질문

컴퓨터언어, 코딩에 대해서 본격적으로 공부하고 싶은데 조언부탁드리겠습니다!

이윤설2018.08.23 02:45조회 수 1206추천 수 1댓글 17

• 글자 크기

지금 산업공학과 소속이고 앞으로 공대니 컴퓨터 언어와 코딩 정도는 할 줄 알아야한다고 생각하기에 공부해보고 싶은데요!

그런데 공부를 할려고 하는데 도대체 어떻게 무엇을 시작해야하는지 모르겠네용...ㅠ

어떤 책을 사용하고 어떻게 공부해야하는지 알려주시면 감사하겠습니다!

그리고 제가 곧 군복무를 하게되는데 군복무를 하면서 코딩을 공부해볼 수 있을까요?
    • 글자 크기
팝송 3곡 불러봤어요!! (by HaleyY) [블라인드 처리되었습니다.] (by 개성파)

댓글 달기

생활코딩이라는 무료강좌 추천드려요. 코딩입문하기엔 정말 좋답니다. 군대에서 알았더라면 저도 했을텐데..ㅜ
    저도 산공 3학년인데 후배님 응원합니다!
    그리고 IT계열이나 데이터 분야로 취직 또는 진학하시는 거라면 현재 빅데이터 연계전공이나 컴공 부전 or 복전 하는 것을 추천드려요. 산공은 너무 공학인증쪽으로 치우쳐 있는데 커리큘럼만 따라가면 코딩을 하기에는 어렵답니다. 화이팅입니다!
  • @전혀
    이윤설글쓴이
    선배님 정말 감사합니다!! 저도 빅데이터에 관심이 생겨서 후에 빅데이터 연계전공 해볼려고합니다! 친절하고 상세한 답변 정말 감사드립니당 ㅎㅎㅎㅎ
  • 기계제어나 영상처리 공부 하시는거면 C, C++, 매트랩 그리고 기회되시면 JAVA까지 익혀두시면 됩니다. C++ 교수님은 컴공과 문정욱 교수님, C언어 교수님은 김미경 교수님, 문정욱 교수님 추천.
    저는 개인적으로 C++ 언어랑 C언어 함수, 포인터 쪽은 독학 추천 안드립니다. C언어 포인터랑 함수쪽 제대로 안해두면 코딩 완전히 잘못 배울수도 있고, C++은 그자체로 엄청 어렵습니다.
  • @안ㅁㅇㄴㅇ
    자바 모르면 취직시 불이익이 크겠죠? 기회비용을 따지다보니 그냥 자바 배울시간에 c++로 알고리즘.문제 하나 더 풀지.이런 생각이드네요
  • @뭐뭐뭐무머뭐
    자바는 제대로된 객체지향개념으로라도 기본으로 알고 계시는게 좋죠 자바를 아는 것 만으로도 c++ 코딩 하실때 실력도 올라갈거에요
  • @안ㅁㅇㄴㅇ
    이윤설글쓴이
    댓글 감사드립니다! 공부하는데 참고해볼게용
  • 범위가 너무 넓어요. 취직이 목표면 C++ 로 알고리즘 공부하시고요. 그 순열 라이브러리 쓰면 스택문제 같은 거 쉽게 풀테니까요. 처음에 가볍게 흥미를 느끼고 싶으면 웹프로그래밍으로 위에있는 생활코딩, 또는 앱프로그래밍 추천드립니닼 마지막으로 데이터 분석할꺼면 파이썬이 가장 편할 것 같습니다. C랑 C++ 분명 배울 것이 많은건 맞는데; 포인터는 개념 없어도 코딩 할 수 있는 곳 많고, 함수는 모를수가 없어요. 무엇보다 수업으로 외우는 것보다 뭐든 만들면서 해야 오래 기억하고 뭔가 많이 느껴지더라고요.
  • @krlucete
    알고리즘만 잘해도 취직할 수 있나요??
  • @뭐뭐뭐무머뭐
    네네네네네네네네네네네네네네네네네네
  • @검은가젤
    백준 풀고 있는데 재밌어요 ㅋㅋㅋ
  • @검은가젤
    현실적으로 scpc 같은 곳 본선만 가도 잘하는 것 맞나요?? 거기 수상하는 분들은 어릴따부터 컴퓨터 접해서 올림피아드 나가고 하신분들이던데
  • @뭐뭐뭐무머뭐
    icpc 같은 삼성 코딩대회 말씀하시는건가요?
    기업 대회는 본선 가면 상위권 30프로 정도고 icpc 본선가면 기업에서 연락 바로 올걸요
    약간 코딩에 대해 환상같은게 있으신거 코딩 조금 배웠다고 크게 달라지는거 없습니다 그냥 기사 준비하시는게 더 나아보임
  • @039582
    공감합니다
  • @039582
    산공이시니 공감합니다
  • 저도 윗댓 공감 코딩 애매하게 잘하는 사람 너무 많아서... 빅데이터로 취업문이라도 두드릴려면 석사여야하고, 컴공 워낙 변수 많고 코딩 노예처럼 일시키는 회사도 많아서 2년 뒤, 당장 님 취업하실 4,5년뒤 장담 못해요. 연계전공 사업 2019년 까지라 2년 뒤 있을지 미지수구요. 그리고 빅데이터 연계전공 정컴이랑 연관되어 있는건데 우리학교 컴공 하드웨어쪽 많이 다루는 편이라 실질적 코딩실력 올리기 힘들어요 경험자에요
  • 코딩 실무로 배우고 싶다 하시면 독학/스터디/멋사 같은게 나을 것 같아요