가벼운글

호주 워킹홀리데이 관심있으신분 보세요~

최강부산공대~2012.06.26 08:32조회 수 2977추천 수 3댓글 4

• 글자 크기
비가와서 일을 안하는바람에..심심함이나 좀 달래려 정보공유 할께요~
부산대에도 워킹홀리데이에 관심있는분들이 많을까싶어 씁니다 준비하시는분들께 조금이나마 도움이
되셨으면 합니다

저는 브리즈번으로 입국하였고 초기비용 1700불(200만원가량)들고왔습니다
편도항공료는 41만원이었고 비자신청비는 25만원가량이었던거같네요 비자신청한지좀돼서 기억이가물가물한데 30만원 안쪽이었던거같습니다 검색바라요
대부분의 워홀러는 여행자보험을 들고오는편인데 전 안들고왔습니다. 몸이 튼튼해서요
그래도 혹모르니 들고오는걸 추천합니다 1년에 20만원안쪽입니다

도시선정은 대부분이 비슷하다 생각되는데
가장 많이가는 도시는 시드니, 멜버른, 브리즈번, 퍼스 정도이고 중규모도시는 케언즈 다윈 애들레이드 정도 되겠네요
각 도시마다 장단점이있지만 농공장을 노리고 오시는분들은 브리즈번으로 많이 오시는 편입니다
브리즈번이있는 퀸즐랜드주에 농공장이 많아요
물론 다른주에도 많긴합니다만 초보자가 갈수있는 농공장은 한정이되어있기에..

시드니는 아무래도 가장큰도시니 시티잡이많겠지요
하지만 한인노예잡이라불이는 잡은 최저임금에도못미치는 급여에 개처럼 부려먹기때문에 비추합니다
여타 대도시에도 한인잡은 차고넘칩니다 그 한인잡조차 잡기어려운 실정이니 한인학생들이 얼마나 호구짓을 하고있는지, 한국교민들이 얼마나 쓰레기같은 짓을 하고 있는지 알수있겠지요
호구라 언급하긴했지만 그들을 나무라지는 않습니다 그들만의 삶의 방식이겠지요
하지만 호주까지와서 그런 잡을 할바에야 한국에서 일하는게 훨씬 낫습니다.
부산대생정도면 충분히 오지잡(오지=호주인, 오지잡=호주인이 업주인 잡)을 잡을 수 있을거라 생각됩니다
영어실력과 자신감이 문제겠지만..가능하리라 생각해요
시급은 한인잡은 10-13불, 오지잡은 18불이상 입니다
예외도있어요~

농장의경우는 주요작물이 토마토, 딸기, 오렌지, 각종야채등등 정말 많습니다
시즌(호주는 하우스작물이 거의없습니다)에 맞춰 지역을 선정하여 갑니다
예를들어 딸기시즌이 7-9월이고 블루베리시즌이 9-12월이다. 이면 딸기를 재배하는 지역에서 돈을벌다가 블루베리를 재배하는 지역으로 옮기는거죠
저도 지금 농장생활을 하고있는데..
대박지역, 쪽박지역이 명확히 구분되고
쪽박지역에서도 몇몇 농장은 돈이 잘 벌리기도 합니다
가장 중요한건 피크시즌을 얼마나 잘 아느냐..가 되겠네요 많은 검색을 필요로 합니다
수입은 날씨나 작물상황에따라 천차만별이라 말씀을 못드리겠네요
저같은경우 주당 최대1300, 최소700까지 변동이 있었습니다 시급제가아니고 능력제라서 열심히한만큼 벌어갈수있다는게 장점이지만 까맣게 그을리는 피부와 고단한 일이 단점입니다 그래도 호주에서 농장생활은 꼭한번 해야하는일이 아닌가싶어요
힘들게 일하고 퇴근한뒤에 근처 강가에서 모닥불피우고 맥주한잔하며 낚시하는 낭만이 있거든요^^

공장은 닭, 소, 양 등이있는데 아직 안가봐서 잘 모르겠지만..안정적인 수입을 보장해줍니다
시급은 19불이상, 주당 38시간이상 정도로 많이 버는 편입니다. 그만큼 일이 힘들고 사람이 기계적으로 일하게된다고 하네요

그리고 호주에선 차량이 있으면 좋습니다
워홀러들이 구매하는차량은 90년후반대나 2000년 초반대 차량으로 차량상태와 년식, 키로수에따라 가격이 결정되겠지만 대부분 2000-4000불 사이입니다
싼차를사서 고장이안나고 귀국할때까지 타면 다행이지만, 수리비 왕창깨지는경우도 많으니 신중하셔야하구요
국제면허증 발급받아오셔야합니다. 경대쪽 면허시험장가면 7천원에 발급해줍니다.

가장 많이 궁금해하시는 생활비..
시티의경우 방값이 100-120불, 독방의경우는 10-20불 더 비싸고 대부분 2인1실이고 가끔 3인1실도 있습니다
농공장등 주변지역의경우 90-100불로 2인1실, 독방의경우도 110불을 넘지 않습니다
식비는 저같은경우 군것질도좀하고 과일도좀 사다먹고 하는편인데 주당 40불정도입니다. 외식은 거의 안하는편이고, 한달에 맥주값 40불정도 추가로 듭니다
시티에서사시면 주당생활비 200정도로잡으시면 될거같네요. 교통비포함이면 더들수도있겠구요

호주에 오시는 목적을 잘 설정하시고
돈이면 돈
영어면 영어
여행이면 여행

딱 한가지만 설정하고 오시길 추천합니다
두마리토끼는 잡기 어려울듯 싶어요
물론 무던히 노력하시면 가능하겠지만요^^

폰으로 쓰려니 정말 힘드네요
더 궁금하신사항이 있으시면
pnuhenry@gmail.com으로 메일주세요~
    • 글자 크기
예전에는 (by 찐찌버거) 파블로프의 개 VS 슈뢰딩거의 고양이.png (by 레알호랭이)

댓글 달기