가벼운글

우리나라에 대단한 애국자 진짜 많은듯요.

네이트2012.03.10 08:53조회 수 1939댓글 6

• 글자 크기

고대녀 해적기지 발언이 자극적이고 공격적이기 때문에

비판받는것은 마땅하나

무슨 해군기지 반대하면 매국노라고 몰아세우는 사람들은

과연 지금 해군기지 진행 상황을 아는지 궁금하네요.

환경보호, 반미감정 이런거 다집어치우고.

당연히 안보가 중요하니 저런건 무시한다 하더라도,

적어도 거기있는 주민들의 동의를 받던지

아니면 설득을 해서 합의를 보고 진행해야지

완전히 절차적 정당성을 잃었는데

단순히 안보, 애국이라는 이유로 절차는 짓밟히고 있는데도

그런건 다무시하네요.

해군기지 건설이 헌법과 법률에서 정한 절차적정당성을 완전히

무시할만큼 긴급한 국가적 사안인지도 의문입니다.

충분히 토론과 합의를 통해서 약간만 길게보고 해도 충분할꺼 같은데

오히려 저렇게 반대랑 싸워가면서 하면 시간 더 질질끌것 같은데...

무튼 네이트나 이런데 글쓰는 사람들 보면 진짜 대단한 애국자납신것 같네요.

그 분들은 무슨 법이 정한 절차 이딴건 필요도 없습니다.

안보 애국이라는 단어가 그 모든걸 무시해도 된다고 생각하는듯합니다.

아니 솔직히 말하자면 거기서 글쓰는 대다수 인간들이

과연 지금 해군기지에서 일어나는 일에 대해 정말 제대로 알고 그따위 글쓰는

사람들이 있다고 전혀 생각이 들지 않네요. 

• 글자 크기

댓글 달기

• 음.. (비회원)
    해군기지 건설 안이 5년 이상 끌어오신 걸 아시나요?
    5년 동안 정부가 동의를 구하려는 노력을 안 했다고 보기는 어렵네요... 제가 해군기지에 대해서 큰 관심은 없어 눈여겨 보지 않아서 더 많은 말을 하지는 못 하겠지만, 이번주 매일경제 사설 찾아서 읽어 보시기 바랍니다.

5년 이란 시간이 걸린 이유가 뭘까요? 과연 그 동안 절차는 항상 무시 된 걸까요? 아니면 그 주민들과의 생각의 괴리를 극복하기엔 5년 이란 시간이 부족 했던 걸까요?
  • 그러니 (비회원)
    애초에 정당성을 가졌으면 오히려 더빨랐을수있습니다
    정부가내세우는 정당성은
    너히편노무현때 시작했다
    이거말고더있나요?
    반대가심하니 더지체되죠
  • 음ㅋ (비회원)
    매일경제가 아니라 한겨레군요. 제 글에 오해의 여지가 있어 더하자면, 제주 해군기지 건설의 절차적 문제를 옹호하는 것이 아니라 글쓴분께서 '차근차근 천천히 해결'하자는 부분에 있어 다소 다른 의견이 있기때문에 댓글 달았습니다.

현재 대한민국의 상황이 중국과 일본 행태를 보건데 더 이상 지지부진하게 끌어가도 될 상황으로 보이진 않습니다. 결단이 필요한 상황이라 보여집니다.
  • 허수아비 (비회원)

확실히 이번 정부는 소통에 문제가 있어요.. 저는 중도에서 살짝 보수에 가까운 이념이긴 합니다만, MB정권의 정책의 찬반을 떠나 집행 방식에는 의문부호가 있습니다.

결론적으로 해군기지에는 찬성인듯...ㅋ

• (비회원)
    우리나라에 애국자 많습니다.ㅋㅋ 저도 그중하나!
    평화의섬 제주도를 도와달라고 많이들 하더라구요.
    이참에 바다의 평화를 지키기위해.. 이어도로 시비를 걸기 시작한 중국에게 이어도를 줍시다! 이 문제로 트러블생기면 서로 좋지 않잖아요.. 서로 좋지 않은게 아니라 우리가 일방적으로 나쁘니까요.
    독도문제도 그렇네요.. 일본이 이섬을 원한다면 평화를 위해서 주어야 하는게 마땅하죠. 자극하지 말아야해요. 북한이 달라고 하는 섬도 다 주고 휴정협정할때 지정한 영토도 다 줍시다 진정한 평화를 위해..
    사실 이게 일제가 우리나라를 강제병합한때의 독립군분들도 나쁘신분들입니다. 왜냐? 평화를 묵살하였기 때문이죠. 그냥 가만히 있으면 되는일인데 왜 항일운동을 합니까? 그 어떤상황에서도 평화가 중요합니다 싸우면 안돼요~~
    병자호란문제도 그렇고 임진왜란도 참 우리민족은 그렇다 그죠?????

그리고 지금 강정마을에 전입신고한사람들이 얼마나 많은지는 아십니까? 제대로된 사람들은 다 보상받고 나갔으며 위에서 바다건너 온 사람들이 강정마을을 지키고 있습니다. 이적단체로 분류가 되어있고 간첩행위 했다고 판결난 단체도 오고 참석해서 지키고 있습니다. 과연 이게 대한민국 국민을 위한건지 혹은 3대 KKK를 위한건지?