질문

마켓메이커 딜러 ???

ypsystaydgoovoo2018.09.11 21:41조회 수 516댓글 10

• 글자 크기
공부질문인데요 아무리 찾아봐도 모르겠어서 여기라도 올려보네요 금융시장에서 마켓메이커는 딜러여야 하는거 아닌가요?? 근데 주식시장은 브로커마켓으로 알고있는데 교수님이 스페셜리스트나 한국은 컴퓨터가 마켓메이커라고 하시더라구요 스페셜리스트는 딜러역할도 할수있으니까 그렇다쳐도 KRX는 Bid ask spread 안먹고 거래 수수료만 먹는거아닌가요?? 마켓메이커가 정확히 어떤의미죠?
    • 글자 크기
우리학교 생리공결 어떻게 쓰나요? (by 아이팟) 이번주 월요일세시 해외시장조사론 이상하교수님 출석부르셨나요??? (by Asjdhdeit)

댓글 달기

• ypsystaydgoovoo글쓴이
    아 추가로 외환시장은 딜러마켓이 맞는거죠??
  • 제가 주식하면서 실전으로 느낀바로는
    마켓메이킹이 거래가텅텅빈호가일때 양사이드로 물양을깔아둡니다
    근데 폭이 너무크게 걸어나서 마켓메이커상대로는 거래안하는게좋습니다
  • @바르게
    ypsystaydgoovoo글쓴이
    마켓메이커가 공시하는데 어떻게 마켓메이커랑 거래를 안하죠?? ;;
  • 제가 볼때 브로커는 중요하지 않은게 결국 딜러가 주문을 원해야 브로커는 중개를 할 수 있죠 브로커가 중간에 끼던 말던 딜러의 주문이 시장을 조성한다고 봅니다
  • @장전동반달곰
    주식에 딜러가 있어요?? 그냥 증권사가 브로커고 증권사 끼리 모여서 만든게 거래소아니예요?
  • @ypsystaydgoovoo
    주식 거래하는 개인거래자나 기관거래자 모두 딜러죠 거래소는 브로커인 증권사가 모여있는게 맞죠 개인이든 기관이든 외국인이든 거래하는 주체가 딜러죠
  • @장전동반달곰
    딜러는 직접마켓에 거래해야 딜러잖아요;;간접거래가 있을때만 딜러라고 불러요;; 기관거래자도 장내거래는 거래소회원만 거래할수있는데 외국인이 딜러가 된다는것도 이해가 잘안되요;; 그럼 결국 마켓메이커는 딜러라는 뜻인가요?? 그리고 거래소도 증권사가 단순히 모여있는게아니고 증권사가 똑같이 지분내서 운영하는거예요 뭔가 오해가 있으셔서 그런지 이해가 잘안되네요
  • ypsystaydgoovoo글쓴이
    제가 이해가 안가는부분은 주식거래소는 브로커시장이 확실하고 마켓메이커는 호가를 공시하고 호가스프레드로 수익을 얻는 사람인데 그 마켓메이커가 주식시장에 존재하냐는 질문이예요 외환시장은 딜러마켓이니까 한번에 이해가갔는데 주식시장에서는 스프레드를 먹는 사람이 없으니까요 그렇다면 그냥 마켓메이커는 공시를 하고 거래관리자가 마켓메이커인가 하는 질문입니다
  • @ypsystaydgoovoo
    보통 사용하는 마켓메이커는 etf등등에서의 유동성 공급자가 맞는데요 교수님이 얘기한 마켓메이커는 거래가 모여서 형성되는 시장의 주체를 말한 거 같습니다 보통 사용하는 의미의 정착된 용어라면 굳이 교수님이 시장조성자라고 얘기하지 않았겠죠
  • @장전동반달곰
    유동성공급자가 마켓메이커면 교수님이 왜 마켓메이커가 컴퓨터라고 하셨는지 잘모르겠어요ㅠ 그냥 직역해서 마켓메이커라고 말한건 분명히 아닌거같구요