진지한글

야자타임 게시판 이름을 바꿨으면 합니다,

신명조2012.06.21 14:02조회 수 2233추천 수 5댓글 4

• 글자 크기

이건 물론 제 개인적인 생각이니

찬성하시는 분들이 많으면 한번 고려해주셨으면 합니다,

보시고 추천/비추천을 눌러주시거나 

댓글 달아주시면 감사드리겠습니다

저는 야자타임 게시판 이름을 바꿨으면 하는데요,

야자타임 게시판의 의미가

'야자타임이니 보는 사람이 불쾌한 어투로 글을 써도 되는 익명게시판이다'

라는 의미로 이름을 지은 게시판은 아니라고 생각합니다.

그런데 몇몇 글들에서 불쾌감을 느꼈음에도 불구하고 

그런 불쾌함을 댓글로 달면

'여긴 야자타임 게시판이라 상관없다' 라는 식의 댓글이 달리고

그런 댓글을 보면 할말이 없어지는게 사실입니다.

물론 다른 익게에는 불쾌한 글이 전혀 안올라오는 것도 아닙니다만

그쪽 게시판에는 '이런 어투는 불쾌하다' 라고 댓글을 쓸 수 있는 반면

야자타임은 게시판의 '이름' 덕분에 그런 말을 하는게 맞지 않게 되어버립니다,

(물론 정도에 따라서 폭풍비난을 받는 글도 있긴 합니다만)

그래서 반말이나 약간 비난조의 어투를 사용하는데 문제의식을 가지질 않는데

저는 조금 불편한 적이 몇번 있어서요,

그래서 저는 게시판의 이름을 바꾸면 글의 성향이 조금은 달라지거나 

적어도 어투에 대해 불쾌감을 드러낼 수는 있지 않겠나 하는 생각입니다.

디씨(나 다른 사이트들) 그쪽  맛을 제대로 보진 못했지만

피누익게랑 디씨(나 다른 사이트들)와는 좀 구분할 필요가 있지 않나 하는 생각입니다

막상 글을 쓰고 나니 공감하실분들이 많진 않을꺼 같긴 하네요;

• 글자 크기
사이렌 소리가 울리네요 (by 빗자루) 으랏안ㅋㅋㅋㅋ시험끝나따!!!!! (by 잉뿌잉)

댓글 달기

그 게시판은 디씨처럼 반말로 써도되게끔 하려고 만든거아닌가요?
  • @선생

'디씨처럼'은 아니죠.
    어디든 반말이 허용되는 커뮤니티/게시판은 있기 마련이고
    그저 '반말'을 허용하는 게시판이지 디씨같이 저급한 게시물들을 올리고자 개설한 게시판이 아니라고 생각합니다.
    어떤 '허심탄회'한 이야기들을 하는 '반말'이 허용된 게시판이지 '반말'로 '막나가도 되는'게시판은 아니라는 거죠.

그러나 이 글 자체에 비추를 하는 것은 지금 야자타임 게시판의 행태(?)가 게시판의 이름 때문인 것 같지는 않아서입니다...

속된말로 디씨'종자', 일베'종자'라고들 하던데, 그런 사람들이 많아졌기 때문이겠죠.

실은, 학교 커뮤니티에까지 저런분들이 등장하니 안타깝기 그지없습니다. 부산대생들 수준도 기껏해야 거기서 거기구나. 생각하게된달까.

제가 마이피누가 어떻게 운영되고 있는지를 몰라서 확실히 말씀드릴 순 없지만 다음 카페같은 경우에는 익명게시판의 경우에도 '스팸처리'라는 기능이 있어서 글 작성자를 '글 기준으로' 활동을 정지시킨다거나 강등시킬 수 있는 것으로 알고 있습니다. 이런 시스템이 피누에 당분간이라도 시행된다면 좀 정화되지 않을까 하는 생각도 해 봅니다.

• @구글
    신명조글쓴이
    음.. 저는 이렇게 생각했습니다
    디씨나 일베같은 곳에서 험한 글을 쓰는 분들이
    원래 천성이 그렇다거나
    글을 그렇게밖에 못쓴다기 보다는
    그런 환경이 구성되어있고
    그로 인해 암묵적인 동의가 이루어졌기 때문에
    그런 글을 다들 쓰게 되는게 아닌가 하구요

그래서 환경을 바꿔보자는 거였어요
    사실 게시판은 구성원도 중요하지만
    게시판 이름이 그 게시판의 성격을 좌우하고
    그 게시판의 이름자체가
    잘못된 행동을 용인해줄 수 있는 게시판이기 때문에 문제가 발생하는건 아닌가 라고 생각했거든요

여튼 의견 남겨주셔서 감사드립니다 ㅋ
  • 신명조글쓴이
    관심보여주신분들 모두 감사드립니다 ㅋ