질문

금융 공부 막 시작한 금린이입니다ㅏㅏ... 물가 통화량 금리 관련 질문 하나만 답변 부탁드려요 ㅠㅠ

심심함2019.08.08 12:07조회 수 234댓글 3

• 글자 크기

화폐가치= 금리니까
        통화량이 증가하면 화폐 가치가 감소하니까 금리가 감소하는건 이해가 됐는데요
        물가가 상승하면 화폐가치가 감소하니까 금리가 떨어진 '상태' 아닌가요?  
        이 상태에 대한 '대처'로 금리를 올린다고 이해하면 되나요?

즉, 1. 통화량이 증가하면 화폐가 너무 많이 풀려서 가치가 떨어지고 금리가 떨어지게 된다
반면 물가가 상승하면 화폐가치가 떨어지니까 (이미 떨어진건가요?) 금리가 떨어져 있는데 인플레이션을 막기 위해 금리를 높이는 '대책'을 세운다. 가 맞는건가요

2. 그런데 물가가 상승하는게 결과가 아닌 원인이 될 수 있나요? 쓰다보니 인과관계가 통화량에 의해 물가가 정해지는게 아닌가 생각이 드네요...

이 두가지가 너무 헷갈립니다... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 1. 한국은행에서 기준금리를 조절하는 이유중 하나가 과열되거나 침체된 경기 통제하기 위한거 다른 성격의 예시로 양적완화

2. 그건 단일변수로만 설명 불가능 국내시장 및 해외시장 및 그밖의 고려해야할 변수들이 너무많기 때문에 맞다 틀렸다고 말할수가 없습니다
  • 인플레이션이 무조건 나쁜게 아닙니다
    한국은행은 적절한 인플레이션(물가상승률)을 정해두고 다양한 변수를 고려해서 금리를 결정합니다
  • 금리변동을 통해 통화량이 조절되고 그에 따라 물가가 변하게 됩니다(금리변동의 결과가 물가) 결국 금리변동의 원인은 물가안정이죠
    질문하신대로 원인 결과 모두 물가와 연관 있습니다
번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
114065 진지한글 효원지킴이 부활해야할듯 바쁘다바뻐 2013.08.31
114064 질문 효원지식나눔터 도른자 2019.04.09
114063 질문 효원재에서 ㅇㅕ름을(7,8월) 나신분들에게 질문이요1 mks 2016.11.23
114062 진지한글 효원재에 제정신이 아닌 사람이 있네요.24 G's 2015.12.24
114061 진지한글 효원재에 있는 분들에게 질문입니다!4 왁왁왁왁왁 2015.01.07
114060 진지한글 효원재에 인터넷이 안되네요1 페쿠(온달) 2013.09.05
114059 질문 효원재에 옷장 있나요?1 ㄹㅏ코라코 2012.02.07
114058 가벼운글 효원재에 대해 질문있습니다.1 ---- 2012.09.08
114057 가벼운글 효원재에 괜찮은 분들 꽤있는것 같아요 ㅋㅋ3 ㅋㅋ 2012.03.29
114056 질문 효원재어떤가요?11 틴트 2015.01.03
114055 질문 효원재사시는분1 꼬북이칩1 2020.05.08
114054 질문 효원재사는사람인데요 왜t free wifi zone비밀번호 치라고 나오죠??1 nonaem 2016.12.18
114053 질문 효원재사는데 새벽에 이상한 소리 안들리세요?8 뿌뿌뿌잉 2017.08.16
114052 질문 효원재도 의무식제 인가요?2 부대인 2012.01.07
114051 질문 효원재는 학기중에도 들어올 수 있는건가요?1 객관식재무관리 2013.03.04
114050 질문 효원재는 유선LAN 없나요?2 잌명 2016.03.01
114049 질문 효원재는 식사 어디서 하나요?2 꼬모 2012.09.01
114048 진지한글 효원재는 시험응시자아님 못들어가나요?7 유치원과친구 2018.01.06
114047 질문 효원재는 시설이 어떤가요?3 다비치 2011.10.14
114046 질문 효원재는 밥을 진리관 가서 먹나요??2 지지지지지 2019.02.14
첨부 (0)