질문

스쿠터에 대해 알고싶습니다

ASpaceGom2015.12.30 21:47조회 수 1147댓글 12

• 글자 크기

매번 기숙사에서 정문 근처에 있는 과건물까지 왔다갔다 하다가 이번에 스쿠터를 사서 타고다니려고 하는데요

스쿠터에 대해서 아는게 현재 아무것도 없습니다.

기숙사에서 정문 왕복하는데 50cc면 괜찮은지,

중고로 살 때 알아봐야 할 것들은 무엇인지,

그 외 알아야 할 사항들이 있는지 궁금합니다

현재 중고장터에 올라온 물건들 한번씩 둘러본 상태구요

검색해서 나왔던 질문글도 읽은 상태입니다.

그래도 아직 잘 모르겠어요. 잘 아시는분들께 도움 요청합니다.

• 글자 크기
북문 사이버존 피시방 전화번호좀 ㅠㅠ (by Vygotsky) 중독과사회 최은상교수님꺼 들으시는분있나요? (by 내가하겠다는대)

댓글 달기

• 50cc랑 125cc 차이는 조사하셨다시피 간단하게말해서 속도의 차이입니다 50cc는 최대 60킬로로 달릴수있다고 생각하시면 되구요 125cc정도는 80,90이상도 달릴수잇습니다. 그만큼 cc가 클수록 스쿠터 힘이좋습니다 질문자님께서 대부분 혼자 타시겠지만 2명탈때도 있을건데요 그러면 50cc는 비추천합니다. 속도가 안납니다 적어도 100cc이상이여야 부산대 오르막을 속도내며 올라갈것입니다. 물론 혼자만 타실거면 50cc도 충분히 괜찮다고 느끼실겁니다

중고로살때 알아봐야할것은 서류3장, 사고유무(외관은멀쩡할지라도 내부에 파손이있을수있기때문), 깜빡이 잘들어오는지, 헤드라이트 잘켜지는지, 스로틀 돌릴때 부드럽게 잘돌아가는지, 스로틀돌리면서 엔진소리가 빌빌거리지는 않는지,연식은 몇년도인지(아무래도 최근것이 좋은건사실), 센터에 갔을때 소모품 교체가 가능한 모델인지(어떤기종은 부품이 없는경우가있음) 등등이있습니다 ㅎㅎㅎ
  • @비공개2
    ASpaceGom글쓴이
    오 친절한 답변 감사합니다!
    궁금한점이 있는데 판매자들이 보통 허위로 사실을 꾸미는 경우도 많다고 들었는데 라이트 등은 직접 확인이 가능하지만 내부상태를 알기에는 힘들지 않나요? 보통은 어떤식으로 하는지 궁금합니다
  • @ASpaceGom
    그렇죠 거래할때 분명이 표면적으로만 보고 거래하는게 대다수에요 그래서 거래후엔 꼭 센터가서 전체적으로 점검받으시고요

확실히 하고싶다면 거래자랑 센터같이가서 점검마치고 사는게 좋을것같아요 그 자리에서 스쿠터를 분해해서 내부상태를 볼수는 없기에... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • @비공개2
    아 그렇군요 감사합니다 ㅎㅎ
    하나 더 궁금한게 생겼는데 교내에서만 타고다니면 보험이나 기타 등록같은거 해야하는지도 궁금해졌네요
    보험료가 월마다 몇만원씩 나간다고 들었는데 솔직히 기숙사-정문 왕복하면서 보험이 필요한가 싶기도 하고...
    맞죠맞죠 ㅎㅎ 그래서 학교를 다니면 70퍼센트는 다 무등록차량이에요 대학생입장에서는 보험료가 부담되니깐요. 학교에만 탄다면 굳이 할필요는 없다고는...................

그래도 보험드시는게 좋지않을까요??ㅎㅎ 제 경험으로는 저도 학교에만 타야지했는데 어느순간 도로에 나가있더라구요 ㅎㅎㅎㅎ차량을사면 더 멀리 나가고싶은게 인간의 욕심이라.. ㅎㅎㅎㅎ
  • @비공개2
    저야 뭐 평소에 학교다니면서도 정문 아래로 잘 안내려가서 필요없을 것 같긴 한데.. ㅎㅎ
    그럼 일단 보험들려면 차량등록해야하고 안들거면 굳이 등록할 필요는 없는거네요. 대신 교내에서만 타는거고.

알려주셔서 정말 감사합니다 ㅎㅎ
    네 ㅎㅎ 좋은 스쿠터 고르시고 조심히 타세요 ㅎㅎ 수고하십시오 ㅎㅎㅎ
  • ㅇㄷ
  • @코딩코딩
    ㅇㄷ? 가 뭐에요?
  • 저한테 물어봐여 제가 다 갈켜 들임
    교내에서도 미등록차량은 단속대상입니다. 교내 학칙으로 경비 아저씨들이 단속합니다. 물론 1달단위인가 임시등록하는게 있긴한데 갱신하시기 귀찮으실거에요.. 등록차량도 1년마다 학교에 차량등록합니다.
  • FSA
    125 보험넣고 헬멧쓰고 안전운전