진지한글

매트랩 다룰줄 아시는 분 좀 도와주세요.

LOST92012.10.30 21:58조회 수 4845댓글 28

• 글자 크기

y = 1/ (1 + (4*221.667^2/(pi^2)) * (sin(2*pi/(532 * 10^(-9))*6.3 * 10^(-3)*(1.43^2 - (sin(x*pi/180))^2)^(0.5)))^2)

이 함수를 그려야 하는데 어디가 잘못된건지 모르겠습니다.

일단 괄호는 다 맞구요.

제 생각에는 점찍어야 하는 부분에 점을 안찍은 것 같은데 어디에 찍어야 할까요?

좀 도와주세요 ㅠㅠ

• 글자 크기
흔한 반도의 고3 시험지 (by 슈어) ★ 마이피누 운영지원팀입니다 ★ (by 쓰레받기)

댓글 달기

X 뒤에 .아님?
  • @思惟
    LOST9글쓴이
    넣었는데 안대요 으헝 ㅠㅜ.ㅠ
  • 행렬 곱이면 변수 연산(곱 나누기) 앞에 . 을 넣으세요. 그래도 안된다면 다음 댓글 다시는 분이 설명해 주실겁니다.
  • @부룽부룽
    LOST9글쓴이
    여러분들의 설명에 감동먹는중임...
    뒤에 있는 거듭제곱 기호 3개에 점을 찍어야 할 듯 합니다.
  • @sequel
    LOST9글쓴이
    좀 찍어서 올려주세용..ㅠ.ㅠ 어딘지....;;
  • @LOST9

y = 1/ (1 + (4*221.667^2/(pi^2)) * (sin(2*pi/(532 * 10^(-9))*6.3 * 10^(-3)*(1.43^2 - (sin(x*pi/180)).^2).^(0.5))).^2)

이렇게 하면 될 것 같네요.

• @sequel
    LOST9글쓴이
    y=1./ (1 + (4*221.667^2./(pi^2))* (sin(2*pi./(532 * 10^(-9)).*6.3 * 10^(-3)*(1.43^2 - (sin(x.*pi./180.)).^2).^(0.5))).^2)

이렇게 넣었는데 잘 나오네요!! 감사합니다 ^^
  • 어휴... 식 보기만 해도 복잡하네요..
    m file을 만드셔서 하시지..그게 이런 복잡한 식에는 훨씬 효율적인데 ;;
    이 식 맞나요?
  • @달팽이
    LOST9글쓴이
    네 그식 맞아요...
    제가 매트랩을 다룰줄을 몰라서 m file이 뭔지도 모르겠네요, 해햇..
    엠파일 알아봐야겠네요 ㅋ
  • 차원을 잘생각하세요 스칼라와 벡터는 차원이 안맞아서 안됩니다 즉 스칼라는 스칼라의 곱으로 만들어야합니다 아시겠죠 ? ?
  • @부아아아앙
    LOST9글쓴이
    매트랩을 배운적이 없어서 고생이네요...
    감사합니다. ㅠㅠ
  • 아따.. 이거 장난아니네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    포문으로 돌려서 엑스에 숫자가 하나하나 들어가게 하면 돌아갈텐데 아니라면
    행렬과 행렬이 곱해지는 부분에서 전부 점을 찍어야 합니다

y = 1/ (1 + (4*221.667^2/(pi^2)) * (sin(2*pi/(532 * 10^(-9))*6.3 * 10^(-3)*(1.43^2 - (sin(x*pi/180)).^2).^(0.5))).^2)

가로가 너무 복잡한데 매트랩이 안깔려있어서 이렇게 하면 되는지 모르겠는데 한번 해보시길 ㅋ
  • @신명조
    LOST9글쓴이
    감사해요.. 엉엉 지금 잘 나옴 ㅠㅠ
  • @신명조
    ㅇㅇ 지수 표기 에러 맞는 것 같은뎅
    ^ 앞에 . 붙이면 해결됨....(x 벡터로 보기때문에 벡터 곱은 .^로 함... 행렬도 마찬가지로)
  • @항공관담배나무
    LOST9글쓴이
    컴퓨터 프로그램은 잼병이라 어렵네요 해햇 ㅋㅋ
  • 지금 이 식에서 행렬과 행렬이 곱해지는 부분은
    엑스가 포함되어서 제곱되는 부분이거든요
    (행렬이 x 하나뿐이니까요, 많아지면 곱하기에서도 고려해야 합니다 ㅋ)

나머지 부분에서는 그냥 숫자가 곱해지는거기 때문에 .을 찍지 않아도 상관이 없어요
    그런데 엑스가 엑스와 곱해지는 부분에서는 점을 찍어줘야 할꺼에요
    그게 엑스가 포함된 제곱입니다. (설명이 좀 이상하네요;;)

그러니까 x도 행렬이고 x-3도 행렬이고 x*3도 행렬이거든요
    이 놈들이 제곱되는 부분(행렬과 행렬이 곱해지는 부분) 앞에 전부 점을 찍어주시면 되요 ㅋ
  • @신명조
    LOST9글쓴이
    아하! 무슨말씀이신지 알겠습니다.
    제가 매트렙의 특성을 거의 몰라서요 ㅋㅋ
  • @LOST9
    이해되셨다니 다행이네요!ㅋㅋ
    매트랩 열심히 공부했던 보람이 ㅋㅋㅋ

저도 이거때문에 처음에 엄청 헤맷던 기억이 있어서요 ㅋㅋ
    화이팅입니다!ㅋ
  • 다른세계의언어
  • y가 x에대한 식으로 나타나있는데 그럼아마
    이 전에 x의 값 즉 정의역이 정의되어 있었을 겁니다
    예를들면 x = 0:1:10 이라던지요~ 이게 x = 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 라는건 아시겠죠~
    그러면~ 만약 y = x^2 이라는 식을 그리고싶다!! 하면
    y = x.^2 라고 적어주셔야합니다 .^ 라는것이 그냥 ^ 랑 다른게 원소별 연산자입니다
    x 자체가지금 하나의 숫자가아닌 x = 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 입니다 그러니까 전체의 제곱이라는것이 불가능 하죠~ 그러므로 .^ 연산자를 넣어주시면! 각각의 x 를 제곱하는게 됩니다! 원소별 연산자라고 하는거죠~

그럼 결론적으로
    x = 0:1:10; // 정의역
    y = x.^2;// 식
    plot(x,y) // 그래프 그리기

이렇게 하시면 y=x^2 그래프가 그려집니다. (x = 0:1:10,이라고 했기때문에 각각의 (x,y)점들을 직선으로 연결한 그래프가 나오게 됩니다, 좀더 정교한 그래프를 그리고싶다면 x = 0:0.001:10 이런식으로 중간의 증가하는 범위를 작게 만들어주면 됩니다~)

실컴에서 지금 배우고있는 미비한 지식이지만 도움이 됬으면 좋겠네요~~~
  • @해골왕
    LOST9글쓴이
    저도 실컴에서 배우고 싶었지만 여건상 안배우고 실컴이 끝났어요 ㅠ.ㅠ
  • ㅋㅋ 실컴의 안좋은 추억이 ㄸㄹㄹ
    신세계다~~~~~~~~~~~~~~
  • @애나
    LOST9글쓴이
    저는 이 식을 유도했는데.... 그래프를 그려야 대서요 ㅋㅋㅋ
    페브릿패롯 문제입니다 ㅋㅋㅋ

우와....나는이과인데신세계다

그리고능력자들많네요ㅋㅋ

• @ㅍ_ㅍ
    LOST9글쓴이
    저는 물리학과 랍니다 ^^ㅋ
  • @LOST9
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ물리학과ㅋㅋㅋㅋㅋ저에겐너무힘든과네요ㅋㅋㅋ