가벼운글

돈까스에 대한 고찰

공USB2017.03.19 19:42조회 수 2543추천 수 2댓글 9

• 글자 크기
맛돈 얘기 나와서 글 좀 끄적이고 갑니다.
개인적인 생각이니 주의.

맛X- 한 번 가면 두 번 가고 싶지는 않은 집. 돈까스 상태... 밥 양... 밥 추가... Oh No 가게 분위기 역시 뭘 팔아야 한다는 생각X. 돈까스 좋아해서 호불호 심하지는 않은 데 이건 좀. 피카츄 돈까스 좋아하는 사람이면 나쁘진 않을듯.

이름 기억 안나는 데 맛돈에서 쭉 내려가면 있는 집.
돈까스 상태 양호, 맛은... 적당. 카레랑 밥은 덤. 가격대비 효율 쩜.

동X돈X스-엔씨 앞 돈까스 집. 가격대비 무난함. 깔끔한게 매력인듯. 밥 추가는 모르겠으나 회전율도 좋아 돈까스 상태가 좋음.

8X식X-눈꽃 돈까스 먹을 만한데 엄청 땡기는 맛은 아닌듯. 치즈 성애자면 ㅊㅊ. 양, 밥 모두 적당한데 가격도 양호한편 아닌가? 라고 생각함. 이걸 이 돈 주고 먹냐는 생각은 안듦.

일식전문? 돈까스 가게들. 몇 군데 안가봤으나 학교 앞에서 와 맛있다라고 생각한 적은 없는듯. 그래도 무난함.

그 어디고 정문에서 내려가서 일방통행 길 쭉 따라가면 2층에 있는 매운 돈까스인가? 그거 파는 가게.
남자들은 비추. 양이 좀 적다. 맛은 음... 좀 매운 맛 했는데 별로 기별이 안왔다. 제일 높은 매운맛 먹은 사람 후기 좀. 여자들은 좋아하는 것 같음.

가게는 이 정도 밖에 안가봤네요ㅠㅠ 아님 기억이 안나던가ㅎ

돈 없는 자취러들을 위해 돈까스 5년 째 튀긴 내공을 뿌리겠습니다.

돈까스 구매: 마트에 파는 돈까스 사도 됩니다. 사실 돈까스 메이커는 그닥 중요하지 않아요. 그래도 될 수 있으면 가게에서 대량 구매하는 마트들? 같은 게 있을 터인데 거기 치즈 돈까스 1장에 2000원 정도 하는 거 있는 데 그거 사면 좋아요 ㅎㅎ 가격대비 효율성 갑. 저는 5개 한 봉지 든거 냉동실에 쌓아놓습니다.

기름: 사실 기름은 좋은 거 쓰면 좋지만 우리는 가난한 자취러이므로 올리브유 같은 건 패스합니다. 그 뭐더라 싸고 저렴하게 많이든 식용유 사면 되요.

튀기는 법: 후라이팬이랑 보울?로 나뉘어질듯 하네요. 개인적으로 후라이팬은 비추.2000원짜리 치즈돈까스 하나만 튀겨도 남자 배부르게 먹으니 너무 크지 않으면서 깊게 파인 팬이 좋은듯 합니다.

가게에서 나오는 맛으로 먹고 싶으시다면 일단 수제돈까스 아니면 그 바삭바삭 거리는 식감은 만들기 어렵구요. 최대한 비슷하게 만드려면 기름양이 중요합니다. 다다익선! 이지만 돈까스가 잠길 정도면 충분합니다.
센불 올려놓고 돈까스 부스러기 넣었을 때 반응오면 집어넣으세요. 그리고 딱 노르스름에서 갈색끼 돌기전에 빼야합니다. 돈까스는 꺼내도 기름 온도 때문에 한동안 튀겨집니다. 이때 딴짓하면 새까만 돈까스 됩니다. 2000원 날라가요...

기름 적게 쓰고 싶은 사람들을 위한 팁!...
건강 때문에 기름 적게 쓰고 싶으신 분! 사실상 치즈 돈까스는 좀 힘들어여... 너무 두꺼워서 센불이나 중불로 구우면 안은 안익고 타버리고 약불로 하면 언제 익는지... 오히려 기름을 빨아드림 ㅠㅠ 그래서 타버림. 그럼에도 하고 싶다 하시는 분들은 꼭 냉동돈까스 1분~2분 정도 해동하시고 약불에 천천히 익히시면 됩니다. 인내심 싸움.

사실 바쁜 자취러들은 기름에 담궈서 튀기는게 제일 빨라요! 맛도 제일 가게에서 파는 맛에 근접하구요...ㅎㅎ

소스: 개인취항. 저는 마트에서 파는 돈까스 파인애플 소스? 그거 씁니다. 일식 집 소스 맛이랑 젤 비슷해요 ㅎㅎ. 케찹도 괜찮아요. 소스 아예 만드는 법도 있는 데 몇 번 해보고 귀찮아서...

기름관리: 기름이 쉽게 상하진 않습니다. 여름철에는 될 수 있으면 식었을때 채로 걸러서 병에 담아 냉장보관 ㅊㅊ드립니다. 겨울철은 그냥 뚜껑만 닫아 놓구요 ㅎㅎ. 이것도 사실상 매일 해먹으면 그냥 뚜껑만 닫아 놓고 기름 색깔 좀 가면 새 기름으로 바꾸면 됩니다. 그래도 끝나고 채로 한번 걸러주면 좋아요! 탄 부스러기 남아있으면 나중에 돈까스 새로 튀길때 달라붙어요 ㅠ

그리고 마지막은 갓 지은 밥! 돈까스는 튀기자 마자 먹는 게 최고입니다 ㅎㅎ 접시에 키친 타올 2장 깔아놓으면 기름 흡수! 보기도 좋아요~

이 글이 자취러분들에게 도움이 되기를 바라며 글을 마무리하겠습니다.
기름 요리는 항상 조심해야합니다ㅠ 돈까스 요리할 때 딴짓하면 안됩니다ㅠ 타는 건 둘째치고 치즈돈까스 너무 태우면 폭발할 수도 있어요... 모두들 안전하게 요리하세요!
    • 글자 크기

댓글 달기