질문

천체망원경 추천해주세요!!

으아니2014.12.18 20:43조회 수 2589댓글 9

• 글자 크기
초등학교 1학년인 사촌동생이 크리스마스 선물로 천체망원경을 갖고싶다고 하는데, 이모나 저나 그쪽으로 무지하다보니 어떤게 좋을지 모르겠어요ㅠㅠ 달 표면 관찰할 수 있을 정도의 성능의 망원경 추천 해주세요~
    • 글자 크기
중도에 (by 허니허니잼) 학교안에 인쇄할수 있는곳 중에 (by 홍차라떼)

댓글 달기

• 가격을 생각하셔야해요... 굴절망원경 방사망원경 중에 고르셔야 하구요.... 구경 작고 싼 망원경도 웬만하면 달은 그냥 보이긴 할거에요...
  • 가성비는 돕소니언 반사가 좋은데 초등학생이 사용하기는 굴절이 나을 것 같네요, 달이나 행성 관측하기는 굴절이 또 편하죠 ㅎㅎ 가격대는 대충 어느 정도로?
  • @조선비
    으아니글쓴이
    정말 아무것도 몰라서 가격대도 생각 못 했는데 보통 가정집에 있는 건 얼마정도 하나요??
  • @으아니
    마트에서도 파는 3에서 5만원짜리부터 시작하는데 좀 장난감같은 느낌이지만 초등학교 1학년이라시니 그 정도도 괜찮을 것 같기도 하고.. 그나마 천체망원경 브랜드에서 나오는 것들은 10만원대부터 시작해요. 대학생이나 어른들까지 어느 정도 만족하면서 쓸만한, 취미는 천체관측이라고 하면서 쓸만한 것들은 50만원선? 그정도부터 생각하시면 될 것 같고요.
    5만원 안쪽의 마트표 천체망원경으로도 달표면 분화구 관찰 같은 것은 가능하지만 비싸질수록 제품의 정밀함 (초점 조절할 때 흔들리지 않는다든지), 해상도, 시야 등등에서 차이가 나요.
  • 정말 망원경으로 달이나 뭔가를 관측하는 것 자체에만 의미를 둔다면 5만원선, 중고등학교때까지 쓸 생각이고 어른들도 같이 가끔 사용해 볼 생각이라면 1, 20만원선, 본인이나 어른들도 앞으로 천체관측을 취미로 해 볼까 하는 욕심이 있다면 -_- 50만원선부터 생각하시면 될 것 같아요. 더 위로는 물론 끝이 없죠 ㅎㅎ
  • @조선비
    으아니글쓴이
    오 이렇게 자세히 설명해주시니 정말 감사합니다! 이모와 가격대 상의한 후에 결정되면 브랜드나 모델 추천 부탁드려도 될까요??
  • @으아니
    네 ㅎㅎ 저가형 모델들은 잘 모르지만 대충 사양이나 브랜드 보고 느껴지는 만큼은 말씀드릴게요.
  • @조선비
    진짜 취미로 해볼까 하면 기본적으로 100~150은 잡아야하지 않을까 생각해봅니다 ㅎㅎ
  • @외로운대추나무
    6~70mm 아크로 굴절에 경위대나 카메라 삼각대로 시작하는 사람도 많으니까요 ㅎㅎ 몇 년 전에 천체망원경 열풍 한 번 확 불었던 때 이후로 중저가형들이 그 이전보다 좀 잘 나오는 것 같아요. 음.. 그래도 50만원은 확실히 애매한 금액이긴 하네요. 시간이 지나면서 가격도 약간 올랐고..