질문

나노에너지과 있잔항요!!

16학번ㅠ2016.01.11 16:31조회 수 5514댓글 25

• 글자 크기

이번에 정시 부산대 나노에너지랑 부경대 기공넣은사람인데요!

나노에너지과가 취업부분에서 나노메카에 비해서 많이쳐지나요 ?ㅠㅠ

어느부분으로 취업가능한건가요?? 배우는거보니 반도체이런거도배우던데

반도체 대기업에도 들어갈수있는건가요??

주변에선 자꾸 부경대 가라고 해서요 ㅠㅠㅠㅠ

부산대가 멋있어서 가고싶은데 다들어떻게생각하쇼ㅔ요 물리관기생충.. ㅠ

• 글자 크기
어디선가 자신감이 생긴다... (by 경계의저편에서) 꿀교양 꿀 교수님 추천좀 (by 2018)

댓글 달기

• 16학번ㅠ (비회원)
    취업부분에서 자연과학대처럼 힘들지않고

나름괜찮으면 갈생각인데요! 아는분없나요 ㅠㅠ 이과는무슨 4학년도없고 ㅠㅠ
    나노대에선 메카말곤 취업률 그닥..
  • 나노재학생 (비회원)
    부경대 가라 여긴 힘들다. 나도 후회한다.
  • 재수
  • @goodafternoon
    16학번ㅠ (비회원)
    재수를 열심히 했는데 잘안된입장이라 .. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

삼수는 좀 힘들거같아요 ㅠㅠ 수능무서워요
    결국 대학와서도 자기가 하기나름이에요
    학교프로그램및 공모전참여많이하시고 학점관리잘하시면 당연히 부경대기공보단 부산대가 나으실꺼에요
    다니시기에도 용당보단 장전이 낫구요!
    다만 보통공대보다 커리큘럼이 좀 힘드실꺼에요
    저같으면 와서 전과를 노리겠지만 1학년땐 마음잡기가 힘들어서..
  • 안녕하세요 나노대 10학번 선배입니다. 제가 팁을 드리겠습니다. 일반적으로 봤을 때 나노대는 기계, 전자, 재료, 물리, 화학, 생물 등등 거의 모든 전공을 기반으로 하는 과입니다. 커리큘럼으로 봤을때 대학원진학에 더 맞는 커리큘럼입니다. 왜냐하면 대학원에서는 요즘 다양한 학문이 융합적으로 사용되는 시점이라 이것저것 많이 배워두면 도움이 됩니다.

그러나 취업이 목적인 친구에게는 다양한 전공을 들어야하는게 오히려 독이 될수도 있습니다. 그러면 어떻게 해야할까요?? 제가 나노대를 다니면서 느낀점을 말하겠습니다. 본인이 나노대에서 전공을 다양하게 배우다보면 느끼는게 있을 것입니다.
    1. 와 대부분 나랑 맞네, 이것저것 배우는것도 괜찮구나
    2. 하나는 적성에 맞는데 다른 거 몇 개가 적성에 안 맞아(ex. 기계는 적성에 맞는데 전자 파트가 너무 싫어 ㅜㅜ)
    3. 다 싫어 ㅜㅜ

크게 3개로 나눌게요 (물론 다른 타입도 있겠지만.. 너무 길어지니까)
    1번의 경우는 정말 이 학과에 잘 맞는 케이스입니다. 그리고 이런 학생의 경우는 거의 대학원 진학의 향기를 풍길것입니다. 왜냐하면 다 재밌어하니까여 ㅎ 별 문제 없습니다. 이런분은

2번의 경우입니다. 아마 대부분의 학생이 2번의 경우입니다. 저도 역시나 2번 타입입니다. 이 경우에 방법은 1,2학년 때 어느정도 적성을 찾는데 몰두합니다. 다양하게 수강하세요 어짜피 다 전공으로 인정해주니까~ .. 그리고 2학년을 마치면 어느정도 감은 옵니다(잘 안오실수도 있습니다..허나 고민을 평소에 많이 하시면 2학년이 끝날때쯤에 감이 옵니다).. 예를 들어 기계가 적성에 맞다.. 그러면 기계과에 부전공이나 그런 제도를 이용해서 자기과에서 기계수업은 수강하되 싫어하는 과목을 수강하지 않고 기계과 전공과목을 부전공으로 들을 수 있습니다.

이렇게 해서 기계과를 졸업한 사람이라면 꼭 필요한 과목들을 본인이 4학년이 될 때까지 모두 듣는다면 전혀 취업전선에서 꿀리는 일이 없습니다. 학과 커리큘럼 탓하는건 정말 어리석은 행동입니다. 본인이 길을 찾아야 되요 커리큘럼은 욕한다고 바뀌진 않지만 자신이 학교의 제도를 알아보고 잘 이용하면 더 좋은 결과를 얻을 수 있으니까요~

3번의 경우는 그냥 다른길빨리 알아보세요 ...진심...노답... 인문계열로 고등학교 때 갔어야하는 인재입니다.... 그냥 1학년때부터 공무원시험준비나 다른 길 찾아야 합니다.
    그런데 3번의 경우 중 일부는 피시방을 4년간 도서관보다 열심히 다니죠~ 정말 안타깝습니다...

말이 길어졌네요~ 정확하게 말하면 나노에너지과는 아니지만 나노대가 제가 왔을때는 하나라서 과 달라도 선후배였거든요 ㅎㅎ 암튼 학교생활 잘 하세요~~ ...

cf. 남자이시면 1학년 때 성적보고 3.5 안넘는다 싶으면 뻐기지 말고 2학년 하지말고 군대 ㄱㄱ 하시는 걸 추천합니다~ 후회하는 애들 많이 봤습니다 ㅋㅋㅋ
    망친 학점은 복구 되지 않습니다 ㅜㅜ
  • @슈트르트
    16학번ㅠ (비회원)

정말감사합니다 ㅠㅠ 아직입학하지는 않았지만 선배님이라고 할게요!

비록 나노에너지과지만 교육과정 보니깐 나름 다양하게 배우더라고요 선배님말대로!

참고가 정말많이됐습니다 부전공으로 듣는다는게 복수전공인가요 ??

그런거도 학점이 좋아야하는것이죠?ㅠ

부경대기공과 부산대 나노에너지를 다닌다고 가정하고 둘다학점이 4.0 이상 이면

종합적으로 봤을때 부산대 나노다니는게 더 나은거겠죠??

이글은 캡쳐해뒀다가 두고두고 볼게요 감사합니다!

• 나노대 졸업생입니다. 현재는 대학원생이구요. 나노대 커리큘럼 괜찮습니다. 공대의 대부분을 건드립니다. 융합학문의 시대에 넓게 배워서 나쁠건 없습니다. 개인적으로 나노대에서 다양하게 배우면서 흥미가 있으신쪽으로의 전공으로 부전공이나 복전을 권하고 싶네요.
    부전공과 복수전공의 차이점을 알려주실수있나요?ㅠㅠ

대학마다 다른거같아서 검색으로는 한계가 ..
  • 부전공보다 복수전공이 들어야하는 학점이 더 많고 복전의 경우 따로 학위가 하나 더 나옵니다. 부전공은 들어야하는학점은 적으나 학위가 따로 나오지 않구요. 공대의 경우 복전 부전이 어렵지 않습니다. 다만 기계과가 복전이 안되던가 그럴겁니다.
    대기업에서는 학위를 보고 공채를 하는건가요??

으.. 마땅히 대기업들어가고픈건 아니지만 길은 열어둬야할거같아서요 ㅠㅠ
  • 취업준비를 안해봐서 잘 모릅니다만 학위 들었던 수강과목 자소서 영어등을 고루보고 뽑습니다. 단순히 학과명만을 보고 뽑는건 아닙니다. 적합한예일지 모르겠지만 대학원 준비할때 강제로 2지망 3지망을 각각 삼성 반도체관련 LG디스플레이관련 산학과정 지원을 했습니다. 그런데 삼성에서만 산학 면접오라고 했었지요.(회사엔 관심이 없어 가진 않았지만) 당시 저는 반도체관련과목을 상당수 들었었고 디스플레이과목은 한과목정도만 들었었습니다. 아마 제가 디스플레이쪽과목을 많이 들었더라면 반대가 되지 않았을까 싶네요.
  • 저도 나노대 학생인데 윗분말대로 진짜 모든 과목을 다 다루고 있어서 2학년까지 어느 과목이 나랑 맞는지 알 수 있어서 저는 좋았습니다. 그래서 그 과목이 집중적으로 있는 과를 부전공했어요.
    어느 한 과에 입학했다고 그 과에만 있자가 아니고 수업도 열심히 듣고 찾아보고 생각해서 자기 길을 찾는게 더 중요한것 같아요. ㅎㅎ
  • @할수있다11
    16학번ㅠ (비회원)
    감사합니다!

학교 2개다 합격한다면 부산대를 택할게요 ㅎㅎㅎㅎ
  • 그리고 학점이 높아야 선택의 폭이 넓어져요 전과 복전 취업 진학 모두요
  • 취직하고프면 부경대 기계 선택 대학원 가고프면 나노 선택
    전자 메이저 대기업 좀 어렵게 들어가고 일반대기업은 잘가는편 후자 포공 카이스트등 과기원 잘들어감 메카 소재빼곤 취업 잘안됨 왜냐면 커리큘럼이 대학원커리라 취직 준비를 따로 해야함
  • 근데 한가지 팁을 드리자면 부산대가 전과가 쉬움 걍 들어와서 상황보고 너님 맞는과로 전과하는게 나을지도 부경대 기계 가느니 부산대 들어와서 부산대 기계 전과 노리는것도 괜찮지 않을까
  • 물론 계과 전과는 어렵지만 실패하더라도 메카로 전과하면 동일계열로 진학및 취업 가능
  • @dadadfsdfsdfsdf
    6252 (비회원)
    나노소재가 취업이 잘된다고 하셨는데,
    나노소재가 나노에너지로 이름이 바뀐거 아닌가요...
  • @6252
    아아 바꼈구나 ㅇㅇ.. 넵넵 나노에너지공학과죠 ㅇㅇ
  • @dadadfsdfsdfsdf
    (비회원)
    나노에너지가 대학원커리라고요? 처음듣는데 ㅋㅋ
  • @쩝
    ㅋㅋㅋ 나도 대학원커리 아니라는건 처음 들음
  • 나노대관련사람은 아닙니다만 공대 안에서 전과한 선배입니다
    그냥 부산대가셔서요 2학년까지 공부해보시면서 적성맞는쪽(기계나 전자쪽이 그나마 인원은많이뽑을겁니다 인기는많지만요) 으로 전과노리세요
    1학년때야 애들공부안하니까 좀만해도 에이이상은 쉽게딸수잇어요 기회도 2학년1학기 마치고, 2학년2학기 마치고 두번잇으니까 학점관리잘하셔서 전과하는거도 추천드립니다