
그래서 본론은 컴퓨터공학과가 컴퓨터프로그래머가 되기 위한 수업들을 듣는 지와 혹시..이런 부탁을 드려도 될지 모르겠지만....이 친구에게 문자나 카톡으로 이런 과를 가기 위해서 공부를 열심히 해야한다고 조언해주실 수 있으신지(제가 컴공에 아는 분이 없어서..ㅠㅠ여기에라도 글을 올려보네요)
저는 이 친구가 조금만 더 열심히 하면 성적이 확 오를 수 있을거라고 생각하는데..저보다는 자기가 관심있어하는 분야에 있으신분이 조언을 해주시면 더욱 와닿지 않을까해서 글을 올려봅니다

글이 좀 길긴한데 읽어주셔서 고맙습니다ㅎㅎ
    • 글자 크기
공미방이랑 고체역학 원서로 공부.. (by dodeid) ㅋㅋ 비회원입니다.? ㅋㅋㅋㅋ (by 비회원)

댓글 달기

• 부대 컴공은 정보컴터공학부죠 지금은 전기컴터공학으로 바뀜 프로그래밍 수업 많은 거 맞고요 좋은 대학 안 나오면 연봉 1800 코딩 노예로 사는게 현실 자기 혼자 리눅스급 운영체제라도 만들 수 있는 실력이 아니면 고졸로 프로그래머 하겠다는 생각은 환상에 불과해요 개인용 앱 만드는거야 누구나 하는거라 결코 경쟁력이 안되요 영어 수학 못 하면 고급 프로그래머가 될 수도 없구요 꼭 열심히 해서 진학 하라고 하세요 서성한 밑으론 부산경북 추천합니다 다른 하꾜는 컴공 취업이 우리 처럼 안 되요
  • @dizilai
    다른학교는 컴공 취업이 우리처럼 안되요. (공감) 꾹...
    정컴학우로서 본 선배들 취업결과 삼성 LG 정말 많이가는거같아요..
    보통 부산대 경북대를 제외한 컴공관련과에선 삼성 1~2명가면 많이간거라고..
    (확실한건 모르겠지만, 개인적 견해 및 소문들은 결과입니다. 글 잘읽고 갑니다.)
  • @dizilai
    홍홍홍글쓴이
    답변 정말정말 감사합니다ㅠㅠ 진짜 우리학교 오면좋을텐데..성적이..ㅠ 우리학교 컴공 내신커트라인이 어느정도죠??
  • 성적 올리셔야 해요...입사 노렸다가 최저 떨어져서 못간애들 수두룩해요ㅠㅠㅠ실력이 되더라도 기준을 맞춰야 하는건 어쩔 수 없는 현실이자 규칙이죠...교수님도 실력은 우수하나 수리 못맞춰서 떨어지는 안타까운 학생들을 봤다고 그렇게 말씀하십니다. 이번에 과가 통합되면서 커트라인이 상승했다고 지원자에게 들었습니다. 어차피 과에 오면...첫학기 제외 2학년 2학기까지 수학 과목 2개씩 들어야 하니까 어느정도 수리능력이 있어야 하고, 수리능력은 논리적으로 생각하는데 매우 중요하다고 생각합니다. 과학은, 물리를 하고 오시면 좋긴 한데 저는 생물 공부하고 들어와서 물리 공부하니까 되긴 되요. 힘들 뿐이지...좀 편해지려면 물리1 까지만 선택하는걸 권합니다. 영어 못한다면 들어와서 교재 읽는데 좀 힘들 거에요..대학교 들어와서 영어 공부 진지하게 하면 될것 같긴 해요. 왜냐면 나중에 최신기술 습득하는 건 영어로 해야하고 그게 밥줄로 이어지니까 어떻게든 될것이구요. 써놓고 보니까 못하면 힘든 것뿐인가요;;; 학생에게 오픈캠퍼스 가보라고 권하는 것도 괜찮습니다. 1학년 1학기때 컴퓨터 시스템 입문이라고 우리과에서 배우는 기초 과목들에 대한 개괄적인 것들을 다룹니다. 코딩은 1학년 2학기 때부터 할 수 있구요. 학생에게 일단 제일 먼저 성적 올리는게 중요해 보이네요.
  • @char123
    홍홍홍글쓴이
    답변 정말정말 감사합니다 학생이 조금 충격받긴했나봐요..성적올리는게 문제네요ㅠ