질문

보통 서울말/방언 쓰면 이렇지 않나요?

웅비종자2012.02.19 11:14조회 수 1748댓글 22

• 글자 크기

경상도 남자 - 서울 남자 : 어색

경상도 여자 - 서울 여자 : 어색

경상도 남자 - 서울 여자 : 우와

경상도 여자 - 서울 남자 : 우와

• 글자 크기

댓글 달기

• 전 부산에서 부산말 쓰고 서울올라가면 하루나 이틀 내에 다시 서울말 씁니다.
    그래서 매력이 엄서요 ㅋ
  • 이거 맞는거 같아욬ㅋㅋ
  • 아나 (비회원)
    문제는 표준말 거부반응이 영남에서 특히심하다는거
  • 어그로 (비회원)

자꾸 영남 영남 하면서 어그로 끌지마세요.

쳐다보면 뭘보냐고 같이 쳐다보던가요. 

• @아나

피해의식있으신가 자꾸 물고늘어지시네ㅋㅋㅋ

• @빅맥
    아나 (비회원)
    단순 어그로라고 하지마시죠 타지 출신이라 그런지 불쾌합디다 단지 표준말쓴다고 이상한 눈초리보내고영남사투리쓰라고반강제적분 위기
    ㅇ안쓰면나만 튀니억지로 써야하는데 솔직히 불쾌합디다 맞지도않는말 써야되고
  • @아나

회원가입도 안 한걸 보니 우리학교 학생이 아닐 가능성이 높네요

• @아나

서울말 쓴다고 욕하거나 강제로 사투리 쓰게

하는 경우가 있던가요?

• @레알호랭이
    아나 (비회원)
    물론 최효종말대로표준어쓴다고 쇠고랑 안차겠죠 그러나 타지출신 보면 다동화됩니다 단지 그게편하니깐 대학생활에 그런데그러한 표준말스는거자체가 특이하게되니 어이업다는거죠 보편성이 특수성에먹히는꼴이니
  • @아나

익명으로 자꾸 지역간 분쟁 일으키는 말을 자꾸 하는 걸 보니 그냥 인터넷 상의 지역갈등을 조장하는 분자인 듯 싶네요

• @부산인
    아나 (비회원)
    지역간분쟁이 아니라 특수한곳에서보편적인언어를쓰는게신기하거나 이상하게보는것자체가폐쇄성이라는거죠지방대학특성이고
  • @아나

그거는 수도권 지역 대학도 마찬가지잖아요

지방사람이 수도권 대학가서 사투리쓰면 신기해하잖아요.

지방에서는 보편적인 언어인데 말이죠.

• @아나

님이 겪은 한두가지 경우로 바로 일반화를 하지 마시죠.. 제 6년 대학친구도 경기도출신인데 항상 서울말쓰고해도 전혀 어색하지않아해요. 우리조 애들끼리도 서울말/사투리 뭐니하는거없이 잘 어울려놀구요~ 서울말 못받아들이는게 지방대학? 폐쇄성?, 반대로 보면 서울가서 지방사투리쓰면 그것또한 이상하게보지않나요? 내 고향친구들 서울올라간애들도 그거때메 의식해서 억지로 표준말 쓰게 되던데 굳이 여기서 그렇게 싸질러 끝까지 자기의견 고집하는건 무슨이유인가요? 뭔 피해의식에 쩔어있나

• @아나

그럼 특수한 지방에서 보편적인 서울말을 쓰는 것은 신기해서든 이상해서든 쳐다도 보면 안되고 서울에서 특수한 언어인 사투리를 쓰는 것은 이상하게 쳐다봐도 괜찮은 겁니까? 그건 서울 사람들의 폐쇄성이 아닐런지? 신기하게 쳐다보는 건 다 똑같은데 굳이 지방대학의 특성이라는 말을 붙이는 게 이상하네요.

• ... (비회원)

디시에서 왔나요?

• 일단 회원가입부터 하고 다시 나타나시는게..
    왜 이 글이 지역갈등유발하려는 정치세력의 음모로 보이는 것인가..
  • 다필요없고요. 그냥 완전회원제 전환하면 음지의 찌질이들은 알아서 커트될겁니다. 그게 폐쇄성이라면 어쩔수없네요. 왜냐면 이건 부산대학교 온라인 커뮤니티니까요
  • 저도 서울가면 서울말 씁니다

무슨 동물원 원숭이 보듯이 쳐다봐서요

로마에 가면 로마법을 따르라고 했습니다

아나님은 서울말을 고집하시는한데

은연중에 서울말이 더 우월하다고 생각하시는건
    아닐런지요
  • 수정 : 고집하시는 듯한데
  • 이상한 피해의식이 있으신 듯;;
  • 수도권 사람들이 지방대학와서 서울말 써서 신기해서 쳐다보면 안 되고
    지방 사람들이 수도권대학가서 사투리 쓰면 쳐다봐도 된다는건가요???
  • ㅋㅋㅋ 친구들이랑 서울 지하철역에서 이게 맞네 아니네 좀 그랫더만 주변에서
    "쟤네들 싸우는거 아냐?" 라며 웅성웅성 거리던데, 뭐 어떻나요? 그런다고 해서 서울쪽은 경상도 사투리가 호전적이고 미개하다고 생각해 버리면, 그다음이 뭐가 있습니까? 서울만 어디 쏙 내 버릴수도 없구요....