진지한글

NC백화점 기둥 균열있는거 같은데

죠죠기2016.07.04 22:24조회 수 4848추천 수 4댓글 13

• 글자 크기

이거 괜찮은가요?

• 글자 크기
아기고양이 도와주세요! (by 아이고삭신이야) 경제통상대학 카카오톡 옐로아이디와 친구가 되어보세요! (by 경제통상대학생회)

댓글 달기

• 읭.. 어디요???
  • @뚱땡이
    죠죠기글쓴이
    모바일로 사진첨부 안되는거 같네요ㅠㅠ 하나은행이랑 그 주스가게 위쪽이요
  • @죠죠기
    삼풍 백화점 생각나네요..
  • 정확하게 위치를 알려 주시면 감사하겠습니다^^ 나중에 확인 한번 해 보겠습니다. 그리고 크랙이 가더라도, 일반적인 크랙도 있기 때문에, 경우의 수는 많습니다. 암튼 위치 꼭 부탁드려요^^
  • @청사진
    죠죠기글쓴이
    순환버스 탔을 때 창가로 보이는 쪽이에요~
    트러스구조로 되어있는데 기둥 결대로 갈라져있네요. 기둥에 비해서 받치고 있는 윗층들이 너무 무거운게 아닌지ㅠㅠ
  • @죠죠기

내일 현장에 가 보기 전에, 포털에서 가져 온 사진으로 위치를 확인합니다. 첨부된 사진의 빨간색 원 내에 있는 굵은 기둥을 말하는 것이지요? 맞다면, 왼쪽에서 몇번째인지요? 마침 비도 오니까 여러가지를 확인해 볼 수 있겠네요...^^;

• @청사진
    죠죠기글쓴이
    넹!! 그거에요 균열은 전부 다 있어요
  • @죠죠기

참고로 제가 알고 있기로는 NC의 위 사진의 기둥 부분은 SRC구조 위에 돌마감으로 알고 있습니다. 그래서 구조체 자체의 균열이라기 보다는 마감재의 부식이나 내구성 저하로 인한 균열일 가능성이 크다고 생각이 되네요. 물론, 육안으로 확인하는 것은 한계가 많고, 뜯어 봐야 알 수 있는 부분도 있지만, 뜯거나 비파괴시험 등의 시험을 하려면 비용이 드는 것은 사실입니다. 그리고 제가 해당 도면을 받아 본 적이 없기 때문에, 도면을 본다면 더 확실히 알 수 있겠군요. 하지만, 잘 모르는 것때문에 불필요한 불안을 증가시킬 수 있는 사안이기 때문에, 미리 간단히 말씀드립니다.

• @청사진
    죠죠기글쓴이
    우와 감사합니다! 사진 첨부 했네요ㅎㅎ
  • 더 큰일 생기기 전에 균열 위치 꼭 말씀드려야 할듯
  • 오늘 점심께 육안으로 확인했습니다. 확인해 보니, 아주 튼튼하게 마감이 되어, 생활 균열은 물론 재료 자체의 내구연한이나 기타 불량 재료로 인한 균열, 마모 등이 발견되지 않았습니다. 안전하다 안전하지 않다는 말을 할 수는 없습니다만, 적어도 외형상 구조적으로나 재료적으로 심각한 균열과 손상을 보이지는 않았습니다. 따라서 도면이나 기타 검사를 추가적으로 할 필요가 있는가 생각이 되네요. 그리고 글쓰신 분께서 아래에 첨부된 빨간색 원 속에 보이는 부분을 균열이라고 생각하셨다면, 가까이 가서 한번 보신다면 무엇인지 쉽게 알수있습니다. 접착제가 눌어 붙어 제대로 청소가 되어 있지 않은 상황입니다. 아마도 이전에 입주해 있던 상가에서 행사나 간이 시설물로 무엇인가를 만들어 놨을때, 접착제 등을 사용하고 퇴거시에 제대로 제거를 하지 않았던걸로 생각됩니다. 통상적인 상가 임대차의 과정에서는 원상복구라는 의미에서 깨끗이 정리하고 갑니다만, 아주 질이 안 좋은 업주들이었나 봅니다., 사진 속의 빨간 원 속의 것이 아닌 균열 등을 발견하셨다면, 게시물이나 쪽지 등으로 알려주세요. 다시 확인하겠습니다. 그리고 글쓰신 분께서는 우리 학교 시설물과 학생의 안전에 관심이 많으신듯 한데, 아주 훌륭하고 좋은 생활습관이라 생각합니다. 혹시 괜찮으시면, 나중에 청사진에서 진행할 "모두가 함께 하는 교내 시설물 안전 점검" 이벤트에 동참해 주시면 정말 감사하겠습니다. 그럼

• @청사진
    와 친절하고 상세한 설명 감사드려요ㅎㅎ 안심되네요