질문

기계과 2학년 질문입니다.

머한2017.02.01 17:07조회 수 1194댓글 14

• 글자 크기

2학년 1학기 시간표를 짜고 있다가 질문드립니다. 전공 필수로 공비방, 고체역학, 열역학, 창의적 공학설계 해서 총 11학점은 듣는게 확정이고, 지금 고민중인게 수치해석, 재료공학, 컴퓨터시뮬레이션 총 3과목입니다. 

ㅇㄱ ㅅ 조교님은 컴시를 이번에 듣고 2학년 2학기떄 수치해석 듣는게 유기적으로 좋다고 하셔서

재료공학,컴퓨터 시뮬레이션을 이번에 듣고 2학기떄 수치해석 이렇게 들어보려고 하는데

이렇게 들어도 상관없을까요?? 2학기떄 너무 힘들어 질까요?? 선배님들의 답변좀 부탁드리겠습니다...

• 글자 크기

댓글 달기

• 2학기때 응열 들으면 21학점인디... 수치해석 2학기 때 들으면 24학점이에요
  • @대학본부
    머한글쓴이
    이번에 저거 3개다들으면 20학점이더라구요...그냥 3개다들어야할까요?
  • 컴시뮬은 방학때 들을 수 있지않나요..?
    셋 다 좋은 과목이긴 해요
    컴시뮬은 매트랩 배울건데 잘 배워두면 학부생활하면서 두고두고 써먹을 수 있을거구요
    재료공학은 뭐.. 안들어도 상관은 없는데 들어두면 재료의 파단이나 상변태등에 대해서는 이해도가 훨씬 높아지실거에요 공작법 듣는데도 도움 되실거고 개인적으로는 문영훈교수님을 추천드립니다.
    수치해석은 제 개인적인 생각으로는 선형대수학 들으면서? 듣고나서? 수강하는게 좋을것 같긴 한데 다들 2-1에 듣는 과목이니 지금 들어도 좋을것 같네요

지금 짜신 대로 들어도 좋을 것 같구요
    하나를 뺀다고 하면 재료공학을 빼면 될 것 같고.. 그렇네요
    컴시뮬이나 수치는 필수아닌 필수라.. ㅎㅎ
  • @12시16분
    머한글쓴이
    정말 정말 감사드립니다. 그냥 다들어야 겠네요 ㅎㅎ
  • @머한
    넵 이런말 하면 너무 아재같겠지만 들어두면 다 도움은 되더라구여 ㅎㅎ 이제 2학년 올라가시니까 전공선택이나 필수는 처음 들으실 것 같은데 이번 기회에 글쓴분이랑 맞는 분야를 찾아가는것도 좋을 것 같네요~
    개인적으로 재료공학은 문영훈 교수님 수치해석은 김호경 교수님 컴시뮬은 그... 컴공쪽 젊은 교수님 계셨는데 그분이 좋았어요 ㅎㅎ
    재밌는 2학년 되시길~
  • @12시16분
    머한글쓴이
    저 ..정말죄송한데 마지막으로 한가지만 더 여쭤봐도 될까요?
    문영훈 교수님 수업들으려고봤는데 분반이 다르더라구요
    무시하고 신청하면 강제로 옮긴다고 하시는데 진짜로 옮기시나요?
  • @머한
    제 기억엔 전공선택은 상관없었는뎅..
    분반 옮기는건 전공필수쁀인걸로 알아요 ㅎㅎ 그리구 확실하게 옮기십니다..
    예전에 분반 바뀌기 싫어서 교양으로 시간표 꽉 채워놨었는데도 바뀌더라구요..ㅋㅋㅋ
  • @12시16분
    머한글쓴이
    컥... 정말감사드립니다
  • 경험해본결과로는 2-1에 고체 재수강을안하도록 집중한뒤 2-1 여름계절에 컴시를 들으세요
    방학에 컴시들으면 과제나 이런거 헷갈리는거없이 안까먹고 수월하게 공부가능하고
    2-1 역학과목들 대비할시간이 많아짐 수치해석그냥들어도 어차피다어려워해서 다비슷비슷함
  • @매콤한쭈꾸미
    머한글쓴이
    오오 감사합니다
  • 공미방은 3학년 전에는 계절을 포함해 여유있게 들으셔도 괜찮다고 봅니다. 당장 2-2에서 큰 비중은 못 느꼈던 거 같네요. 공미, 선대, 수치는 알고 있으면 서로 조금씩 이해가 쉬워지는, 겹치는 부분들이 있는 편입니다.
  • @noname17
    머한글쓴이
    컴시를 계절에 듣고 공미방을 이번학기에 들을려고하는데
    괜찮을까요? 아니면 컴시를 이번에 듣고 공미방을 계절때 듣는게 좋을까요..?
  • @머한
    둘 다 파팟 몰아서 들으면 편한 과목이라 원하시는대로 하시면 될 거 같네요.
    컴시는 계절 개설 여부를 모르겠고 공미는 이번 겨울에 열었습니다.
  • @noname17
    머한글쓴이
    컴시도 계속 열리네요ㅎ 감사합니다