질문

고시준비하시는분~?

고시2012.03.03 12:51조회 수 1494댓글 6

• 글자 크기

안녕하세요!

저는 올해 3학년이구요 고시를 준비할 생각입니다.

제가 일하고 싶은 부처는 기술직이에요~

다른 학교 분들 합격 수기에는 학교 고시반을 통해서 준비했다고들 많이 말씀하시던데,

우리는 단대나 학생들끼리 하는 차원 말고 학교에서 고시반을 운영 안하나요ㅠㅠ? 어딜 찾아도 본 기억이 없네요..

효원재가 고시 준비하는 학생 기숙사로 알아요~ 근데 입사 지원 자격 같은것도 제가 못찾는건지 ㅠㅠ 안보이네요..

우리학교는 휴학도 1년밖에 못하는데~ 고시 준비하시는 분들은 보통 언제 하시는지 궁금합니다.

내년에 휴학하고 1년 열심히 준비해서 합격하면 굿굿이지만 안되면 OMG

휴학도 더 못하고 일단 다시학교와서 학교 다니다가 ... 뭐 1년 해봤으니 학교 다니면서 준비해서 한번치고

혹시 또 안되면 졸업 다 하고 준비해야하잖아요ㅠㅠ

우리학교에 고시 준비하시는 분들은 어떻게 하시는지 궁금한데, 정보 얻을 곳이 없네요ㅠㅠ

신림동으로 다 가신건가..

• 글자 크기
원스탑 나만 안되는건감... (by 아이조아) 프랑스어 스페인어 교환 하실분 (by 허이유)

댓글 달기

• 효원재가 고시나 CPA같은 거 준비하시는 분들 계시는대로 알고있구요 기숙사에요

사회대나 상대같이 고시성향강한 단대에서는 단대반이 갖추어져있어요 글고 부대근처 학원가에서도 자주보입니다 중도에서도 이번에 시험몰린거 다끝나니 그런데 시험전에는 중도에 밀집되있지요 학교차원이아닌 단대차원이라도 할지라도 지원이 괜찮구해서 꼭 효원재안가더라도 할만합니다

• 익명 (비회원)

해당 단대 아니라도 들어갈 수 있는 고시반있던데 자게를 자주보심이...

효원재는 http://mypage.pusan.ac.kr/dorm/guide/sub01.asp

• (비회원)
    기술고시면 공대생인가요?? 기술고시 모임도 있을거에요
  • 기고 찾기힘들꺼에요
    혼자준비하시는게...
  • 고시는 올해 타이밍이 지났습니다. 1차 시험 이미 쳤고요
    토익 700이랑 한국사능력검정시험 2급 이상이 필요하니 이건 개인적으로 준비하셔도
    충분하리라 생각합니다. 토익 700점이랑 한국사 2급 올해 준비하시고 1차 준비는
    보통 2차 끝난 이후에서 연말사이에 시작합니다. 토익과 한국사를 일찍 확보하셨으면

그때 찾아서 문의해보셔도 될것 같네요.

• @구도가그리워
    고시 (비회원)

네 알고있습니다^^

작년부터 꾸준히 관심가지면서 시험과목인 전공공부 열심히 해왔구요

토익 점수있고 한국사는 이번 5월에 칠 계획이에요

마찬가지로 올해도 전공공부를 열심히 해야하지만, 독서와 1차 피셋을 기출문제 위주로, 한국사 시험을 친 후에 공부 시작할 계획입니다.

내년에 1차를 확실히 칠건데, 휴학여부와 거취문제 때문에 고민하고 있구요.

구도가 그리워님 혹시 이번에 1차 치신건가요?