질문

저기 열역학 질문 하나만 부탁드립니다..

파피루스2012.05.08 22:32조회 수 2569추천 수 1댓글 13

• 글자 크기
피스톤의 안을 계로 잡았울때요

계가 팽창할때

부피가 증가하면서

경계일은 (+)가 되는데요,

이경우 엔탈피는

경계일을 한만큼 감소하는것이 아닌가요?

그러니까 팽창하면서 경계일로 에너지를 소비한것이므로

계안의 물질이 가진 에너지인 엔탈피는

감소하는게 맞는거아닌가요?

일을 할때 부호의 의미가 좀 많이 헷갈리네요;;
    • 글자 크기

댓글 달기

• 파피루스글쓴이
    아, 그리고 열역학 범위에서 온도가 일정한경우
    내부에너지 변화량 = 0
    이라고 생각해도 맞는결까요?
  • 파피루스글쓴이
    그래서 온도가 일정한 등온과정에서는
    △U = 0 이되고,

따라서
    △H = △U + △PV = 0 + △PV

요로게 생각해도 될까요?
    (등온과정일때)
  • 파피루스글쓴이
    그러고 보니 등온과정이고 이상기체로 가정될때는 ,
    엔탈피나 내부에너지가 온도하나에만 영향을 받으니
    △H =0 이라서 말이 안되는거 같기도 하네요;;
  • 파피루스글쓴이
    아, 등온 과정이니까 온도 유지위해서 출입하는 열 = △U 가 되는군요..
    그래서, 결국 등온과정이고 이상기체이니까 △H = 0 이되는게 맞고
    따라서 , △ H = △U + △PV =0이 되는군요..
    그래서, △U = -△PV 가 되는거군요..

결국 위의 경계일량이 출입하는 열량이 되는것이고..
  • 파피루스글쓴이
    아;; 어쩌다보니 질문허다가 혼자 정리해버렸늠데, 이거 맞나요?
  • 단열 과정인 경우 엔탈피의 변화가 없으므로 내부에너지가 경계일만큼 감소합니다 따라서 등온과정이 아니고 온도가 내려갑니다 개념이 햇갈리시면 책 3번정도 정독하세요
  • 파피루스글쓴이
    ㄴ제가 말한건 등온과정인경우에요

그검그렇고 샵샵꾸님 저번부터 계속 감사합니다 ㅠ
  • 등온과정이라면 엔탈피는 증가합니다 에너지보존식쓰면 금방 유도 되며 내부에너지는 그대로며 PV값만 변합니다
  • 들어온열이전부다 일로 쓰이며 엔탈피값은 증가합니다
  • 파피루스글쓴이
    책에보니 이상기체인경우 , 엔탈피나 내부에너지 둘다 온도에만 의존한다고 되어있눈데, 그렇다면 엔탈피변화 내부에너지 변화 둘다 0이 되는게 아닌가요? 책에 그런말이 써있는데 이건 무순멀인걸까요.?
  • 아니 이게 대체 무슨소리야
  • 제가 틀렸습니다 들어온 열이 전부다 일로 쓰이고 엔탈피 값은 온도의 함수이므로 일정합니다 PV값이 일정하므로 V는증가하므로P값은 감소한다고 생각하면 될 것같습니다
  • 아니 이게 대체 무슨소리야(2)