진지한글

커피 잘 아시는 분

제한된합리성2016.06.16 00:54조회 수 1236댓글 10

• 글자 크기

그라인더랑 원두를 사서 내려서 마시고자 하는데 잘 아시는 분 기계랑 원두 등 추천해주실만 한 거 있나요?

그라인더는 왠만하면 수동으로 사고 싶고 원두는 약간 향이 짙고 신 맛 나면 좋을 꺼 같기는 한데

그게 아니더라도 추천해주실만 한 거 있으면 해주시면 감사하겠습니다 ㅎㅎ

• 글자 크기
[돌발이벤트] 메로나 2개 선착순 댓글 1명! (by 장전동빗자루) 부산대 동아리 (by 긴꼬리)

댓글 달기

• YET
    수동 그라인더는 혼자 드시는거면 굳이 큰거 필요없어요. 조립형 작은거 저렴하게 사도 괜찮습니다. 되도록이면 빈을 위로 넣는 형식말고 뚜껑 제대로 있는게 좋아요. 먼지쌓이고 관리가 상대적으로 귀찮아요.

신맛 기본적인게 예가체프에요.
    온천장역 근처 모모스커피가 빈이 다양하구요, 거기 빈들은 거의다 신 커피빈이에요.
    저는 신맛이 적은걸 선호하는 편이에요. 혹시 신거 말고 다른걸 마셔보고싶으실때는 테라로사, 케냐AA, 인도네시아 만델링 추천해요. 그중에 만델링이 제일 부드러워요. 맛있는 커피빈 찾으시길 바랄게요:)
  • @YET
    정말 감사합니다!! 혹시 수동 그라인더 작은 거 추천해주실 만한 거 있나요?? 원두 가격이랑 수량이 대체로 어느정도 하나요???
  • @제한된합리성
    YET
    모모스를 추천드린건 제 지인이 커피에 관심이 많은데 늘 선물로 주는게 그 커피집 빈이었어요. 굉장히 까다로운 사람이라서 믿고 마셨네요ㅎ
    사실 커피 볶아서파는 곳은 맘에드는 곳이 생겨서 거기서만 찾을 수 있는 제품이 아니고서야 굳이 사먹기엔 가격이 좀 세요. 보통 100g에 5000원 정도? 로스팅이 넘 맘에든다! 하면 거기서 사 드시구요, 전 개인적으로 주문해서 사먹어요.
    1kg에 삼만원 정도 했을거에요. 근데 저랑 제 가족이 워낙 커피를 좋아해서 그렇게 사도 한달에서 한달반정도면 다 먹거든요. 커피는 한달 지나면 산패되구 향도 많이 날라가니까 딱 금방 드실 수 있는 정도만 사셔야해요. 많이 저렴하게 구매하느냐, 적게 약간 비싸게 근처에서 구매하는가는 드시는 속도따라 결정하시구요.
    소량은 오히려 인터넷이 비쌀수도 있으니까, 그냥 여기저기 둘러보시고 맘에 드는 곳을 하나 정하세요.

제가 쓰고있는그라인더는 사용한지 오년정도 됬는데, 브랜드는 잘 모르겠고, 마트가서 적당한거 샀어요. 정말 그라인더 별 차이 없어요. 그냥 먼지 안쌓이고, 커피가루 주변에 많이 안 흐르고 자리 많이 차지 않하기만 하면 됩니다.
  • @YET
    친절한 답변 감사합니다!! 참고하겠습니다 ㅎㅎㅎ
  • 여기저기 가 봤을때, 부산대 앞 맘스 커피에서 쓰는 원두나 볶은 상태, 섞은 비율까지... 다른 곳과 너무너무 차이가 나서 엄청 놀랬던 적이 있습니다. 사장님께서도 콩의 종류와 맛을 추천해 주시기도 하는데, 약간이나마 배울수도 있어요. 일단 거기서 한잔 드셔보면서 사장님과 이야기도 해 보시면 어떠신지? ^^;
  • @청사진
    감사합니다 ㅎㅎ 가볼게요!!
  • 저는 그리인더는 하리오 쓰고 있어요! 1인용 짜리두 있고 좀 더 큰것도 있는데 1인용은 갈기가 좀 불편하더라구요 ㅠ 제품 자체는 원두도 잘 갈리고 아직 잘 쓰고 있어요! 하리오 제품 사시길!
    원두는 윗분 말씀대로 모모스가 좋아요! 근데 넘 멀다 싶으면 여기 주변엔 커피가 사랑한 남자도 짱! 내려 드실거니까 에스프레소용 말구 싱글 오리진으로 드시면 될듯해용! 케냐나 예가체프 코스타리카 콜롬비아 이정도 추천합니당~개인적 입맛으론 케냐 예가체프가 짱짱
  • @두부두부
    감사합니다 ㅎㅎ 혹시 한 달에 분량으로 어느 정도 사시나요??
    그라인더는 포렉스 세라믹 그라인더가 좋아요
  • @ㅅㅁ
    찾아보니 좋아보입니다!! ㅎㅎ