질문

(서울로) 교류학생

난나일뿐이야누구도날2015.01.05 10:45조회 수 2402댓글 9

• 글자 크기

혹시 서울쪽에 있는 대학으로 교류학생 가보신적 있는분 있나요?

매년 열리는 학교가 달라서 지금 못정하고있는데..

혹시 가셨던 분들 중에 추천하고싶은 학교가 있거나 ,

가서 잘 생활할 수 있는 팁같은거 있으면  알려주시면 감사하겟습니다~!@

또 단점?같은거도 잇으면 알려주세요!

• 글자 크기
머리 자르면 얼마정도 드나요 (by 붕어를낫으로) . (by 꿈을향해)

댓글 달기

• 저 해봤어요! 고려대에 1년 갔었는데 전 좀 널널이 대학생이라 듣고싶은 수업 전공이랑 상관없는 수업 엄청 많이 들었습니다 ㅋㅋ 거기서 일선 다채웠구요. 교류학생이라 그런지 성적을 다들 너무 잘 주셔서 저 처음으로 성적장학생 되봤음 우리학교에서;; 학생들이랑 잘 지내기 위해서는 역시 팀플하는게 최고드라구요! 전 서울에도 친구가 많이 있긴했는데 팀플하면서 다른 친구도 많이 사겼어요 ㅋㅋㅋ 은근히 국내교류생이 꽤 있더라구요? 다만 부산에서 서울까지 올라온 학생을 확실히 다르게 보긴 하던데 그래도 좋은 경험이었어요. 우리 학교랑 다른 수업, 다른 커리큘럼을 들을 수 있다는게 가장 큰 장점이라고 생각합니다!
  • @달고므
    안녕하세요, 제가 지금 고려대 쪽 학점교류 생각중인데 혹시 그럴리는 없겠지만 타대생은 성적 따로 매기는건가요?? 아니면 고대생들과 경쟁하는 것인가요?? 다른건 다 문제 없는데 성적이 가장 고민이되는군요. 만약 자대생과 경쟁하면 실력적 측면말고 교수들의 자대생 우대 때문에 불리할까봐요ㅠ
    아! 그리고 죄송하지만 특히 고대 학점교류 시 이 수업 괜찮다 거나 다른 팁들이 있다면 알려주시면 정말 감사하겠습니다!! 새해 복 많이 받으셔요.
  • @초신성
    아 아랫분과 다른 분이시네요;;;; 성적은 밑에 리플보시면 알겠지만 아마 자대생 타대생 구분이 있을것같습니다~
    어떤 과인지 알려주시면 추천드릴 수 있는 과목을 말할 수 있을 것같은데... 근데 제가 벌써 다녀온지 3년이 넘어서요 ㅎㅎㅎ 아마 추천드려도 수업이 없을 가능성도 크다고 생각됩니다 ㅠㅠ 원어민 강의 많은데 그런거 들으세요! 학점 따기도 쉬운데 영어로만 수업을 들어서 꽤 영어공부에 큰 도움됬어요 ㅋㅋ 그리고 영어 잘하는 사람들 엄청 많아서 열심히 해야겠다는 마음을 먹게끔 만들기도 했고......ㅠㅠㅠㅠ
  • @달고므
    아 제가 상대쪽인데 과가 어떻게 되세요?
    저도 첨에 고려대 경영갈까 생ㅇ각했는데 자취해야하는 곳이랑 많이멀어서 아마 서성한중에 한군대 갈거같아요~ㅠㅠ
  • @난나일뿐이야누구도날
    저는 인문대생이에요! 정확히는 어문계열.. 인증때문에 어떤 과인지는 못 밝히지만.
    성적은 저도 굉장히 걱정도 많이 하고 그래서 그냥 놓고 있던 부분이었는데 1학기 수강과목 5개가 전부 A+.... 우리학교에서 성적 3.2,3 이렇게 나왔는데 고대에서 저 성적 받았다란 말은 타대생은 다른게 채점한다는 말이 되겠죠. 아 근데 그래도 교수님들이 성의는 보십니다. 못하면 B+도 맞을수 있어요 2학기땐 그랬거든요 ㅋㅋ
    그리고 경영 선택할수있고 그런건 아니구요 수강편람에서 타대생 가능이라고 써져있는 과목이라면 어떤 과목도 다 들으실 수 있어요! 저는 원래 언어학에 관심이 많아서 고대에서는 언어학 수업과 제 학과수업 그리고 영문과 수업 이렇게 들었어요. 상대분이시라면 제가 추천해드릴만한 과목은 없는것같네요... 전 그 고대에서 학번 받은 후로 고대 학생커뮤 들어가서 강의 추천 찾아보면서 제 나름대로 골랐어요. 아 그리고 수강신청도 타대생이 들어갈 수 있는 파트는 자대생과 다르기때문에 수강신청 진짜 널럴해요!! 전 이것도 신세계 ㅋㅋㅋㅋ
    서성한은 잘 모르지만 고대와 비슷하지 않을까요? 어디든 자기가 듣고 싶은 수업, 열심히 할 수 있는 수업듣고 그러면 성적도 자연히 잘 따라올거라 생각해요~ 저같은 경우는 고대에서 학문을 공부하는 재미? 같은걸 알게되서 그 경험으로 우리대학 돌아와서도 더 열심히 공부할 수 있었거든요 ㅎㅎ 정말 좋은 경험이라 생각해요!
  • @달고므
    저도 교류 생각 중인데 몇학년 때 가셨어요?? 계속 가야지 하다가 3학년 1학기 여름방학때 계절학기로 갈예정인데... 15년도에 3학년 입니다. 자연과학대에 속해있는 과에 다니고 있고... 학년은 별로 상관없겠죠?? 저도 서울에는 어떻게 공부하고 있는지 뭐 그런 경험도 쌓고 싶어서 갈려고 하는데 생활은 어떻게하셨나요??? 기숙사가 안되던데..
  • @chewjd
    저는 학교 근처 하숙집 구했어요~ 저는 3학년 1학기2학기 다녀왔어요. 계절학기 정도라면 주위 친척분이나 고시원 같은데 가시는게 나으실것 같네요. 학년은 별로 상관 없어요~
  • @달고므
    친절한 답변 감사합니다ㅎㅎ 저도 인문대생이라 더욱 반갑네요^^ 강의 정보 같은것은 나중에 고대 학번 받으면 커뮤니티에 들어가서 많이 찾아봐야겠어요~!ㅎㅎ 좋은 정보 다시한번 감사드립니다
  • @초신성
    도움 됬다니 다행이네요! 잘 다녀오세요~