질문

프랑스언어학개론 들어보신분

김가루떠억국2016.07.31 00:39조회 수 1080댓글 11

• 글자 크기

불어불문 부전공하려고 하는데 강의후기정보에 아무리 찾아도 안나오네요ㅠㅠ

1학년 전공기초던데 들어보신 분들 정보 좀 부탁드립니다!!

• 글자 크기
분양완료 (by 하히후헤홍) 공교육 멘토링 질문이 있습니다. (by 우동)

댓글 달기

불어를 주로 다루는건 아니고 말그대로 언어학개론이에요
    1학년 수업이니 불어를 잘 몰라도 따라갈 수 있지만 수업자체가 쉽지는 않습니다. 질문을 좀더 구체적으로 해주시면 답해드리기 편할 것 같습니다
  • @오꾸
    댓글 감사합니다!
    수업에서 어떤것을 배우는지 과제와 시험은 어떤식으로 내주시는지 궁금합니다. 수업자체가 쉽지않다고 하셨는데 어느부분에서 그렇게 느끼셨는지도 궁금합니다..ㅎ
    수강편람에 교수님이 윤애선 서정행 교수님 2분으로 나오던데 추천하는 분이 있는지도 여쭤보고 싶습니다!!
    답변해주시면 정말정말 감사할 것 같아요ㅠㅠ
  • @김가루떠억국
    서정행 교수님이 수업하시는 건 처음알았네요!! 윤애선 교수님이 계속해서 해오셨던 수업이라 몰랐습니다. 서정행교수님은 불문과에서 수업하시는 과목이 거의 없어서 들어보지못했습니다ㅠㅠ어떤 분인지 전혀 모르구요, 교양 프랑스어 수업하시는걸로 알고있으니 강의후기게시판에 검색해보시면 도움이되실 거에요. 윤애선 교수님은 과에 프라이드도 있으시고 학생들에게 영양가있는걸 가르치겠다는 열정이 많으십니다. 과제는 많이 내시는 편입니다. 교재로 언어 라는 책을 쓰시는데 여기 매 장마다 10개남짓의 문제가있습니다. 이 문제중 한두개를 뽑아서내주시거나 자체적으로 문제를 풀어오라고 하시기도합니다. 보통 스캔하거나 찍어서 사이버강의실에 올리는 방식으로 제출합니다. 첫과제는 인간의 언어와 꿀벌의 언어 비교하기였던것같아요. 뒤로가면 문장분석?? 같은문제를 과제로 내셨던거 같은데 들은지오래돼서 기억이잘안나네요ㅠㅠ 잘한과제를 학생들에게 보여주기도하시지만 주로 제출여부만 확인하시는듯합니다!!
    시험문제는 상당히 신경써서 내시는 듯합니다. 뭐 하나던져놓고 정의와 예를들라고 하는 문제도 내시지만 진짜는 따로있습니다ㅠㅠ 수업해주시는 내용을 이해해야 풀수있는문제??를 꼭내십니다. 공식을 알면 풀수있는 수학문제같은 느낌이랄까요.....그러니 너무 겁먹을 필요도 없어요ㅎㅎ
    큰 문제하나에 작은 문제여러개인 형식도 있었습니다. 종강이 다가올때 쯤엔 타학교 교수님들이나 강사님들을 모셔서 언어에 관련된 강의를 듣기도 합니다. 저는 3년전 이 수업을 들었고 이 때는 매강의요약+수업시간에배운개념과 연관짓기를 기말과제로 제출했습니다. 오히려 이 과제가 훨씬 수월했습니다. 점수는 딱 한만큼 주시는 스타일이십니다.
  • @김가루떠억국
    수업이 어렵다고 느낀건......그냥 책이 짜증나는 책이에요ㅠㅠ토나와요.....사실 그때는 불어배우러왔는데 이걸 왜배워야하나 싶기도했고(언어과라 문학수업, 언어수업, 불어수업 이런식으로 나눈다치면 이후 언어계열수업들을 때 도움이 됩니다 책버리지 마세용)......쓰다보니 생각난건데 세상에 없는 언어를 만들어 여러 단어를 써놓으시고 이걸 바탕으로 제시된 문장을 만들어보는 시험문제도있었습니다. 책에도 있는 내용이고 그나마 쉽고 재미있는 시험문제였네요ㅋㅋ
  • @오꾸
    와.... 정말 이런 엄청난 답변까진 생각하지도 못했는데... 정말로 감사합니다ㅠㅠ 강의후기정보 여러개를 다 모아놓은 느낌이에요ㅠㅠ 아무리 찾아도 정보가 없어서 막막하던 참에 이렇게 상세한 정보 주셔서 정말로 감사합니다! 진짜 너무 감동이에요ㅠㅠㅠㅠ
  • @오꾸
    우와 되게 친절하시네요 ㅎㅎ 프랑스어 하나도 몰라도 수업따라가는 거나 시험 치는거에 지장없을까요??
  • @eternal
    프랑스어를 아예모르신다면 조금힘드실것같아요ㅠ 예문을 간단한 프랑스어로 드시는 경우가 많기 때문에 그런 경우엔 이해가어려우실거에요ㅠ.ㅜ
  • @오꾸
    아ㅠㅠ 그래도 예문만 프랑스어로 해주시는거죠? 수업자체는 언어학개론에 초점을 맞추시고..?
  • @eternal
    네네 책자체가 프랑스어와 상관없이 그냥 언어에 대한 책이에요ㅎㅎ 그래도 프랑스어를 모르시면 불편한 건 있으실 거에요
  • @오꾸
    프랑스어도 배우긴할거라서요 ㅎㅎ 감사합니다!!