진지한글

부산대 생활원은 슈퍼갑입니다.

소수의견2013.06.07 03:19조회 수 11070추천 수 6댓글 24

• 글자 크기

학생의 절반을 벌점 대상으로 만들겠다는 생각...

부산대의 진정한 슈퍼갑은 대학생활원이네요.

• 글자 크기

댓글 달기

생각이 있는건지 없는건지....
    취지는 좋은데 평균 이상이면 대충 절반은 벌점 받는단 거잖아요?
    그리고 밖에 오래 있는 사람보다 안에 자주 있는 사람이 당연히 오래 나올 수 밖에 없기도 한데... 그러면 안에서 살지 말란건가....
  • @LOST9
    거기 많이 덥나요?
    집에선 아직 선풍기도 안틀었는데
  • @sHAnGus1
    저는 자취하는데욬ㅋㅋ 더워서 에어컨 틀면 덜 억울하갰죠 ㅋㅋㅋ
    덥지 않아서 다들 에어컨도 안쓰고 평소처럼 쓰다가 넌 평균이상. 벌점. 일케 받으면 황당할듯 ㅋㅋㅌ
  • 그러면 다같이 똑같은 양을 많이 쓰면 평균은 올라가고 평균을 초과하는 인원은 없어지겠네요

모든 원실이 24시간 가동하면 평균은 24시간이나 평균시간을 초과하는 원실은 없어짐
  • @길가던상대생
    저도 글케 생각했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @길가던상대생
    머리가 나빠서 긍가... 이해가 안대요 ㅋㅋㅋ
  • @LOST9
    국영수사과 전부 100점받으면 평균은 100점이고 평균을 넘는 과목이나 미달하는과목은 없죠
  • @길가던상대생
    아. 그말이셧구나 ㅋㅋ 그런데 실질적으론 같은 양을 쓰는건 무리겠군요 ㅋㅋ
  • @LOST9
    뭐 웃자고 한 소리죠 ㅎㅎㅎㅎ
    공무원들 규정따지는게 하루이틀일도아니고
  • @LOST9
    다같이 24시간 에어컨 24시간 불켜놓으면 다 평균이라 벌점 없다구요
  • 그냥 겁주는거같은데요 ㅋ 아껴써라는 취지로 ㅋ
  • @하이칭구들
    저두 그냥 겁주는 걸로 보이긴 하지만 공적인 일로 괜히 겁만 주듯이 그러는건 더 아니라고 봅니다.
    차라리 작년 평균이 어느정도였다고 말하고 이정도는 어느정도 쓰는양이다. 라고 대략적으로 말해주고 작년에도 이치에 맞지 않을 만큼 초과해서 쓰는 방이 있었다고. 올해 전력난이 예상되므로 아껴쓰고 심한 초과분은 벌점이 있을거라고. 일케 말하는게 더 나을텐데 말이죠.
    밑도 끝도 없이 평균 이상은 벌점. 어이없어라.
  • 말하는거 보니까, 아마 작년에 몇몇 방만 굉장히 많이써서 평균초과한게 몇방 안됐나봅니다. 근데 어쨌든간에 밑도끝도없이 평균 넘기면 벌점이라면 어쩌란건지 ㅋㅋ
  • @키쌈
    평균이란게 중간값인데 몇방 안된다뇨
  • @노란떡볶이
    사실 평균과 중간값 개념은 많이 달라요...

중간값이 평균이라고 오해하기 쉬운데,

그와관련 지식채널e 48분의 함정 링크걸어요

http://youtu.be/7jABF0YYd8Q

평균넘은 원실은 생각보다 그리 많지 않을겁니다...
  • @손목연필
    다른건알긴한데

원생이 많으니까 대체적으로 평균값이 중간은 맞을거에요
  • @노란떡볶이
    대부분 비슷한데 몇몇값만 지나치게 높나보죠
  • 저도 많이 불공평하다고 생각합니다. 사용기간내내 집도 안가고 남는 원생이 있어서 불가피하게 평균보다 높아질수도 있고 그런 원생이랑 같이 쓰는 원생은 자동적으로 피해를 보고요. 글쓴이 말대로 어느정도의 가이드 라인이 있어야 하는데...
  • 여기서 말하는 평균이
    전체원실 사용량을 원생수로 나눠서 그걸 초과하는 사람만 벌점매기겟다는거 아닌가요?
    전체 원생의 반을 다 벌점 준다는 게 아니라...

긍까 다섯사람이 있는데

5kw,10kw,15kw,20kw,50kw

일케 써버리면 전체 사용량은 100kw이잖아

다섯사람으로 나누면 평균 20kw 이구요.

그러면 50kw 를 사용한 사람만 벌점 받는거겟지요.

어쨋든 이상한 제도이긴 하네요...

돈내고 쓰는데 뭐가 잘못이라고 벌점을 주는거죠........??;;

게다가 웅비관은 다른 기숙사보다 많이 내는데..

• 저건 아닌 듯...불안해서 틀기나 하겠어요. 근데 웃긴게 평균 사용량이 주어지지 않은 것 같은데요.
    이런 상황에서 고지서에 나오는 매달 평균 사용량을 평균으로 잡으면 자기가 쓰면 넘어갈 수도 있다는 불안감에 에어컨을 어케 쓰나요?;;;
    차라리 평균 이상 많이 쓰는 원실에 대해서는 추가요금을 그냥 부과하는 게 아니라, 기숙사비에 따른 합당한 요금을 부과한다고 공지하든지...
  • 이 공지가 웃긴게 ㅋㅋ
    우리로 하여금 사용량 확인할 수 있는 지표를 주지도 않으면서 저런 걸 요구한다는 거에요.

내가 에어컨 썼는데 이게 평균사용량을 넘었는지 아닌지 우리가 우째 안답니까 ㅋㅋㅋ 알아서 예측해라 이건가
  • 평균 전력사용량으로는 얼마를 예상하고, 우리 생활원 기준으로 하루 몇 시간을 어느 기간동안 사용하면 어떤 전력량이나온다. 라는 기준을 줘야 써도 좀 덜쓰지.. 그냥 쓰지 말란 소리같네요..ㅋㅋ 다같이 안 쓰면 혼자 망하니깐ㅋㅋㅋ
  • 저도 보고 진짜 황당했어요ㅋㅋㅋ 생각이 있는건지 없는 건지.. ㅡㅡ 예년 전력량기준으로 구체적으로 어느정도 사용을 권장하는지 말을해줘야지 아껴쓰던지 안쓰던지하죠ㅡㅡ 저것도 공고라고 붙여놓은거보고 기가차서정말ㅋㅋㅋㅋ
  • 이거 방법이 진짜 잘못됐네요... 물론 요즘 전력난이 심하긴 한데 진리관처럼 중앙통제식으로 하지 않는 이상 더운데 누가 에어컨을 안틀지... 애초에 자율로 에어컨을 키게 한 시스템이 잘못 된 것 같네요.