가벼운글

신세계 얘기가 나와서 ㅡ 영화 신세계에서 "담배"의 의미

라플레시아2013.07.10 06:44조회 수 8231추천 수 4댓글 8

• 글자 크기
영화 신세계에서 담배의 의미 ㅡ 분명 해롭지만 끌리는 그것.

등장인물 대부분은 담배를 피운다.

송지효는 최민식과의 마지막 전화통화에서 ㅡ "이제 담배좀 끊으세요" 라고 말한다.  이제 더 이상 신세계에 관여하지 말라는 후배의 마지막 부탁.
최민식은 신세계 계획이 성공하자 담배를 끊는다. ㅡ 경찰청장과의 술자리에서, 청장이 담배를 권하자 끊었다고 한다.

박성웅은 교도소에서 풀려난 뒤에도, 죽기직전에도 담배를 문다. ㅡ "갈때 가더라도 담배 한대는 괜찮잖아"
결국 자신이 신세계를 꿈꾸었던 곳에 또다시 돌아와 죽음을 택한다.

모든 정리를 끝내고 회장자리에 앉는 이정재. ㅡ 그는 지금까지 담배를 피우지 않았지만, 그의 손에는 담배와 라이터가 있고 결국 담배를 피운다
그는 잠입경찰의 과거를 지우고 결국 신세계를 택했다.

(엔딩장면) 6년전 여수, (조직 말단에 잠입한) 이정재와 (조직원) 황정민은 횟집에서 싸우고 난뒤 문밖으로 나와 같이 담배를 피우려하지만 라이터에 불이 붙지 않는다. 이정재는 담배에 불을 못붙이지만 환한 미소를 짓는다.

그에게 더 소중한것은 '신세계'가 아니라 바로 "브라더" 인 것이다.

출처 ㅡ 네이버 영화리뷰

제목 없음.png

• 글자 크기
만수르의 위엄 (by 몰라그런거) 기프티콘 쓰는법좀... (by 마피)

댓글 달기

저 이런거 좋아하는데. 그런 의미가 있었군요 우왕
  • @LOST9
    라플레시아글쓴이
    전 이영화 두번봤는데도 이 리뷰보고 정말 많이 놀랬습니다 ㅎㅎㅎㅎ
  • 제친구한테 이룬얘기하면

"뭐래?? 영화보고 뭔 ??"
    이러면서 무시당함 ㅠㅠ

예전에 괴물보고 숙주의 의미가 어쩌고 하다가
    ㅂㅅ 취급당함 ㅠㅠ
  • @길냥이
    라플레시아글쓴이
    물론저도 그런경험많지만 ㅋㅋㅋ담배의 의미는 감탄밖에 안나오더군요
  • 딴지는 아니고 진짜 궁금해서 그런데요
    실제로 감독님이 이런 의도를 가지고 영화를 만드신건가요?
    문득 떠오른 생각이 언어영역 시 지문 나올때 단어의 의미를 고르시오 같다는 느낌이 들었는데요
    실제 작가님께 그런 뜻으로 사용하신 거냐고 물어보니 별뜻없이 그냥 썼다는 인터뷰 내용이 생각도 나고..
    저는 영화 볼때 별생각없이 보는 타입이라 그런데
    윗 글 보고 생각해보니 영화를 보면서 숨겨진 의미를 알고 보면 더 재미있게 즐길 수 있을것 같네요ㅎ
  • @슈피츠
    라플레시아글쓴이

박훈정감독이 직접 언급했습니다 이자성이 마지막에와서야 담배를피우는데 의도했던설정이라구요 ㅎㅎ 그전에는 시한폭탄같은 삶을 살아가기때문에 담배한대 피울수조차없었다고 합니다. 의도하지않았다기엔 각 인물들과 담배사이의 관계가 너무나 의미심장한거죠. 굉장히 잘 맞아떨어지구요 ㅋ

• @라플레시아
    영화는 장면을 시각적으로 직접 보여주기 때문에 소품이나 앵글이 긴밀한 연관이 있을 수밖에 없어요. 없다면 의도한 샷이 안 나와요.
  • 캬... 그래요 마지막에 연속으로 담배가 나와서 어떤 의미가 있을지 생각해봤었는데
    역시 이런 의미가 있었군요. 이정재의 마지막 담배씬이 참 인상깊었어요.