질문

..

으아닝2015.12.21 23:14조회 수 3595댓글 16

• 글자 크기
.
    • 글자 크기
부산대 문과 정시컷 (by 끄르르륵뿅) 자취방 구하는 분들 이거한번 해보세요 (by 곰돌이새뀡)

댓글 달기

• 저런거 자격증 쓸모없어요
    기사를 따는게 훨씬 좋습니다

저런 프로그램은 전문대생들이 더 많이 배워오죠
  • @Allinmydream
    으아닝글쓴이
    기사는 4학년떄 따려고 계획중인대, 설계 자격증도 준비해보려고 합니다. 기업에 가서 설계쪽 잘하면 좋다고해서..ㅠㅠ 알려주세오.
  • Cad computer aid design
    Cae computer aid engineering
    Cam computer aid manufacturing
    캐드로 그리고 cae로 해석하고 cam 생산하는거죠 2d캐드 툴은 90프로 이상 오토캐드 쓰고 3d는 분야 마다 회사마다 카티아나 프로이 ug 해석은 앤시스 많이 쓸다고 들었어요
  • @내가누구게
    으아닝글쓴이
    그럼 오토캐드 라는게, 2D로 설계를 하는 건가요???
    3D는 크레오나 프로이, 카티아 같은것으로 그리는 것이고??
    근데 카티아라는게 이것도 프로그램 인가요??? 막 어떤거를 포괄하는말처럼 쓰던대 아닌거죠??

그럼 귀소분꼐서 추천해주신다면 오토캐드 따는걸 추천해주시나요? 아니면 다른걸..추천해주시나요?
  • @으아닝
    atc는 mos처럼 못쓰는 자격증이에요 기사가 제일 좋고 그다음 산업기사 기능사에요 캐드만 보면 일반기계기사랑 산업기사 ,전산제도기능사랑 난이도가 차이가 없어요 그래서 기능사 >>> atc에요 기능사도 시험시간만 5시간에 2d, 3d 다써야 되서 생각보다 만만치 않아요
  • @내가누구게
    으아닝글쓴이
    저...죄송한대무슨말인지모르겟는데...ㅠㅠ풀어주시면안대나요?
    atc가 오토캐드 mos 는 머죠?
    기사 자격증이
    일반적인 기계기사 자격증 말씀하시는거죠? 이거는 사대역학 하는거 아닌가요?
  • @으아닝
    걍 간단히 일반기계기사 > 기계설계 산업기사 > 전산응용기계제도기능사 >>>> atc 캐드순으로 가치있어요 솔직히 atc 국가공인아니라서 돈낭비에요
  • 캐드자격증 1급정도?? 카티아는 특강으로들어봤는데 딱히 딸필요가없대요. 어렵기만하고. 사용할줄만알면된다고. 3디모델링은 설계종류에따라다를듯. 각 프로그램이 장단점이있어서.
  • @이니스
    으아닝글쓴이
    캐드자격증 1급정도 라는게, 그냥 CAD 자격증 1급 말씀하시는 건가요??? 이거는 2D에요 3D에요?? ㅠㅠㅠ. 헷갈리네요이거;
  • @으아닝
    atc인가 있음. 2디 3디 캐드로 다 모델링하는거예여. 기사자격증딴다니까 이게 좀더좋을듯.
    그리고 기사딸때 캐드랑 호환성때문에 인벤터나 솔웍으로많이씀. 근데 유지나 카티아로 시험쳐도되고 캐드로 2디 3디 다그려도되공.
  • @이니스
    으아닝글쓴이
    그럼 atc를 추천하신다는 말씀이신가요....ㅠㅠ무슨말인지 처음듣는용어라어렵네요
  • @으아닝
    기사는 지금 못딴다고하니까 그냥 무난하게 atc1급 ㄱㄱ. 저도 3학년말쯤에 모델링하는거 중요해서 자격증딸까했음. 친구가 2학년때 atc1급땄는데 아무래도 따놓으니까 학교이나 과제할때나 편하게하더라구요. 그래서 atc딸까하다가 4학년이라 그냥 기사땄음.
  • 뭐 돈아깝다 그러면 그냥 책보고 독학하다가 기사따세염. atc는 그냥 개인공부용임.
  • 기계분야 하신다면
    카티아 추천해 드립니다
    독학하기에 좋고 프로그램도 토렌트에 있습니다

카티아 자격증이 있는지는 잘모르겠고
    있다고해도 설계프로그램만으로는 비국가공인
    이라서 딱히 필요할것 같지는 않습니다

취업에 자격증이 도움되지는 않을것이고
    가고싶은 기업에서 어떤 프로그램을 사용하는지
    알아보고 자격증이 아니더라다 공부하는건
    플러스 요인이라고 생각합니다
    (자동차업계ㅡ카티아)
    또한 공부해놓으면 졸업설계 공모전 등에
    정말 유용하게 활용됩니다

암튼 카티아 굿!
  • 카티아 인증 이라는 자격증 비슷한 시험이있는데 그거 들고 효성중공업 설계 파트 랑 현차 그룹 위아 설계 파트 들어가는 선배들 많이 봤습니다
  • 거기다 ansys도 열전도랑 구조해석 쪽으로 공부해두시면 면접할때 면접관들이 좋아합니다 걍 대놓고 물어봤데요 oo씨는 카티아나 엔시스 혹은 그 비슷한거 다룬 경험이있냐고 .. 기사는 주로 인벤터를 써서 .. 카티아를 확실하게 다뤘다는 의식을 심어주고 싶다면 인증시험이나 정구 수료코스를 밟았다는 수료증 . 혹은 가장 좋은건 카티아 대회 수상자 가 좋은것 같습니다 유수대학 기계직렬 공대 출신자에 3d툴 대회 수상자는 취직1순위 라더군요 스카웃 되서 가는 선배도 있으니 쩝.. 뭐 설계는 여튼간에 배워두면 배굶거나 백수 될일은 없을겁니다 그것도 나름 전문직이라서