질문

자차 소유하신분들?

길가던상대생2011.10.03 18:57조회 수 2777댓글 13

• 글자 크기

김해에서 맨날 8번타고 왕복 2.5시간동안 댕기는것도 못할짓이네요 ㅜㅜ (등교길은 맨날 서서감 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ)

하고 있는 일이 있고.. 자취하는거 방값이랑 밥값보다는 그래도 한달 기름값이 덜들거 같고..

보험료랑 자동차세 얼마정도 내시나요??? (20대 중반)

고속도로를 타고댕겨야해서 경차는 좀 무리이고..해서(오히려 고속도로에서는 연비가 역효과라던데) 생각해놓은게 프라이드, 뉴세라토, sm3 정도인데 (뭐 실제로는 그보다 적겠지만 그래도 연비 13~15 언저리인걸로..)

새차필요없이 중고로 800~1000사이에서 적당한 차 뭐가 있을지.. 자동차 매니아분 및 고수님들 답변부탁드려요 ㅠㅠ

• 글자 크기
학교앞에 스와치 시계 매장 있나요? (by ㅁㄴㅇ) 하이킥 쫌 재밌을라 하네요 (by PNU)

댓글 달기

• 차량소유자는 아닌데 모닝으로 부산대랑 김해삼계 많이 왔다갔다 했는데 크게 불편한거 없었어요ㅋㅋㅋㅋ고유가시대...기름값이 무섭습니다ㅜ
  • @엠엘비

하기야 왕복 30km정도인데.. 뭐 직장인처럼 출퇴근하는게 아니니 경차 해도 상관없으려나요..

카풀해서 버스비정도 받으면 기름값 보조는 그래도 좀 되지 않을까 합니다만...

• 차 있으면 진짜 편할 거 같네요 ㅠㅠ

근데 학원가에서 일도 하시고 바쁘신 거 같은데

차 있는게 좋으실 거 같네요 ㅎㅎ

• 아방 (비회원)

한달전에 아방이 중고샀는데요 중고차값 제외하고 등록세 50만원, 보험료 47만원(아버지 명의로 가족이 탈 수 있게 하는... 저희 아버지 운전경력이 오래되셔서 보험료가 싸다는) 정도 들었어요. 기름값은 왕복 40KM + 주말 여가용으로 부족함 없이 쓰니까 한달에 한 30만원정도 기름값 나오더라구요 아마 아껴서 쓰면 더 오래 탈 수 있을거 같아요 하루 기름비용이 8천원~1만원정도 드는거 같아요 그리고 아직 세금은 안내봤는데 반기별로 한 20만원정도 나온다고 하더군요. 암튼 학생이면 중고차 추천해요

• @아방

새차 살 마음은 없어요 ㅎㅎ

장농면허라;; 괜히 새차샀다가 사고나서 긁히면 마음아파서;; 막탈수있는 중고차를;;;;;;;

• @길가던상대생

중고차가 오히려 더 막 못탑니다. 살짝만 박아도 우수수 다 고장나고... ㅜㅜㅜ

가슴 아픈건 똑같아요.. ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• @길가던상대생
    아방 (비회원)

800~1000정도 생각하시면 아방HD(이번모델 바로 직전꺼) 사면 좋으실거 같네요 저도 아방HD인데 2년된거 11천키로미터 탄거(거의 새차였어요) 1240만원에 샀거든요 첨에 모닝같은거 생각했는데 고속도로에 차 올리면 차이 많이 난다고 이왕 살거면 5년이상 탈 수 있는거 사라고 해서 아방이로 샀는데 아주 만족하면서 타고 있어요 얼마전에 고속도로도 올려봤는데 130KM이상으로 4시간 이상 주행해도 멀쩡하더라구요 암튼 좋은 선택하세요 연비는 모닝이나 아방이나 비슷한거 같았어요 ㅎ (참고로 아방HD 공식연비는 15KM 정도던데 전 11KM정도 나오더군요 나쁘지 않은 연비임)

• @아방

요즘은 경차도 진짜 옛날모델 아니면 소형이나 준중형차랑 가격이 비슷하더군요;;;;;;;;;;

• @길가던상대생

대신 유지비가 경차가 압도적으로 저렴하니까요.

각종 혜택이 많답니다. 특히 각종 세금 및 국가소유 주차장 할인!!!

(부산대는 50% 할인 된다던데요 ㅋㅋㅋ)

• @아방

아무리 그래도 경차랑 승용차랑 연비를 비교하십니깤ㅋㅋㅋㅋ

• 20대는 한 두살 차이에 보험료가 몇십만원씩 달라지기 때문에 정확한 나이를 몰라서는 어렵네요.

아마 만 20세, 만 21세, 만 26세? 25세? 만 29세? 이렇게 나뉠거에요.

나이 들수록 보험료가 저렴해 집니다.

또 처음에 상내님 명의로 하지 마시고 아버님 명의에다 보험 같이 드는 편이 더 저렴할 거에요.

중고차는 년식+km 수에 따라서 가격이 훅훅 달라져요.

800~1000이면 적당한 년식의 아반떼XD급 정도 생각하시면 될겁니다.

(02년식이였나 03년식이였나 쏘렌토가 800~1000 정도 해요)

그리고 연비는 디젤차가 압도적으로 높으니 디젤 쪽으로 한번 알아보시는 건 어떨까요??

오토보단 스틱이 연비가 좋구요.

• 아 보험 드실때 아버님 명의에다 상대님을 달아서 보험 년식을 쌓으면,

나중에 새차사서 상대님 명의로 보험 넣을때 저렴하게 넣을 수 있습니다~~

• @레필리아

감사합니다..

중간고사 기간 끝나고 발품좀 팔아야할듯...............