질문

대기환경과학개론 김철희교수님 수업질문

꿀단지2013.12.12 21:25조회 수 4462댓글 7

• 글자 크기
Screenshot_2013-12-12-21-21-32.png : 대기환경과학개론 김철희교수님 수업질문4장에 안개의 종류에서요

이류안개가 생성되는게 수증기를공급받아서 생성된다고 하셨는데

온도가 낮아져서 생성되는게아닌가요..?
    • 글자 크기
. (by 김형사) 오늘 동역학 문제풀이 (by 홍티방티)

댓글 달기

• ㅇㅇ 둘다 맞는말임
    두가지효과 다있음
  • @감자머리
    꿀단지글쓴이
    두가지 다 있는거는 복사이류안개 아닌가요?
    그냥 이류안개로 설명좀해주세요ㅠㅠ..
  • 안개라는게 기온이 떨어지면서 수증기가 포화가 되고 그 상태에서 기온이 더 하강하면 공기는 수증기를 가지고 있을 수 없게 되죠? 그래서 고체나 액체 형태로 응결되거나 서리의 형태로 나타나죠. 간단히 말하면 이슬점온도이하로 기온이 떨어지면 발생하는게 안개!! 근데 이류안개라는게 아무래도 봄가을이나 겨울에 많이 발생하고 여름에도 발생할 수 있는게 이류안개이죠. 봄가을겨울은 바다보다는 아무래도 대륙 쪽 지표면 온도가 아무래도 더 온도가 낮겠죠. 낮에는 아무래도 지표가 가열되기 때문에 또한 대류순환 때문에 안개가 발생이 되지 않기 때문에 낮은 생각하지 맙시다. 밤에는 지표가 온도가 더 떨어지죠. 그래서 바다 쪽에서 수증기를 많이 가지고 있는 공기가 이동하면서 차가운 지표를 만나게 되면 공기하부층이 냉각되면서 응결됩니다. 이게 이류안개입니다.  교수님이 말씀하신 수증기 공급은 바다나 강같이 수증기 공급원이 있는 곳에서 이동해오다가 이제 차가운 지표를 만나서 이류안개가 발생했다고 하신 것 같네요. 그리고 복사안개는 밤이 되고 맑은 날에는 지구의 적외선형태의 지구복사가 활발하게 일어나기 때문에 지구지표 온도가 낮아지고 그래서 이슬점이하로 떨어지게 되어서 발생하는 형태가 복사안개입니다!! 암튼 잘 조합해서 답변해보세요. 밑에 사진은 걍 참고하셔서 생각해보라고 올려드려요. 이것 또한 대기과학개론 필기자료 중에 있는거니 보셔서 참고하시면 될듯.
  • @papagom
    꿀단지글쓴이
    우와 우와 ㅠㅠ
    이해했어요♥♥
    감사합니다!!
    시험잘보세요♥♥♥♥♥♥
  • @papagom
    글씨 진짜 잘쓰시네요.... 연습하셨나요? 어떻게하면 이렇게 쓸수있죠? ㅠㅠ
  • @양파랑쌈장
    5년 전 글씨입니닷~~
  • @papagom
    입김 귀요밐ㅋㅋㅋㅋ