질문

학원에서 알바하는 중에 들은 이야기인데요.

연방항공2012.11.06 15:45조회 수 2931댓글 18

• 글자 크기

제가 알바하고 있는 데는 학원가라고 해야하는지는 모르겠지만 여튼 주변에 여러 학원들이 모여 있는 지역에 있어요.

저는 거기서 중학생들을 가르치고 있구요.

그저께는 수업 사이의 쉬는 시간에 잠깐 바람이라도 쐬보려고 계단으로 나와있는데 윗층 학원에 다니는 고등학생들이 내려가면서 쓰레기를 막 버리고 내려갔어요. 제가 거기서 보고 있는데도 말이예요.

그래서 저는 참 희안한 놈 다 보겠네 하는 투로 빤히 쳐다봤어요. 그랬더니 걔들도 저를 쳐다보더군요. 그래서 제가 말했어요.

나 : 쓰레기는 쓰레기통에 좀 버리지?? 여기 청소하시는 분도 생각해야지.

그랬더니 그 고등학생들이 그냥 피식 하고 웃고는 제 말을 무시하고는 내려갔어요.

저는 무슨 저런게 다 있나 싶었지만 일단 다음 수업을 해야 했던지라 학원으로 들어가려는데 밑에서 이런 소리가 들려왔어요.

학생1 : 오오미. 씹선비 납셨당께.

학생2 : 아따. 성님은 자기가 청소하지도 않을 것도 신경쓰는 일류 문화시민이 되어야 한당께.

라구요. 우리가 외국어를 배우지 않았더라도 누군가가 외국어로 욕을 한다면 그게 정확히 무슨 의미인지는 몰라도 그게 욕이라는건 알아들을 수가 있다고 해요. 그 느낌을 바로 실감하게 되었어요..

두번째의 말은 니가 청소하지도 않을 거면서 왜 우리한테 이래라 저래라 하는데? 라는 의미라는건 알겠지만,

여기서 두가지 질문이 있어요

1. 첫번째 학생이 했던 씹선비라는 말은 무슨 뜻이예요?

2. 왜 두 학생은 사투리같지도 않은 사투리를 쓴건가요??

• 글자 크기
[레알피누] 기숙사 선택급식제 설문조사 너무하다는 생각이 드네요... (by 달빛곰탱군) 좋은아침임니다 (by 김시민)

댓글 달기

• 일베하는 고딩들인거같은데요....
  • 일베 ㅋㅋㅋ
  • 요즘 얼라들 무섭습니다...
  • 씹선비는 곧은 채하는 선생님 이런 뜻으로 한 거같구 사투리는 전라도에서 전학온 애들인 가요;;;
  • 일베충이네요 ㅋㅋ
  • 헐.....
  • .....
  • 일베충이네요
  • 첫번째 질문은 선비같은 사람을 비꼰거 같은데 선비질 한다고 하는걸 더 비하한거 같은 느낌이 곧은 말만하고 실천안하는 사람을 가리켜 선비질 한다고 했으니까,,
    두번째는 그냥 전라도 사투리에 경상도 섞은 일베충 느낌...?? 사투리가 더 입에 감기니까 그런게 아닐까요..??
    이 잡놈들이
    아...일베네요
    일베 까려고 일부러 지어낸 소설 같은데.. ㅡㅡ 학생들이 한 말을 저렇게 디테일하게 기억하고 있을리도 없고, 설령 기억한다해도 저런 어색한, 어찌보면 문어체 같은 멘트를 현실에서 하는 상황도 잘 상상이 안감.. 멘트자체도 전형적인 일베인임을 표현하기 위해 인위적으로 지어낸 느낌이 강하고 마지막 질문도 일베특유의 속성을 너무 콕 찝어서 상기시키면서 그것을 까달라고 요구하는 것이 보임.. 아무리 일베가 싫어도 꼭 이렇게 까지 해야할까 하는 생각이 드네..
  • @Reduck
    당신이 마이피누의 일베인이란 말입니까
  • @Wishingwell
    이런 댓글달릴줄 알았네요ㅋㅋ 예를들어 노무현 좋아하는 사람있으면 일단 덮어놓고 빨개ㅇ이놈으로 간주해버리는 악질일베충이랑 다른게 뭔지... 어깨위에 얹어놓은 머리 비슷하게 생긴 그걸로 누가 더 일베인에 가까운 행동을 하는지 잘 생각해보셔요
  • @Reduck
    아니셨다면 죄송하고요. 실제로 일상에서 저런 식의 표현 많이 쓴다고 알고있어서(특히나 어린층으로 갈수록;;;;) 지어냈다고 하시니 당연히 일베를 쉴드치려고 하는 것으로 밖에 안보여서 그랬네요;. 주변에도 명절에 친척집 갔는데 아직 초등학생인 사촌동생이 운지니, 노땅이니 민주화니 써대는거 보고 경악했다는 분도 계시고요. 어린층이 얼마나 많이 쓰면 학부모들에게 저게 무슨뜻인지 알려주는 뉴스기사까지 나왔겠어요;; 그런고로 자작이라고 별로 생각되진 않고요. 별 생각없는 나이어린 학생들이면 그냥 막 써댈수도 있겠죠. 어리..지는 않지만 제 여자동기도 잘 몰라서 그런지 저런 어설픈 사투리 쓰던데 그거보고 충격;
    여튼 저게 실화라면 문제는 문젭니다.
  • @Wishingwell
    저도 비꼰거 죄송여.. 확실히 실화라면 문제긴 문제죠 그리고 이게실화든아니든 말씀하신거처럼 이런 비슷한 일이 생긴다는것이 한심스럽긴한데
    그래도 저는 이 글만은 소설같네요ㅎㅎ 뭐 생각은 자유니까
  • 착한척하지마라 너는 안버리냐? 이뜻입니다
  • 선생曰 : 남한테 피해주면 안되지

학생曰 : 니가주울거 아니면서 뭔상관?

핀트가 어긋났네요