진지한글

예비군출석인정은 교수님 재량인가요??

나라마음2015.05.04 10:24조회 수 7617추천 수 1댓글 16

• 글자 크기
저번주 수요일에 예비군을 다녀와서
금일 교수님께 교육필증 보여드렸더니 예비군은 방학때 가는거라며 출석인정을 안해주시네요.
처음부터 안된다고 말해주시던가 쫌 아니라고 생각했습니다.
예비군 관련해서 학교규정이 따로 없나요??
없다면 규정만들던가 했으면 좋겠네요.
어이가없어서..
    • 글자 크기
중도 커빌앞.. (by 재밌당) @사범대@ 졸업 영어 점수에 관한 개인적인 생각과 부산대 학우분들의 생각을 듣고 싶습니다. (by 김작가)

댓글 달기

• 아닐걸요 학칙상되는걸로암
  • @ventus
    나라마음글쓴이
    학생과 전화했더니 교수님이 저렇게 말씀하시면 어쩔수 없다네요 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ
  • 국방의 의무를 개무시하네요
  • 가고싶어서 가는것도 아니지 않나요? 교수 여자에요?ㅋ어이없네
  • @Alexcx
    나라마음글쓴이
    나이좀 드신 남자교수님 입니다.
  • 향토예비군설치법인가 보면
    예비군훈련 참가로 인해 불이익을 줄 수 없다는 내용이 있을건데요..허참 ㅡ ㅡ
  • MF
    기업들도 다해주는데? 예비군 2차보충이라 미룰시 고발조치되는 상황이라고 해보세요
  • @MF
    나라마음글쓴이
    예비군 2차 보충이뭐죠...? 이번에 처음간거라서 잘모르겠네요 ㅠ
  • 학생 예비군은 기본적으로 여름방학 때 훈련일정이 자동으로 편성됩니다.
    보통 학기 중에 가는 것은 정말 방학 때 시간이 안되거나 다른 계획으로 인해서 훈련을 이수할 수 없는 분들을 대상으로 합니다. 교수님께서는 당연히 방학 때 받을 수 있는 예비군 훈련을 왜 미리 하느냐라는 것입니다. 만약 교수님께 이떠한 사정으로 방학 때 훈련을 받을 수 없어서 어쩔 수 없이 받아야 된다라고 사전에 얘기를 하시고 허락을 구하셨으면 아마 그렇게 하지 않았겠죠. 또한 수요일이라고 하셨는데 다른 요일에도 신청해서 받을 수 있지 않나요?? 수요일에 받게된 사정 등 여러 부분에 대해서 이유를 설명드렸어야한다고 생각합니다.

출석에 대해서는 교수님의 고유권한이고 예비군훈련은 필수적이지만 학기 중 학생예비군 훈련은 동원훈련과 같이 병무청에서 통보하여 받는 훈련이 아니기 때문에 교수님께서 위 내용과 같이 말씀하셨다면 본인께서도 어떻게 할 입장은 아니라고 생각합니다.
    정리하자면 왜 방학 때 편성되는 학생예비군이 아닌 학기 중 본인 선택에 의한 학생예비군을 받으셨나와 사전에 미리 이 날짜에 학생예비군을 받게 되어 결석을 할 것 같다는 사전양해를 구하시지 않으셨나입니다.

저는 솔직하게 말하면 교수님 말씀 틀리신 것 하나 없다고 생각합니다.

• @HERSHEY
    이 글이 정답입니다.
  • @HERSHEY
    저는 생각이 좀 다른게 출석이 교수님 재량이라면, 사전에 교수님께서 학기초에 통보를 해주셔야 했다고 생각합니다.
    자신은 다른 교수와 다르게 학기중 예비군을 인정하지 않는다라던지요.
  • 방학엔 더워죽겠는데 미리할수도있지 거 참
  • 교수님맘일듯. 하긴 출첵이 수업참석여부니까요. 근데 거기에 목숨걸필요있을까싶네요. 전 그냥 방학을 선택.
  • Sim
    군대갈때도귀찮고 갔다와서도 귀찮음
  • 예비군 가기 전수업때 미리 이야기 드렸다면 어땠을까 싶네요
  • @즐뽕
    나라마음글쓴이
    그럴껄그랬어요...