진지한글

u

그냥그래2014.04.11 16:25조회 수 6177추천 수 38댓글 17

• 글자 크기
v
    • 글자 크기
할 말이 없습니다 (by KKE) 우리학교에는 석학사 통합 과정 없나요? (by Heineken)

댓글 달기

• 음~~
  • 좋은글인것같습니다 총학에서 반영좀해줬으면 하는바램이..
  • 대학이라는 게 배움의 장이고, 앎을 추구하는 자유로운 공간이긴 하지만,
    말이 그렇지 실제로는 현실에서는 사회적으로 좋다라고 하는 그 목표에 도달하는 절차같이 되어버려서 너무 안타깝네요. 우리가 꿈꾸는게 그저 몇십년이 지나도 대학생들이 똑같이 꿈꾸지않도록
    미래의 대학이 미래의 사회가 미래의 세대가 우리같은 고민하지않도록 생각한번 해봐요.(우리가 사는게 미래의 세대를 위해 사는건 아니지만 그래야할 당위성은 다들 인정하잖아요? ^.^;)
    좋은생각이 생기면, 행동이 필요하겠지만, 당장에는 저또한 아무런생각이...;;

__시험기간 스트레스 푸는 2인..
  • 멋진 글입니다! 이런생각하는 분들이 많으면 사회가좀더 바람직한방향으로 갈텐데
  • 누구나 꿈꾸는 대학생활이네요 ㅠㅠ 하지만 현실은 시험공부하다 안되서 마이피누질중
  • @쥬스같은놈
    제얘기네요....하하하하
    뭔가 괜찮은것도 많고 반박할것도 많은듯
    예를들면 "시험보고나면 50프로는 잊어버릴 과거의 정보들" 제대로 공부했다면 세부적인건 잊더라도 내가 어떤걸 공부했고 어디에 그 정보가 있으며 어떤 방식으로 해결하는지는 기억에 남아있음. 또는 이게 맞는지 틀렸는지 아니면 뭔가 어색한지에 대한 감각도 남게됨. 잊는다 해도 공부해 놓을 가치가 있음
  • @Glass
    관심이 있고 재밌는걸 찾아 공부하고 싶은데 아무런 울림이 없는 걸 공부하니 피곤하다는 말이지요
    물론 있든없든 뇌리에는 남겠습니다만... 그게 장차 도움이 될 지는 케바케겠지요
  • @비렁뱅이
    그런가요?
    저는 적성에 맞춰 과를 선택했다면 학부과목 정도는 기본 소양으로 익혀두는게 좋다고 생각합니다만.
  • 좋은글 같아요~책읽다보면 이런생각 많이드는데..
  • 하루하루살아있다는 생생한 느낌을갖고싶단말이 너무 공감되네요ㅠㅠ
  • 공감
  • 공감
  • 개공감
  • ㅠㅠㅠ
  • 공감가요..노예가 되기위해 학문을 한다는 말이 참 와닿네요
  • 그런 졸업요건 멋있네요!