가벼운글

뜬금없는 밑에 분이 올려주셨던 문제 풀기

공대생.2012.02.27 01:24조회 수 38488댓글 9

• 글자 크기

1. 가위를 내었을 때 무승부가 생긴다면

가위                                                                     

바위   는 가위를 이기거나 비기고 가위는 도마뱀과 보자기를 이깁니다

스폭                                                                     

쉘던이 가위를 냈을 때 월로위츠가 도마뱀이나 보자기 중 하나를 낸다면 쉘던이 2패를 하기 위해서는

가위를 내었을 때의 나머지 2개는 바위와 스폭이 나와야 합니다.

1> 월로위츠가 도마뱀을 내었을 때(왼쪽 : 쉘던 / 오른쪽 : 월로위츠)

가위 - 도마뱀(1승) / 가위 - 바위(1패) / 가위 - 스폭(2패) // 도마뱀 - 보자기(2승) // 보자기 - 가위(3패)

가위 - 도마뱀(1승) / 가위 - 바위(1패) / 가위 - 스폭(2패) // 도마뱀 - 가위(3패) // 보자기 - 보자기(2무)

2> 월로위츠가 보자기를 내었을 때(왼쪽 : 쉘던 / 오른쪽 : 월로위츠)

가위 - 보자기(1승) / 가위 - 바위(1패) / 가위 - 스폭(2패) // 도마뱀 - 가위(3패) // 보자기 - 도마뱀(4패)

가위 - 보자기(1승) / 가위 - 바위(1패) / 가위 - 스폭(2패) // 도마뱀 - 도마뱀(2무) // 보자기 - 가위(3패)

이므로 쉘던이 가위를 낸 3가지 경우의 수에 해당하는 월로위츠의 경우의 수는

가위 - 가위(1무) / 가위 - 바위(1패) / 가위 - 스폭(2패) // 도마뱀 - 보자기(1승) // 보자기 - 도마뱀(3패)

가 성립합니다. 따라서 가위를 내었을 때 비겼다면 월로위츠는 바위와 스폭을 내서 져야 합니다. (ㄴ, ㄹ 성립)

이 때 ㄱ은 성립하지 않습니다.

2. 보자기를 내었을 때 무승부가 생긴다면..

쉘던이 보자기를 내었을 때 무승부가 생긴다면 월로위츠는 이 때 보자기를 내었습니다.

이 때 경우의 수를 살펴봅시다(왼쪽 : 쉘던 / 오른쪽 : 월로위츠)

가위 - 바위 / 스폭 / 도마뱀 // 도마뱀 - 가위(가위 - 가위의 조합은 는 2무이므로 성립하지 않습니다) // 보자기 - 보자기

이고 이 때 1승 1무 3패가 되는데 도마뱀을 내었을 때 쉘든이 졌으므로 성립하지 않습니다. (ㄷ성립 x)

입니다..

그러니까 ㄴ과 ㄹ만 성립하므로 ㄱ과 ㄷ을 추론할 수 없어야 하는데.. 보기에 없네요

끼워맞추면 ㄱ은 추론할 수 없으니 1번?..

뭘까요?

p.s 이거 실제 행정고시 문제는 아닙니다.. 아무리 찾아봐도 없으니 아마 모의고사일 듯 합니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• ㅁㅁ (비회원)
    행시포기
  • @빅맥
    공대생.글쓴이

전 공과 학생인데 왜 이런걸 풀고 있는지 모르겠어요 ㅋ

• 제가 못찾는건지 문제가 없네요 시험지에 -ㅁ- 찍고 넘긴건가?
    아니면 입법고시인가? ㅎ 그리고 추론할 수 없는 것이니 ㄴ ㄹ 이 아니면 ㄱ ㄷ이어야 하는데 없네요 이것도 ㅠ

• @구도가그리워
    공대생.글쓴이

저도 지금 찾고 있습니다~

모의고사에 나온건지 실제 행정고시에 나온건지 찾아서 다시 밝히겠습니다 ㅋ

사실 저기 밑에 어떤분이 올린 문제 보고 그대로 푼거라..

(대체 이런걸 공부하는 사람들은 얼마나 머리가 좋은겁니까 ㅜ 이런걸 120초 안에 풀어야 한다니..)

• @공대생.

모의고사 인것 같네요 ㅎ 폰트를 보니 시험지 폰트랑 다르네요 ㅎ

아마 학원 문제인듯 해요 ㅎ

• @구도가그리워
    공대생.글쓴이

모의고사인 것 같네요 ㅜ

올해 문제를 아무리 찾아봐도 없군요 ㅋㅋ

낚였.. ㅜ^ㅜ.. 이런게 만약 실제 행정고시에 나오면 폭풍 논쟁이겠어요

• @공대생.

입법 행시 문제는 사설 모의고사 보다 논쟁의 여지가 별로 없고 정답도 잘 안바뀔만큼 꼼꼼히 출제해요 ㅎ 사설은 풀이집 보면 많을땐 4~5문제씩 (한과목에) 정답 고치고 난리네요 ㄷ

아 그리고 이 문제는 보니 문제에 힌트가 많이 주어져있네요

도마뱀으로 이겼다. 다른 사람은 모두 다른 것을 냈다는걸 토대로 보면

가위

가위

가위

도마뱀 - 보 or 스폭

이 상태로 시작하면 우선 1승, 남은건 1무 3패죠. 그런데 가위를 이길 수 있는게 바위랑 스폭 두개밖에 없습니다. 남은 3패를 할 경우가 가위 셋이 모두 지거나 가위 둘과 보가 지는 경우인데 가위를 이길 수 있는게 스폭과 바위 밖에 없으니 가위는 두번만 패합니다. 그럼 자연스럽게 보도 지는 게임인데 보를 이기는건 가위와 도마뱀 밖에 없네요 그런데 가위를 쓰면 무승부가 안생기니 도마뱀을 씁니다.

그래서 고치면

가위 - 스폭 (1패)

가위 - 바위 (1패)

가위 - 가위 (1무)

도마뱀 - 보 (1패)

보 - 도마뱀 (1승)

이렇게 되고 이걸 보기에 대입하면 ㄱ,ㄷ이 추론이 안되네요.

그리고 훈련하면 다 풀수 있습니다 :) 그리고 너무 시간 걸리면 찍고 건너뜁니다 다 못풀어요 ㄷ

• ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빅뱅이론